スクーリングで受講生仲間のshoopyさんから教えてももらった あこ天然酵母。
あこ天然酵母(ストロング)250g
この前クオカで コレを買ってきた。
そしてホームベーカリーの天然酵母生種起こしコースを使って生種を起こす。
(↑失敗しないので簡単お手軽)
ホームベーカリーに付属の計量カップに酵母をいれ、水をいれ、かきまぜて、
ホームベーカリーにセット。
あとは天然酵母生種起こしコースのスイッチをポンと押すだけ
そうして出来上がったホームベーカリーさんにお任せで出来上がった生種の香りを かいでみる。
くんくん。。。
ふむふむ。。。
確かに、教えてもらったとおり、ホシノ酵母より香りがキツクない
これ、いいかも~。
さっそく食パンを焼いてみたら、ちゃんと膨らむし、香りもいいカンジ
色合いもいいカンジだし、これはいいんじゃない??
断面はこんなカンジ。
詰まりすぎず、いいカンジの膨らみ具合
なぜか断面の写真になると画像が暗いのは、私の写真の腕がイマイチなせい
パンのせいではありません。。。
うん、この酵母、私スキかも
ホシノほどはっきりとした香りの自己主張はない。
ホシノは
「 私がホシノ 私がホシノよっ 」って自己主張すごい酵母な気がする。
反対に あこ酵母は
「ん?これなに?」
「あ、初めまして。私はあこ酵母です。」
みたいなおとなしいイメージ?
あこ酵母は考え方によっては、特徴がないといえばそうなんだろうけど、
香りに自己主張がない分だけ、粉の味を引き立ててるような気がします。
これが天然酵母の香り!!っていうパンを作りたいなら ホシノかな。
あ、あくまで私の感想ですけどね
(かなり妄想気味な。笑)
週末はおとなしい あこ酵母 を使って、ちょっと違ったパンを焼いてみよ
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