先日、仕込んだぼかし肥です。
そのぼかし肥が、発酵しました。
近づいて見ると、こんな感じです。
一面 発酵で真っ白です。
でも、スコップで掘ると、中は茶色で、完成ではありません。
仕込から一週間後、寒波到来で少し発酵が遅れましたが、ジワジワと発酵が続いています。
気温が低くなったので、発泡スチロールの蓋は、閉めています。
空気を入れると、発酵が進むので、よく混ぜておきました。
混ぜると、醤油を焦がしたようなスッゴク良い臭いがします。
これが、発酵が進んでいるサインです。
これから、この繰り返し。
この繰り返しが重なって、全体に色が白くなり、水分がとび、乾燥すると出来上がりです。
混ぜ終わったら、また物置に格納。
これからも、たまに蓋を開け、様子を見ることにします。