名古屋するめクラブ

~名古屋発くうみるあそぶ~

自家製ジンジャエール→失敗→大成功!

2006年08月27日 00時08分57秒 | 家ごはん
SHINDOカフェで飲んだジンジャエールが忘れられず、作ってみました。

ネットで探した、最も簡易なレシピを参考に。

そのレシピはこんな感じ。

① しょうが(30グラム)&レモン(半分)のスライス、シナモン(固形)、はちみつ(大さじ3)をボールに入れる。

② ①に沸騰したお湯を加え30分待ち、こす。

③ 炭酸水で割って、できあがり。

簡単でしょ?

簡単だけあって、味も単純。ジンジャエールというよりは、さっぱりしたしょうが汁って感じに仕上がってしまいました。

全ての素材の味が中途半端でパンチがない。炭酸水は「コントレックス」の炭酸水を使ったんですが、これもジンジャエールに欠かせない「シュワー~感」に欠けるから、ペリエの方がいいかも?

というわけで、上に、すってしぼったしょうが汁と、レモン汁、はちみつを多めに加えてみました。

大成功!

生しょうが味たっぷりのジンジャエール、できあがりました!

おいしかったです!

↓最終形(これを炭酸水で薄めて飲む)。


今日のBGM: 最後まで楽しもう BY 吾妻光良とスウィンギングバッパーズ
Seven&Bi-decade
吾妻光良&The Swinging Boppers
ビクターエンタテインメント

このアイテムの詳細を見る