湘南農園 野菜作り

海の近く湘南で、プロもビックリ、美味しい野菜作りに挑戦しています。

トマトの植え付け準備。施肥、マルチを張りました。

2015-04-03 | トマト

昨日の最後の作業です。

引き続き、トマトの施肥とマルチ張りをしました。

トマトは、それ程多肥では有りません。

写真の畝幅は、90センチ、畝の長さ240センチです。

こちらに、ぼかし肥、過リン酸石灰、緩効性肥料ソフト100を入れます。

ばかし肥が13握り(一握り30グラム換算です。)、過リン酸石灰が5握り、ソフト100が3握りです。

 次に、水まきです。

 続いて、畝の四方の溝切りです。

 一つが、出来上がりです。

 続いて、二つ目。

完成です。

この後、支柱を立て作業が続きます。

以上で、スイートコーン、キュウリ、トマトの植え付け準備がほぼ完成です。

ふ~~~疲れた‼︎

今年は、夏野菜の植付け準備が順調にで進んでいます。

土、日曜日のブログは、お休みします。

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キュウリの植え付け準備。施肥、マルチを張りました。

2015-04-03 | キュウリ

 キュウリの苗は、タキイに発注済みです。

4月中旬には、接ぎ木苗の【シャキット】が届きます。

そこで、植え付け準備をしました。

先ずは、肥料を畝に入れます。

畝幅は、100センチ、長さ240センチです。

先日、この下には割肥を入れています。

その時の様子は、こちら。

更に地表近くに、ぼかし肥、過リン酸石灰、緩効性化成肥料ソフト100を入れます。

 施肥量は、ぼかし肥15握り(一握り30グラム換算)、過リン酸石灰6握り、ソフト100が3握りです。

その後肥料を混ぜて、土を良く鎮圧します。 

 次に、マルチ張りです。

その前に、表面に水を撒きます。

次に溝切りです。

完成です。

溝切りの時、タップリと水を撒いたので、綺麗に出来ました。

次は、支柱を立てる作業が待っています。

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スイートコーンの植え付け準備。施肥、マルチを張りました。

2015-04-03 | スイートコーン、インゲン、カボチャ

3月9日に、種を蒔いたコーンです。

今年は初めて栽培する、タキイの【ソフトクリン】。

甘く、皮が柔らかなホワイトコーンだそうです。

種蒔きから、一ヶ月近くになりました。

写真の様に、大きく成長です。

そこで、植え付け準備スタートです。

植え付けの畝は、幅60センチ、長さ240センチです。

先ずは、施肥です。

写真の様に、ぼかし肥10握り(一握りは30グラム換算です)、過リン酸石灰4握り、ソフト100を2握り撒きます。

昨日 雨が降りましたが、雨量が少なかったので、水撒きをします。

水撒きをすることによって、土が固まり マルチが上手く張れます。

また、ぼかし肥が再発酵し、土をホカホカに蘇らせてくれます。

次に、マルチを張るための溝切りです。

出来上がりです。

来週頃、気温を見ながらスイートコーンを定植する予定です。

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