Rise Bread ~ライズブレッド~

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食パン:あこ天然酵母

2010-09-10 | 食パン


スクーリングで受講生仲間のshoopyさんから教えてももらった あこ天然酵母。






あこ天然酵母(ストロング)250g



この前クオカで コレを買ってきた。


そしてホームベーカリーの天然酵母生種起こしコースを使って生種を起こす。

(↑失敗しないので簡単お手軽


ホームベーカリーに付属の計量カップに酵母をいれ、水をいれ、かきまぜて、

ホームベーカリーにセット。

あとは天然酵母生種起こしコースのスイッチをポンと押すだけ






そうして出来上がったホームベーカリーさんにお任せで出来上がった生種の香りを かいでみる。


くんくん。。。



ふむふむ。。。



確かに、教えてもらったとおり、ホシノ酵母より香りがキツクない




これ、いいかも~。




さっそく食パンを焼いてみたら、ちゃんと膨らむし、香りもいいカンジ






色合いもいいカンジだし、これはいいんじゃない??



断面はこんなカンジ。



詰まりすぎず、いいカンジの膨らみ具合



なぜか断面の写真になると画像が暗いのは、私の写真の腕がイマイチなせい

パンのせいではありません。。。



うん、この酵母、私スキかも

ホシノほどはっきりとした香りの自己主張はない。


ホシノは 


「 私がホシノ 私がホシノよっ 」って自己主張すごい酵母な気がする。



反対に あこ酵母は 


「ん?これなに?」


「あ、初めまして。私はあこ酵母です。」



みたいなおとなしいイメージ?




あこ酵母は考え方によっては、特徴がないといえばそうなんだろうけど、

香りに自己主張がない分だけ、粉の味を引き立ててるような気がします。


これが天然酵母の香り!!っていうパンを作りたいなら ホシノかな。



あ、あくまで私の感想ですけどね
(かなり妄想気味な。笑)




週末はおとなしい あこ酵母 を使って、ちょっと違ったパンを焼いてみよ









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ありがとうございます




コメント (6)
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