湘南農園 野菜作り

海の近く湘南で、プロもビックリ、美味しい野菜作りに挑戦しています。

ぼかし肥料の3回目の攪拌をしました。完成です。

2018-05-18 | ボカシ肥、腐葉土

写真は、ぼかし肥料を仕込んでいる箱です。

既に、物置の扉を開けても嫌な匂いはしません。

無臭です。

ハエなどの虫も飛んでいません。

空気を入れる必要もないので、箱の蓋も閉じています。

箱を開けると……

写真は、真っ白に発酵したぼかし肥料です。

仕込んだのは、4月26日でした。

その時の様子は、こちらです。

 

アップは、こんな感じです。

全部で7箱に分けて作っていますが、同じように底まで真っ白に発酵しています。

今日は、3回目の攪拌をしました。

これで仕込みからほぼ一ヶ月で、ぼかし肥料の完成です。

今年は、仕込み中の気温が20度から25度前後と発酵に最も適した温度でした。

綺麗に発酵が進んだのもこのせいだと思います。

後は、くん炭を入れて完成です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする