ずっと気になってたけど、
なかなか来るチャンスがなかった、
代々木公園のベーグル屋さん、テコナ。
手粉から来てるのかな、この名前。
ここのベーグルは、
「もちもち(自家製酵母)」、「むぎゅむぎゅ(丹沢酵母)」、「ふかふか(イースト)」
と3種類あって、なかなかのこだわり。
まず、もちもちの「あめ色たまねぎクリームチーズ」。
(最後の1個でした)
粉の味、しっかりして、おいしかったです。
「むぎゅむぎゅ」は売り切れ。
「ふかふか」のトマトチーズクリームも、最後の1個でしたが、
少しやわらかめの生地、でもやわらか過ぎることなく、
チーズクリームも大人向けの味、とてもおいしかったです。
このお店、アレンジもののベーグルが豊富のようですね。
もちもちの「プレーン」。
自家製酵母ということで、なんの酵母かわかりませんが、
表面のざらざら感と、生地の感じは、おそらく小麦の種類と酵母、
それと焼き具合からかな。
次回来るときは、フルラインアップ、残ってますように!
tecona bagle works
東京都渋谷区富ヶ谷1-51-12
代々木公園ハウス B102
TEL: 03-6416-8122
PS.実は、今まで焼いたベーグルの中で、このお店のオーナー?高橋雅子さんのレシピで作ったベーグルが一番好みの味にできたのですが、そのことをお店の方に伝えると、「そんなレシピあるんですか?知りません」、とのこと。あのレシピ(@オレンジページ)、あまり知られてないのかな???