湘南農園 野菜作り

海の近く湘南で、プロもビックリ、美味しい野菜作りに挑戦しています。

湘南農園 じゃが芋を植えました。

2008-03-14 | ジャガイモ


今年始めて植える【インカの目覚め】と言う品種です。

アンデスの栗じゃがと言われ、栗のようにホクホクとして美味しいそうです。

 

このジャガイモは【十勝こがね】です。

先ほどの【インカの目覚め】の断面の色が黄色かったのに対し、こちらはオフホワイトです。

 この十勝こがねは、男爵いもよりホクホク感が強く、昨年、家族に大変好評でした。また、6月に収穫しても12月頃まで芽が出ず、その美味しさも持続し、貯蔵性に優れています。

私の一押しのジャガイモです。

 

 

 じゃが芋の断面に灰をまぶしよく乾燥させます。

これで、植え付けの準備は完了です。

 

 


株間30センチ、深さ5センチ(最終的には土寄せして10センチ程度にする)の穴を掘り、切り口を下にしてジャガイモを植えます。

 ジャガイモの穴に土をかぶせる前、穴と穴との真ん中を5センチ程度掘って、過リン酸石灰を一つまみづつ施します。

 以上の作業が終わったら両側から土を寄せてじゃが芋と肥料の穴を埋めます。 最後に、鍬等で上から軽くたたいて、じゃが芋の植え付けは完了です。

 さ~。芽が出るのが今から楽しみです。


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