以前からちょっと気になっていた米粉。
辻のスクーリングでもいろんな話が出たけれど、、
やっぱりまずは自分で試してみよう、とクオカで買ってきました。

パン用米粉ミックス1kg
ミックス粉なので、小麦グルテン配合されています。
まずはノーマル、ホームベーカリーにお任せの食パンから。
これで味と膨らみを確認する作戦で
配合は、クオカのHPに載っていたレシピを使用。
粉量は250g。
いつもの食パンを作る粉の量と同じです。
そして出来上がった食パンはコチラ。

・・・
膨らまない、とは聞いていたけれど、、
ここまでとは・・・。
米粉は小麦とは違うので グルテン が形成されません。
この グルテン がパンが膨らむためには重要で、それが形成されないということは
膨らまない。
ただ、ミックス粉には小麦グルテンが配合されているので、
多少は膨らむものだと思っていた。。。
そして、イーストもちゃんと入れてます、これでも。
・・・
さて、気を取り直して切ってみる。

詰まってます。
ってこれだけ膨らんでないんだから、当然といえば当然。
これで中がふわっふわだったら、そのほうが驚きです
そして食感は噂どおり、 もちもち です。
でも、それもやっぱり、、
ここまで膨らんでなかったらアタリマエのような気がしてならない。。。
うーむ。。。
米粉は、単品で使うには かなり試行錯誤しないと難しいかなぁ。
いくらもちもちした食感といえども、
同じ250gの粉を使うなら、今までの小麦を使えば大きく膨らんだ食パンができるわけで、、
米粉を使ってこの小さなパンは、なぜか損した気分
ということで、米粉は単品使用ではなく、小麦に配合して使うこと決定。
米粉のアピールポイントの もちもち した食感をうまく活かせるパンを考えてみます
ランキング参加しています
応援してくれると嬉しいです。
↓ ココをクリック☆
にほんブログ村
ありがとうございます
辻のスクーリングでもいろんな話が出たけれど、、
やっぱりまずは自分で試してみよう、とクオカで買ってきました。

ミックス粉なので、小麦グルテン配合されています。
まずはノーマル、ホームベーカリーにお任せの食パンから。
これで味と膨らみを確認する作戦で

配合は、クオカのHPに載っていたレシピを使用。
粉量は250g。
いつもの食パンを作る粉の量と同じです。
そして出来上がった食パンはコチラ。

・・・

膨らまない、とは聞いていたけれど、、
ここまでとは・・・。
米粉は小麦とは違うので グルテン が形成されません。
この グルテン がパンが膨らむためには重要で、それが形成されないということは
膨らまない。
ただ、ミックス粉には小麦グルテンが配合されているので、
多少は膨らむものだと思っていた。。。
そして、イーストもちゃんと入れてます、これでも。
・・・

さて、気を取り直して切ってみる。

詰まってます。
ってこれだけ膨らんでないんだから、当然といえば当然。
これで中がふわっふわだったら、そのほうが驚きです

そして食感は噂どおり、 もちもち です。
でも、それもやっぱり、、
ここまで膨らんでなかったらアタリマエのような気がしてならない。。。
うーむ。。。
米粉は、単品で使うには かなり試行錯誤しないと難しいかなぁ。
いくらもちもちした食感といえども、
同じ250gの粉を使うなら、今までの小麦を使えば大きく膨らんだ食パンができるわけで、、
米粉を使ってこの小さなパンは、なぜか損した気分

ということで、米粉は単品使用ではなく、小麦に配合して使うこと決定。
米粉のアピールポイントの もちもち した食感をうまく活かせるパンを考えてみます

ランキング参加しています

↓ ココをクリック☆

ありがとうございます
