![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/fd/36102af21277bfdd1fced7edfbac286d.png)
これはWindowsのペイントで書いて JTrimの加工ソフトで縮小
アップロードして gooのお絵かきツールで書き足そうと思ったら…
何故か出来ませんでした なんでなの?
単純に他の加工ソフトで書いたものは 出来ないという事なのかなぁ… きゅうりに梅酢を入れてみました
酸味が効いてきゅうりが更にシャキシャキッ…
小さなマカロニは何故か存在感に欠ける 人参の真鱈子和え
あとはベーコン 玉子焼き キャベツ(軽く茹でた物)とマヨネーズを
各少々 塩はあえて入れませんでした 胡瓜の酸味(塩分もあり)で充分
で マカロニをゆでる熱湯に塩の代わりにきゅうりを浸けた梅酢を・・
ゆで汁はカレーなどを作る時の水代わりに使う時もあります
塩分が程よく パスタの茹で汁は旨味が出るそうですよ
(塩を大量に入れて作るパスタの茹で汁は向きませんが…)
それからきのう作った 「塩きのこ」 を 味噌汁に使ってみました
そうしたら歯ごたえがシコシコで存在感たっぷり…
厚切りにした事と塩の浸透圧でみごとな?塩きのこが出来上がりました
いつもならフニャフニャのきのこが とっても歯ごたえがあって嬉しい発見!
何だか癖になる方法ですね
熱湯をかけるよりも 直接入れてすぐにお湯を抜く方法でもいいのかな?
これも試しにやってみようかなと思っています(大きいきのこの場合です)
タマゴの殻がいつのまにかたまってしまいました
ふと煎餅が入っていた大袋を持ち出してみました
思いつきで殻を入れて足で踏んでみたら サイコー
グシャッ!と大きな音を立てて一瞬にして粉々に…
細かくはなりませんが このあと家庭菜園の小さな畑に撒き散らします
ちなみに私は煎餅が大好き♪ 何でも歯ごたえのある固い物が好みです
まだ薄暗い朝の散歩は 自動販売機だけがひかります
また遊んでみました…
なんてことない画像ですが…
今日はお天気が回復 ちょっとだけ あったくなりそうです
これからもう一つ 更新してお買い物~~
確かに保存形式は「png」です
「jpg」にしたらどうかなとやってみましたが出来なかったような…
もう一度やってみようかな
またお願いしますね
もっともっと挑戦してみたいのに全く進みません
確認はしてませんが、「失敗作!」って件ですが
お絵かきツールで書き足せないのは保存形式が「png」
になってるのが原因では?
「jpg」とかならOKだと思いますよ。
間違ってたらごめんやし~
ただ塩加減がわからないので少なめに(だから冷蔵保存)
強く塩を振ると塩抜きが必要になるので 大体分量の1%の塩加減でしょうか?
パスタ汁はプロの料理人の技です
ただパスタ料理にお玉一杯分しか使っていませんでしたが
私は全てを使いきります(塩加減に気をつけて)
量を加減すればだし汁としても使えますよ
あまりせこせこしてもいけませんが 私は楽しんでやっています
すみさんは仕事柄 いろんな料理を覚えていますし
先輩方からも教えて頂いてるようです
最近はご無沙汰してますが 忙しくなればなるほど料理全開 脱帽ですよね
菊の保存方法にもビックリ 私もみんなのよい所を頂いて活用してます
とろみがつくんですかね
どうしても なめこを想像してしまいます
玉子の殻 洗って ほいほい花壇にばらまいています
でも踏んでみたい 今度は貯めておきます ぐふふ
パスタのお湯 おもいっきし捨ててました
そうかー そう言えば とろみがついてますね
カレーに入れて 旨みを出す
目から鱗です なんでも捨てる前に考えると
いろんな利用法がありますよね
みかんの皮 今 冷凍してます
干して お風呂に入れたり 廊下磨いたりするといいと
教えてもらいました。すみさんといい たみさんといい
ブログは素晴らしいです いろんな勉強ができます