湘南農園 野菜作り

海の近く湘南で、プロもビックリ、美味しい野菜作りに挑戦しています。

湘南農園  きゅうりを撤去しました。

2008-08-29 | キュウリ


雨があがったので、キュウリの棚を含め、すべて撤去しました。

今年はサカタの味さんご、黒さんごを各5本ずつ植えましたが、今日の収穫の17本を含め、全部で480本の収穫になりました。

かなり、おすそわけをしましたが、それでも二人でよく食べたものです。

らいおん○さんの「ビール漬け」、cocoさんの「冷凍千切り」、りんごのほっぺさんの「パリパリきゅうちゃん」など新しい食べ方を教えていただきました。


ありがとうございます。

特にりんごのほっぺさんの「パリパリきゅうちゃん」は二人の娘、妻の実家、親戚、友達等など大好評でした。

今日も農作業を終わって、パリパリ食べました。



キュウリを撤去した後に、コンパニオンプランツとして植えたねぎだけは残し、「貝化石」を写真のように散布しました。

土壌中和剤として、消石灰、苦土石灰を撒きますが、「まき過ぎるとアルカリ度を修正できない」、「土が硬くなる」などで、私はあまり好きではありません。

この貝化石は、土をホコホコにするなど、土にやさしい中和剤です。

これで、夏野菜は、ピーマンとなすを残すのみとなりました。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする