写真は、キャベツの畝です。
そのキャベツの種蒔は、1月17日。
大分、青虫にやられています。
そこで、葉の裏を一枚一枚点検します。
小さな青虫が葉の裏に沢山居ました。
手でこすってです。
その後で、ストチュー液を散布しました。
アップは、こんな感じです。
大分、確り巻いています。
ソロソロ収獲開始でしょうか??
写真は、キャベツの畝です。
そのキャベツの種蒔は、1月17日。
大分、青虫にやられています。
そこで、葉の裏を一枚一枚点検します。
小さな青虫が葉の裏に沢山居ました。
手でこすってです。
その後で、ストチュー液を散布しました。
アップは、こんな感じです。
大分、確り巻いています。
ソロソロ収獲開始でしょうか??
写真は、第一弾のスイートコーンです。
このコーンの種蒔は、3月12日でした。
種蒔きから、二ヶ月が経ちました。
写真のように、ネットにコーンが押さえつけられています。
そこで、早速ネットを取りました。
その後で、写真のように、支柱を設置します。
下から見ると、こんな感じです。
立派に生長しています。
既に、雄花も出てきました。
早速、アワノメイガ対策で、スミチオン1000倍液を散布しました。
こちらは、第二弾のスイートコーンです。
種蒔きは、4月20日でした。
第一弾のスイートコーンの隣の写真の場所に植付けです。
植付けが終わりました。
今年は、二度美味しいコーンが頂けるかな?
写真は、ボカシ肥料です。
仕込んだのは、4月26日でした。
物置全体が、いい匂いです。
発砲スチロールの蓋を開けます。
もわーと暖かいです。
温度を測ってみました。
少し見づらいですね!
アップはこうです。
50度近くまで、上がっています。
茶色だった表面も、乳白色に変わりだしました。
この写真は、仕込んでから4日後でした。
その後、発酵は順調に進んでいます。
一時期、臭い臭いが物置の扉越しに漏れていました。
その後、スッカリ臭いも消えました。
再び、物置の扉を開けます。
こちらは、10日後の写真です。
下の方まで、発酵が進んでいます。
そこで、更に発酵が進むように、全体にボカシ肥を撹拌ました。
既に、臭い匂いは有りません。
虫も辺りには居ませんでした。
この様子では、良い感じでぼかし肥料が出来そうです。
毎年、ゴールデン後半は子供達夫婦孫が全員我が家に二泊三日のお泊りにきます。
今年も6人集合。
食品の買い出し、布団干しなどなど準備に大忙!!
さてさて、初日は、庭でのバーベキューです。
写真は、アメリカWeber(ウェーバー)のバーベキューコンロ。
このコンロは、購入してから既に30年以上経ちます。
でも、耐久性は抜群です。
また、付属のアクセサリーは、いつでも購入できます。
参考、ウエバーのホームページは、下記を参照して下さい。
https://www.weber.com/JP/ja/home/
写真は、折りたたみテーブル、椅子。
これで、準備完了です。
さっ バーベキュー開始です。
バーベキューは、6時間ぐらい楽しんだでしょうか?
10開始で午後の4時近くまで、キャッキャと孫達がハシャイでいました。
そして、翌日は…
葉山一色海岸です。
写真は、県立美術館脇の海に通じる小径です。
この小径は、良くパンフレットなどにも取り上げられる場所です。
細い道の先には、目も鮮やかなコバルトブルーの海が飛び込んできます。
歩いて直ぐが海!
この海の綺麗さには、見惚れます。
江ノ島、鎌倉、逗子海岸は、交通が便利です。
従って、夏のシーズン、休日は人人だらけです。
でも、この一色海岸は少し駅から離れています。
その為か、地元中心、我が家のプライベートビーチ?です。
最高の天気!!
最後は、美術館の中で休憩しました。
孫達は、野外展示品の周りで、早速かけっこです。
なお、孫のズボンとワンピースは、妻の手作り品。
孫が寝た後は、夜遅くまでグラスをかたむけお喋りをして、楽しいゴールデンウィークは終わりました。
愛菜花が終わりです。
今年も、トマト、ピーマン、スイートコーン、バジルの種蒔きに愛菜花が大活躍です。
そのトマトの種蒔きは、2月22日でした。
また、ピーマンは、3月12日に種蒔きをしました。
同じく、コーンの種蒔は、3月12日でした。
更に、3月20日には、コーン、バジルの種蒔きに愛菜花を使いました。
綺麗に洗います。
お疲れ様でした。
仕舞います。
また、来年も宜しくお願いします。