慶州名物ヘジャン汁。
スープは薄目の鶏がら。
ムク、豆もやし、海藻、キムチ、唐辛子、ニンニクを入れる。
ムクとは、チゲの写真の右上に棒状に見えるグレーのもの。
そば粉をひいて水を加え、熱をかけながら混ぜて固める。
歯応えは、ツルッとしていて弾力があり、豆腐とはんぺんの間のような感じ。
チヂミ、玉ねぎの醤油漬け、キムチ、カクテキ、黒豆等がついて
4,000ウォン。
すべてオモニの手作り。
ただ、汁がぬるく、すべてがしょっぱかった。。。
看板に、SBS(テレビ)で紹介の、、、的な宣伝が。。。
ハルメチブ
八友亭ロータリー、ヘジャンクッ専門店
慶州駅から徒歩5分程度