春野菜の収穫が、終わりました。
今日は、五カ所をまとめて起耕です。
ケーヨーデイツーの特売日に併せて堆肥、腐葉土を購入してあります。
現在仕込みの腐葉土は、秋野菜から使用の予定。
こちらは、レタス、ほうれん草の畑。
マルチを取ると、ご覧のようにボカシ肥効果です。
土の表面に菌糸がビッシリ。
この菌が、土をホカホカにして、美味しい野菜を作ってくれます。
石灰、堆肥、腐葉土をタップリと入れます。
その後で、耕耘機で起耕です。
これで、レタス、ほうれん草の後の畑の起耕は終わりました。
三年前、この畑を借りたときは、スギナだらけの畑。でした。
あの時が、懐かしいです。
お陰様で、見違えるような畑になりました。
こちらは、サンチュ、レタス、岡山サラダ菜、ガーデンレタスミックスなどの畑の後。
こちらは、タマネギ、ニンニク畑の後。
こちらは、エンドウ、ニンニク畑の後です。
今日はフル回転で、起耕完了です。
土、日曜日のブログはお休みします。
あのときは大体深さ60センチ位まで全ての土を裏返しました。
更に、それより深くに在るスギナは更に掘りました。
現在スギナは、ほとんどありません。
ご承知のように、スギナの根は途中でコブがあり、このコブが残っている限り幾らでも芽を出します。
従って、草取りの時は、スギナだけ残します。
後で、スコップでスギナだけ深く掘り徹底的に取り除く様にしています。
本当に、スギナって憎たらしいですね。