
雨があがったので、キュウリの棚を含め、すべて撤去しました。
今年はサカタの味さんご、黒さんごを各5本ずつ植えましたが、今日の収穫の17本を含め、全部で480本の収穫になりました。
かなり、おすそわけをしましたが、それでも二人でよく食べたものです。
らいおん○さんの「ビール漬け」、cocoさんの「冷凍千切り」、りんごのほっぺさんの「パリパリきゅうちゃん」など新しい食べ方を教えていただきました。
ありがとうございます。
特にりんごのほっぺさんの「パリパリきゅうちゃん」は二人の娘、妻の実家、親戚、友達等など大好評でした。
今日も農作業を終わって、パリパリ食べました。

キュウリを撤去した後に、コンパニオンプランツとして植えたねぎだけは残し、「貝化石」を写真のように散布しました。
土壌中和剤として、消石灰、苦土石灰を撒きますが、「まき過ぎるとアルカリ度を修正できない」、「土が硬くなる」などで、私はあまり好きではありません。
この貝化石は、土をホコホコにするなど、土にやさしい中和剤です。
これで、夏野菜は、ピーマンとなすを残すのみとなりました。