名古屋するめクラブ

~名古屋発くうみるあそぶ~

静岡 牧之原産有機栽培緑茶

2006年08月08日 22時24分34秒 | お取り寄せ・おみやげ

お茶の焙煎を生業(なりわい)としている方がいらっしゃると聞き、
無理言って譲って頂くようお願いしていたお茶が届いた!

お茶好きとしては、無視できない。

中国と台湾で焙煎を学び、現在盛岡で焙煎家として活躍されているらしい。

ステキだよね、そんな人生。

お茶と焙煎の関係は、チーズと醸造の関係と似てるのかな?

 お茶も焙煎の方法でいろんな味に生まれ変わるのかな。




 あせらずお湯が冷めるのを待って、ゆっくり入れて味わう。

フゥ~

こ、これは、、、

想像通りの味!

まさにこれは、「おじいちゃんのお茶の味」。

豊田の祖父は生前、屋敷の裏庭で育てた茶葉を自家焙煎していて、祖父を
訪ねる度に「一服飲むか?」と、まずは一杯の手作りのお茶でもてなしてくれた。


「一服飲むか?」

そんな映像とともに、甘く素朴な味と香りが口いっぱいに広がる。

「おじいちゃん、ありがとう。」

そんな気持ちになった。



「懐かしい映像を呼び起こすお茶」

”オーラの泉茶”

と勝手に命名。

おいしかったです。

ユキサン、ご紹介ありがとう。

お茶、好きだな~(しみじみ)