goo blog サービス終了のお知らせ 

湘南農園 野菜作り

海の近く湘南で、プロもビックリ、美味しい野菜作りに挑戦しています。

湘南農園  そら豆、エンドウ、ブロッコリーにストチューを散布しました。

2009-01-17 | ソラマメ、エンドウ、枝豆


今日は、そら豆などにストチュー液を散布しました。

今年から、ストチュー液の中身を変更します。

従来の木酢液、焼酎、味醂とタキイのカルシュウムに、万田酵素の【アミノアルファ】、(株)フローラの【HB101】とタキイの【オール勇気液肥】を加えました。

【万田アミノアルファ】と【HB101】は、ブログ友達のらいおん○さんから教えて貰ったものです。

その効果を楽しみにしています。

【注1】 HB101は昨年から発芽用の水には入れていました。

【注2】 味醂と書きましたが、米酢の間違いでした。訂正します(2009/01/18)。



写真のように、エンドウにもストチュー液を散布しました。




先日、ブロッコリーを収穫しましたが、写真のように、もう花芽が次から次に出てきています。

このブロッコリーにも、たっぷりとストチューを散布しました。



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする