4日目は1日講習の日です。
講習で勉強したパンを実習で作る、という流れ。
家庭では絶対見ることのない大きさの生地をさかさかと分割中。
ちなみに写真は教壇の上にある鏡を写しています。
この鏡とは別に、きちんとモニターもあります。
モニターはこんなカンジ。
写っているのはカンパーニュの型。
こんな型初めて見た。。。
クロワッサンの折込みです。
前からクロワッサンを作りたいなぁと思いながら、
でもいきなりバター使って失敗…ってなるとツライのでフルーツシートを
使って折込み食パンを作って折込み練習していました。
でも折込み、難しくて今まで納得いくような折込みできたことがない…
そしていつまでもバターを折込むことなく、フルーツシートで練習中の身。
なので今回ばかりは作業に集中。
ふむふむ。
帰ったら作ってみよう。
そして、お楽しみのお昼がやってくる~
今回はどどーーーんと クラブハウスサンド。
で、でかい
めっちゃデカイ口開けて食べました。うっかり目撃した人いたらビックリかも
そして午後。
キレイに左右対称なクロワッサン。
う、美しい。。。
そして焼き上がり。
左がキレイな層になったクロワッサン。
右はちょっと残念なクロワッサン。
こうして比べてみると、どっちがサクサクするかは一目瞭然。
こうするために、気をつけないといけないポイントはたくさんだけど、
まずは折込みだなぁ。。。
でっかいカンパーニュも焼き上がり。
超ビッグなカンパーニュいろいろ。
初めてみるおもしろい形がたくさんでした。
そして、私の大好きなレーズンブレッド。
レーズンブレッドが好き、じゃなくって、この辻の配合のこのレーズンブレッドが大好き
すーーーっごくおいしくって、一番好きなパンです。
中種法という作り方の食パンです。
しっとり長持ち、おいしい食パン。
ちなみに、食パンマンさんは 過発酵、もしくは生地量多い 人ですよーん
そしてあっという間に最終日へと続く。
今日も、いっぱい気持ちを込めて、ガンバレ日本!!!
ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。
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ありがとうございます
講習で勉強したパンを実習で作る、という流れ。
家庭では絶対見ることのない大きさの生地をさかさかと分割中。
ちなみに写真は教壇の上にある鏡を写しています。
この鏡とは別に、きちんとモニターもあります。
モニターはこんなカンジ。
写っているのはカンパーニュの型。
こんな型初めて見た。。。
クロワッサンの折込みです。
前からクロワッサンを作りたいなぁと思いながら、
でもいきなりバター使って失敗…ってなるとツライのでフルーツシートを
使って折込み食パンを作って折込み練習していました。
でも折込み、難しくて今まで納得いくような折込みできたことがない…
そしていつまでもバターを折込むことなく、フルーツシートで練習中の身。
なので今回ばかりは作業に集中。
ふむふむ。
帰ったら作ってみよう。
そして、お楽しみのお昼がやってくる~
今回はどどーーーんと クラブハウスサンド。
で、でかい
めっちゃデカイ口開けて食べました。うっかり目撃した人いたらビックリかも
そして午後。
キレイに左右対称なクロワッサン。
う、美しい。。。
そして焼き上がり。
左がキレイな層になったクロワッサン。
右はちょっと残念なクロワッサン。
こうして比べてみると、どっちがサクサクするかは一目瞭然。
こうするために、気をつけないといけないポイントはたくさんだけど、
まずは折込みだなぁ。。。
でっかいカンパーニュも焼き上がり。
超ビッグなカンパーニュいろいろ。
初めてみるおもしろい形がたくさんでした。
そして、私の大好きなレーズンブレッド。
レーズンブレッドが好き、じゃなくって、この辻の配合のこのレーズンブレッドが大好き
すーーーっごくおいしくって、一番好きなパンです。
中種法という作り方の食パンです。
しっとり長持ち、おいしい食パン。
ちなみに、食パンマンさんは 過発酵、もしくは生地量多い 人ですよーん
そしてあっという間に最終日へと続く。
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