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名古屋するめクラブ

~名古屋発くうみるあそぶ~

ブランチ@麹町カフェ「シェフのごちそうサラダセット」

2014年04月03日 12時00分30秒 | 東京で食べる(お蕎麦多め)

東京ネタ。

和食の世界文化遺産認定をきっかけに最近は日本食のさらなる発展を祈り、できる限り和食をいただくことにしているのですが、

(ていうか、年のせいか今まで以上に日本食を好むようになってきた)

「素材にこだわったオーガニック」カフェと聞けばちょっとのぞいてみたくなるもの。

というわけで、半蔵門駅から徒歩1分、

麹町カフェ。

以前グランアークに泊まったときは気づかなかったのですが、ホテルのすぐ裏手にありました。

もっとこじんまりしたのを想像していましたが、予想以上に大きい店内。

長いカウンターを囲んでテーブル席があり、奥にもちょっとしたパーティができるほどのスペースもありました。

もう2時を過ぎていたので、ブランチメニューにすることにして、

「シェフのごちそうサラダセット」というのをオーダー。


メインディッシュのサラダの前に、

ひと口スムージー、パン、ペースト、スープが出されます。

スムージーは、バナナ、しょうが、豆乳のスムージー。

スープは、グリンピースのスープでした。

どれもサイズ的にもちょうどよく、繊細なホームメードの味でした!





そして、

メインの「スモークサーモンと農園野菜のサラダ」。

いろんな種類の葉っぱ、かぶ、ニンジン数種、そしてトマト、

の上にたっぷりのスモークサーモン。

ドレッシングはフレンチでさっぱりと。

メインディッシュとしてのサラダですから、おいしくないわけがありません。

もちろん野菜もサーモンも新鮮で(サーモンもホントおいしかった!)、

ドレッシングも、さわやかなで作りたてのフレッシュさを感じました。

ただ、

欲を言えばですが、

メインディッシュのサラダとして、もう一手間加えた何か、

(たとえば、ジャガイモのハーブソテーとか、野菜のピクルス(マリネ)とか?)

でも添えられていると、さらにウレシイ!

なんて思いました(欲を言えばですよ)。


ペースト(オレンジ風味)の詳細を尋ねるのを忘れてしまったので、

次回行くことがあったら、ペーストのレシピも聞いてみようと思います。

シェフのごちそうサラダセット。

¥1500。

ごちそうさまでした!




麹町カフェ
東京都千代田区麹町1-5-4
03-3237-3434