おいしいお蕎麦は東京だけじゃない、
というわけで、
国際センター近くの蕎麦割烹、鈴音でランチ。
ぺルージュのちょっと手前、
きしめんの「浅田屋」さんから右折してすぐ。
カウンターと、お座敷に2つのテーブル、
というこじんまりとしたお店。
靴を脱いで上がります。
お昼のメニューは1種類。
ごはんとお蕎麦のセット。
この日のごはんは、
あんかけごはん。
お蕎麦汁のあん。しょうががきいてたっけかな。
お蕎麦は2種類。
左が十割、右が八割。
(だったと思う)
十割といっても、
さらりと喉越しさわやかなおいしいお蕎麦でした。
そばつゆは、出汁の利いた濃いめのおつゆ。
ただひとつ残念だったのは、
ごはんのあんの印象が強すぎて、
お蕎麦の繊細な風味が十分味わえなかったこと。
ごはんは、
なしか、
薄味の炊き込みご飯とかの方がいいかな。
あと、お客さんに「白老」を一押ししていたところ、
気に入った!
鈴音
名古屋市西区那古野1-23-8
052-565-0770
明治8年4月4日、
あんぱんを明治天皇へ献上したことから、
4月4日を「あんぱんの日」、
に決めたとのこと。
あんぱん。
正真正銘、日本特許の食べ物だよね。
銀座木村屋
東京都中央区銀座4-5-7
電話:03-3561-0091
現在高島屋にて
第14回グルメのための味百選フェア開催中。
シニフィアンシニフィエも出店してます。
いつも同じものを買ってしまう。
カシューナッツ&スパイスの「ピカン」。
フィグ エ フィグ。
ヘーゼルナッツ入り。
イチジクも、白っぽいのと赤いのと2種類入り。
ゴージャス!
「パン オ ノア」。
しっとり生地にクルミとピカンナッツ入り。
名古屋で東京のお店の味が楽しめる。
いい時代や。
味百選イベントは、4月22日(火)まで。
シニフィアン・シニフィエのおすすめセット。
5点。
まずは、手前の「ピカン」。
カシューナッツがごろごろと入っている他、
なんと、レッド、ホワイト、グリーンペッパーの実も入っていて、
(グラインドされいないもの)
たまたま歯に当たると、スパイスが口に広がりサプライズ!
でも、嫌な感じは全くなく、あくまでも爽やかさが広がります。
次は、その右、キャトル・ヴァン。
アマニ・蜂蜜を練りこんだ食パン。
白ゴマのトッピング。
独特な味わいがあります。かむほどにおいしさが広がります。
真ん中の小さいパン。
パン・オ・ノア。
マッシュポテトを練りこんだ、しっとりモチモチ系。
くるみとピーカン入り。
↓イーストじゃなく米麹のようですね。
その左、
チャバタ。
モチモチ系。小麦は北海道産100%とのこと。
一番上の、
カンパーニュ。
ライ麦10%。フランス産の酸味ある小麦で。
レーズン?入ってたっけ?
5点でしめて1,000円。
確かにどれもおいしいし、
一度にいろいろ試せるのはウレシイけど、
個人的に、
パンは、食べる直前に切って食べたい派です。
ちなみに、
おすすめセットの組み合わせは、いろんなパターンがあるので、
お店の方に聞いて好みのものを選ぶこともできます。
Signifiant Signifie(シニフィアン・シニフィエ)日本橋高島屋
東京都中央区日本橋2-4-1 日本橋高島屋B1F
03-3211-4111
2012年にオープンしていたようです。
東京駅ノースコート内のサンドイッチスタンド。
KIHACHIとフレンチレストランのコラボショップ。
旬の素材を使ったスイーツと、ビストロ風サンドイッチ。
「ツナ&アボガド」が売り切れだったので、
サーモンと卵をハム抜きで作っていただきました。
パンが少しドライ気味?でしたが、
ラタトゥユの味が卵にやさしく絡んでおいしかったです。
その場で作っていただけるため、
「ハム抜きで!」
みたいなリクエストに応えてもらえるのはありがたいですね。
『patisserie KIHACHI & LE SUN PALM(ル・サン・パーム』
東京都千代田区丸の内1-9-1
JR東日本東京駅東京駅
構内1階 ノースコート内
03-3217-5008
同じくVIRONのサンドイッチ。
ニソア。
ツナ入りポテトサラダ、オリーブ、ドライトマトのサンドイッチ。
あのね、
何がおいしいって、
厳選された素材はもちろんのこと、
バターとかビネガーとか調味料もとても良いものが使われていて、
その良い調味料でしっかり下ごしらえされたそれぞれの素材から
複雑な旨味が生み出されるんですよねぇ。
おいしい、ホント。
ニソア。680円。
ちょっと高めですが、十分価値ありです。
Brasserie VIRON丸の内店
東京都千代田区丸の内2-7-3
東京ビルTOKIA1F
03-5220-7289
と、ここでパンネタをいくつか。
VIRONのクルミパン。
新幹線のお供として。
「こんがり」と「しっとり」、
の、
絶妙なバランスからくる歯ごたえ、
たまりません。
やっぱ、ハード系のパン、
VIRONのが一番好みかも。
おいしい!
(店頭で見たキノコの数々)
Brasserie VIRON丸の内店
(ブラッスリー・ヴィロン)
東京都千代田区丸の内2-7-3
東京ビルTOKIA1F
03-5220-7289
本店は、名鉄本線栄生駅の近くらしい。
高島屋の地下にできた「Le Supreme(ル シュプレーム)」の2号店。
まずはバゲットから。
こんがり焼かれていて歯ごたえしっかり。
オーブンで温めて食事と一緒にいただくといいタイプのバケット。
そして、あんパン。
人気商品らしいのですが、
あんがとてもおいしかったです。
小豆の味がおはぎのようにしっかりした「和」のあんでした!
地元のベーカリーが高島屋に入るって、
ローカル色が出ていいですね!
Le Supreme (ル シュプレーム)
名古屋高島屋B2
覚王山「よし川」の姉妹店。
エスカ「よし川」にて麦トロ定食。
おなかがイマイチ、
ってときにこういうお店はありがたいね。
麦トロ。
に、
合わせ味噌のお味噌汁と
小鉢、お漬物がついて950円。
日本料理 よし川
名古屋市中村区椿町6-9 エスカ地下街
052-452-0208