湘南農園 野菜作り

海の近く湘南で、プロもビックリ、美味しい野菜作りに挑戦しています。

箱根富士屋ホテルにお泊まりです。No2食事編

2017-10-17 | お出かけ

今日は、食事編です。

箱根富士屋ホテルには、レストランがフレンチ、イタリアン、和食、中華とバイキング五つ有ります。

私達は、今回はフレンチレストラン  ヴァンヴェールで食事です。

店内はこんな感じ。

スッゴく静かです。

6時からのお客様は、三組だけでした。

このホテル会社関係の団体のお客様も多く来ます。

また、外国のお客様も多く見えられます。

でも、これらのお客様は宴会場又はバイキングを利用されるケースが殆どです。

従って、フレンチ、中華、和食レストランは至って静かなのです。

オードブル。

写真は、トマト、キャロットなどの野菜と小海老のジュレです。

バルサミコ酢のフルティな味。

口の中で野菜とエビが踊ります!

 

スープ。

栗とサツマイモのポタージュ。

まさに旬の味です。

お魚料理。

スズキのポアレです。

 

お肉料理。

ビーフシチューの温野菜添え。

ソースが絶品でした!

デザート。

林檎のパイにバニラアイスを乗せアーモンドが乗っています。

温かなパイに冷たいアイスが絶妙です。

最後は。、コヒーでお終いでした。

この料理は、パスポート会員専用の料理。

なお、パスポート会員は食事売店は一割引となります。

ワインを飲んで一人7000円程でした。

大満足!

朝食です。

和食の桂。

こんな感じです。

最後は、場所を変えて、コーヒーショップ。

ホットひと時。

至福の時間です。

今回の宿泊代はパスポートの前払い、夕食と朝食込みで一人、16000円でした。

月、曜日等で変わりますが、パスポートを使うと通常より5000円以上安くなる様です。

最後は、ワクワク買い物編です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

箱根富士屋ホテルにお泊まりです。No1

2017-10-16 | お出かけ

雨が続きます。

畑記事に変わって、先日行った旅行記事をアップします。

 

写真は、箱根富士屋ホテルです。

このホテルには年間日帰りで4〜5回は利用しています。

天皇陛下も来られたホテルで、箱根の玄関口を代表するホテルです。

こちらは、ロビー。

私達が泊まった部屋です。

私は富士屋ホテルの【リゾートパスポート】に入っています。

このパスポート、二人で箱根、山梨にある富士屋チェーンのホテルを年間2回利用できます。

パスポートの料金は26000円。

従って、一人一泊6500円で利用できる計算です。

写真の部屋は、9階最上階にあるデラックスツイン。

3000円の追加で、五十平米弱のこの部屋或いは同面積の和洋室を利用できます。

外の眺めです。

目の前には、早川が流れています。

気分爽快!

夜には、向かいの小田急箱根湯本駅の照明がステキ。

このホテルはすぐ近くが湯本の駅で、ズラッと湯本の商店街がある便利な場所です。

こちらは、露天風呂。

男子の露天は二箇所です。

いつ行っても湯船には私を含めて一人いるだけです。

落ち葉一つなく、綺麗です。

このホテルの素晴らしいところは、兎に角清潔な点です。

大きな大浴場も、一時間に何回も掃除の方が見えます。

従って、更衣室も写真の様に常にこの状態。

洗面台が乱れれいる事は、見た事がありません。

いつでも気持ち良く利用できる事は、ホテルの必修条件です。

私達はこのホテルを何回も利用するのは、この快適さにあるのかもしれません。

温泉には三回浸かり心身共リラックスしました。

明日は、お楽しみの食事編です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サラダ菜の種蒔き開始です。

2017-10-13 | レタス類、サラダ菜、白菜

 サラダ菜の種を蒔きます。

まき床は、セルトレーです。

植付け場所は、ピーマン、ナスの跡地を予定しています。

これから畑の整理開始の為、トレー蒔きにしました。

このサラダ菜は、写真の様に種が小さいです。

そこで、箸の先で種を付けて落とします。

出来上がりです。

全部で、70株以上蒔いたでしょうか?

一ヶ月後で畑に植え付けます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年第四弾のキャベツの種蒔きです。

2017-10-12 | キャベツ、ほうれん草、小松菜

今年第四弾のキャベツの種蒔き開始です。

品種はタキイの春キャベツ【春波】です。

土はこの種蒔き用土。

写真の様に粒が荒いのでどうかと思いましたが、水持ちも良く良い土です。

次は、潅水です。

一つのポットに、二粒づつ種を蒔きます。

出来上がりです。

これで、今年のキャベツの種蒔きはお終いです。

収穫は来年の2〜3月でしょうか?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャベツの収穫真っ盛りです。

2017-10-11 | キャベツ、ほうれん草、小松菜

写真は、サンサンネットを掛けた第二弾のキャベツです。

種を蒔いたのは、7月20日です。

その時の様子は、こちら。

大分、大きく成長です。

こちらは、第一弾のキャベツです。

種を蒔いたのは、6月13日でした。

種まきの記事は、こちらです。

畑への定植は、7月19日です。

畑への定植の記事は、こちら。

このキャベツの収穫が始まっています。

既に、半分程収穫完了しました。

連休、泊まりに来た二人の娘家族にお裾分けをしました。

アップは、こんな感じです。

ギッチリと巻いたキャベツです。

秋ですね!

我が家の部屋には畑から採ったコスモスで一杯です。

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする