湘南農園 野菜作り

海の近く湘南で、プロもビックリ、美味しい野菜作りに挑戦しています。

ぼかし肥が、発酵しました。

2013-11-21 | ボカシ肥、腐葉土

 

先日、仕込んだぼかし肥です。

その様子は此方です。

そのぼかし肥が、発酵しました。

近づいて見ると、こんな感じです。

一面 発酵で真っ白です。

でも、スコップで掘ると、中は茶色で、完成ではありません。

仕込から一週間後、寒波到来で少し発酵が遅れましたが、ジワジワと発酵が続いています。

気温が低くなったので、発泡スチロールの蓋は、閉めています。

空気を入れると、発酵が進むので、よく混ぜておきました。

混ぜると、醤油を焦がしたようなスッゴク良い臭いがします。

これが、発酵が進んでいるサインです。

これから、この繰り返し。

この繰り返しが重なって、全体に色が白くなり、水分がとび、乾燥すると出来上がりです。

混ぜ終わったら、また物置に格納。

これからも、たまに蓋を開け、様子を見ることにします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする