湘南農園 野菜作り

海の近く湘南で、プロもビックリ、美味しい野菜作りに挑戦しています。

ダイコンが芽を出しました。

2024-12-10 | ダイコン、蕪、コールラビ

写真は、先日種を蒔いたダイコンの畝です。

そのダイコンの種蒔きは、11月28日です。

その種蒔きの様子は、こちらです。

発芽まで10日近く掛かりましたが、写真のように、芽を出しました。

アップです。

一箇所三粒ほど蒔きましたが、ほぼ全部芽を出しました。

寒い日が続きます。

最低気温が5度を下回るぐらいになりました。

そこで...

写真のように、寒冷紗を掛けるため支柱を設定です。

これで、少しは暖かくなるでしょうか?

寒冷紗掛けが、出来上がりました。

我が方の気温は最低気温4~5度、最高気温が12~13度程度です。

厳しいですが、シッカリと大きくなってくださいね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家のミカン類、今年も豊作です。

2024-12-10 | 植木、園芸、大工など

写真は、収穫した甘夏です。

こちらが、その甘夏の木です。

アップです。

今年も甘夏は大豊作でした。

一本の木で、80個近くがなっています。

それも、いずれも大粒です。

早速、頂きました。

酸っぱさは全くなく、最高に美味しいです。

今回の収穫は、その三分の一です。

早速、妻はマーマレイド作り開始です。

こちらは、レモンです。

アップです。

こちらも鈴なりです。

例年は一本の木に二、三個なれば良い方でした。

今年は、大豊作です。

全部で20個近く収穫できます。

こちらは、柚子です。

例年、一、二個の収穫です。

我が家のミカン類は、今年は大豊作でした。

妻のジャム作りは、今年は忙しくなりそうです。

一年分のジャムを作ります。

我が家はこの自家製ママレードジャムと自家製のブルーベリーのジャムでほぼ1年間間に合います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする