写真は、梅干しを作っている樽です。
今年も梅を10キロ購入しました。
写真のように、塩を入れて漬けておきました。
写真のように、梅酢が上がって来ました。
最後の仕上げです。
写真は、梅を干すザルです。
梅を一つづつ取り出してザルに並べます。
こんな感じで、出来上がりです。
その後午後には梅をひっくり返し、この作業を三日間行います。
梅干しを干す日は土用の丑の日(7月25日)頃が最適と言われています。
今年も美味しい梅干しを頂きたいと思います。
写真は、梅干しを作っている樽です。
今年も梅を10キロ購入しました。
写真のように、塩を入れて漬けておきました。
写真のように、梅酢が上がって来ました。
最後の仕上げです。
写真は、梅を干すザルです。
梅を一つづつ取り出してザルに並べます。
こんな感じで、出来上がりです。
その後午後には梅をひっくり返し、この作業を三日間行います。
梅干しを干す日は土用の丑の日(7月25日)頃が最適と言われています。
今年も美味しい梅干しを頂きたいと思います。
写真は、キャベツの畝です。
このキャベツの種蒔きは、4月17日です。
そして、畑への植付けは、5月10日です。
そのキャベツの収穫が続いています。
アップです。
全部で8株栽培していましたが、残りが半分になりました。
こんな感じで、収穫です。
本日は、2株の収穫です。
残りが2株になりました。
それにしても、この畝のキャベツは葉が綺麗です。
キャベツの根元にはダンゴムシがいますが、それ以外目立った虫は居ません。
パリパリ甘いキャベツを頂いて夏を乗り越えます。
写真は、日除シェードです。
梅雨が開けました。
強烈な太陽です。
太陽の照り返しがキツイので、この時期我が家では日除シェードを張ります。
こんな感じで、シェードを広げます。
張る箇所は全部で6箇所です。
それぞれの箇所に専用の縛り紐がついています。
写真のシェードは、我が家のキッチン前の窓用です。
こんな感じで、出来上がりました。
全体は、こんな感じです。
これで、太陽の跳ね返しも大分防げます。
これをやると、夏が来た!
と感じます。
写真はキュウリの畝です。
このキュウリの植付けは、4月21日です。
植付けから三ヶ月近く経ちました。
写真のように、茶色い葉も大分出てきました。
写真のように、枯れた葉を撤去です。
少しは、綺麗になりました。
本日の収穫です。
キュウリの収穫も遂に212本となりました。
本日の収穫が3本と少ないです。
その理由は....
こちらです。
カラスでしょうか?
こちらもです。
ピーマンです。
更に...
トマトもやられました。
周囲にはネットを張っていましたが、上の方から入ったみたいです。
土曜日、日曜日のブログは、お休みします。
写真は、ピーマンの畝です。
ピーマンの種蒔きは、3月20日でした。
そして、このピーマンを畑へ植えたのは、4月28日でした。
そのピーマンがグングン生長しています。
写真のように、側枝が伸びて通路を塞ぎ出しました。
そのピーマンを横から見ると....
なっています。
スズナリです。
本日の収穫です。
我が家のピーマンは肉厚で、最高に美味しいです。