本店は、名鉄本線栄生駅の近くらしい。
高島屋の地下にできた「Le Supreme(ル シュプレーム)」の2号店。
まずはバゲットから。
こんがり焼かれていて歯ごたえしっかり。
オーブンで温めて食事と一緒にいただくといいタイプのバケット。
そして、あんパン。
人気商品らしいのですが、
あんがとてもおいしかったです。
小豆の味がおはぎのようにしっかりした「和」のあんでした!
地元のベーカリーが高島屋に入るって、
ローカル色が出ていいですね!
Le Supreme (ル シュプレーム)
名古屋高島屋B2
覚王山「よし川」の姉妹店。
エスカ「よし川」にて麦トロ定食。
おなかがイマイチ、
ってときにこういうお店はありがたいね。
麦トロ。
に、
合わせ味噌のお味噌汁と
小鉢、お漬物がついて950円。
日本料理 よし川
名古屋市中村区椿町6-9 エスカ地下街
052-452-0208
自称和食党ですが、
ときにパンが食べたくなるときがあります。
ご飯でも、うどんでも、そばでもなく。
何せ、
小中学校と、
給食でパン食に慣らされてしまっていますから。
そんなとき、
Afternoon Teaは、全国あちこちにあって
クオリティも安定していてありがたいよね。
さんしゅゆ。
山茱萸。
早春に黄色の花をつけることから、「ハルコガネバナ」とも呼ばれる。
中国及び朝鮮半島の原産地に分布。
江戸時代、朝鮮経由で漢種の種子が日本に持ち込まれ、
薬用植物として栽培されるようになった。
内部にある種を取り除き乾燥させた果肉には、
強精薬、止血、解熱作用がある。
(ウィキペディアより)
それにしても、
さんしゅゆって覚えにくい名前。