湘南農園 野菜作り

海の近く湘南で、プロもビックリ、美味しい野菜作りに挑戦しています。

湘南農園  ボカシ肥を作って一週間経ちました。

2008-08-31 | ボカシ肥、腐葉土


8月24日に始めたボカシ肥作りも、丁度一週間が経ちました。

三日ほど前から続いた50~60度の温度の上昇も、今日は40度とやや下がってきました。

発酵がほぼ完了し、これから急速に温度が下がります。

一週間ほど、このままの状態で放置し、サラサラに乾燥させるため、くん炭を加え攪拌して、更に一週間ほど寝かせて完成です。



今日はトレイに液肥を加え、キャベツの苗を灌水させました。

だいぶ大きくなり、9月上旬には定植する予定です。

混植するチマサンチェは、三日前に蒔きましたがどうも遅かったようです。
早く大きくな~れです。



今年は、ブロッコリーの発芽に大変苦戦しました。

写真は、不揃いのブロッコリーです。

こちらは混植するチマサンチェの方が、大きくなるかもしれません。

中々上手くいきません。





コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする