写真は、ネギの苗です。
種蒔は、2月27日でした。
そのネギが、大分大きくなりました。
でも、強風で写真のように葉がバラバラです。
茎元、写真のように白い茎が出ています。
そこで、写真の芽出し土で、土寄せします。
こんな感じです。
綺麗に揃いました。
キチンと整列です。
この分だと、5月下旬には畑に植えられそうです。
写真は、ネギの苗です。
種蒔は、2月27日でした。
そのネギが、大分大きくなりました。
でも、強風で写真のように葉がバラバラです。
茎元、写真のように白い茎が出ています。
そこで、写真の芽出し土で、土寄せします。
こんな感じです。
綺麗に揃いました。
キチンと整列です。
この分だと、5月下旬には畑に植えられそうです。
写真は、第一弾のキャベツの畝です。
このキャベツの種蒔きは、9月23日でした。
そう、種蒔きから8ヶ月が経っています。
一度脇芽が沢山出て、本体の巻が遅かったキャベツです。
そこで、4月に脇芽を撤去したものです。
巻くかどうか分からないまま、8ヶ月が経ちました。
そのキャベツが、ビックリです。
写真のように、確り巻いています。
切った茎です。
この太さ、普通の倍です。
一つで、これだけの大きさです。
一メートル以上はあります。
こちらは、もう一つです。
こちらも、シッカリと巻いています。
下葉です。
収穫したキャベツ。
大きい方を測って見ると、重さ3.0 キロ。
普通のキャベツの倍以上です。
切ると…
ギッチリと巻いています。
このキャベツは、脇芽を取った後で急速に大きくなったので、葉もスっごく柔らかです。
写真は、ぼかし肥料を仕込んでいる箱です。
既に、物置の扉を開けても嫌な匂いはしません。
無臭です。
ハエなどの虫も飛んでいません。
空気を入れる必要もないので、箱の蓋も閉じています。
箱を開けると……
写真は、真っ白に発酵したぼかし肥料です。
仕込んだのは、4月26日でした。
アップは、こんな感じです。
全部で7箱に分けて作っていますが、同じように底まで真っ白に発酵しています。
今日は、3回目の攪拌をしました。
これで仕込みからほぼ一ヶ月で、ぼかし肥料の完成です。
今年は、仕込み中の気温が20度から25度前後と発酵に最も適した温度でした。
綺麗に発酵が進んだのもこのせいだと思います。
後は、くん炭を入れて完成です。
5月最大のイベントは、畑にスッポリネットの設置です。
今日はその準備として、支柱をセットしました。
写真は、地面に支柱を置いたものです。
その後で、写真のように、支柱を固定するためのパイプを打ち込みます。
こちらは、反対側です。
そして、その後、手前中央の支柱に長さ240センチの支柱を固定する作業を順番に行います。
それが終わったら、次は、縦の支柱の天辺に横に支柱を張ります。
出来上がりました。
横支柱の接続箇所のアップは、こんな感じです。
これだと強風が吹いても大丈夫です。
次は、朝5時起きで、妻と二人でネットを被せます。
今日の作業、朝9時半に作業を開始し、出来上がりは12時半でした。
脚立の昇り降りで足はパンパンです。
写真は、茄子畑です。
茄子の植え付けは、4月19日でした。
その茄子が、写真のようにかぶせた行灯から飛び出してきました。
今日は、支柱の設定です。
先ずは、行灯を撤去します。
支柱の配置図は、こんな感じです。
それでは、組み立てです。
余談ですが、茄子の根元に銀紙が見えます。
この銀紙のお陰で、ネキリムシに茎を齧られる事は無くなりました。
2014年は、ご覧のとおりです。
設定完了。
次は、クロス支柱の設定です。
このクロス支柱で、強風が吹いてもナスはビクともしません。
全体は、こんな感じです。
後一週間ぐらいで、上の支柱までナスの枝が届くと思います。