Rise Bread ~ライズブレッド~

Rise Breadへようこそ。
おいしいパンを作りましょ☆
パンを作るのが大好きな私のパンブログ。

辻調:スクーリング4日目

2011-03-20 | 辻製パン
4日目は1日講習の日です。

講習で勉強したパンを実習で作る、という流れ。



家庭では絶対見ることのない大きさの生地をさかさかと分割中。

ちなみに写真は教壇の上にある鏡を写しています。

この鏡とは別に、きちんとモニターもあります。



モニターはこんなカンジ。



写っているのはカンパーニュの型。

こんな型初めて見た。。。





クロワッサンの折込みです。


前からクロワッサンを作りたいなぁと思いながら、

でもいきなりバター使って失敗…ってなるとツライのでフルーツシートを

使って折込み食パンを作って折込み練習していました。

でも折込み、難しくて今まで納得いくような折込みできたことがない…

そしていつまでもバターを折込むことなく、フルーツシートで練習中の身。


なので今回ばかりは作業に集中。


ふむふむ。

帰ったら作ってみよう。




そして、お楽しみのお昼がやってくる~



今回はどどーーーんと クラブハウスサンド。




で、でかい

めっちゃデカイ口開けて食べました。うっかり目撃した人いたらビックリかも



そして午後。


キレイに左右対称なクロワッサン。



う、美しい。。。







そして焼き上がり。



左がキレイな層になったクロワッサン。

右はちょっと残念なクロワッサン。

こうして比べてみると、どっちがサクサクするかは一目瞭然。


こうするために、気をつけないといけないポイントはたくさんだけど、

まずは折込みだなぁ。。。





でっかいカンパーニュも焼き上がり。






超ビッグなカンパーニュいろいろ。

初めてみるおもしろい形がたくさんでした。







そして、私の大好きなレーズンブレッド。

レーズンブレッドが好き、じゃなくって、この辻の配合のこのレーズンブレッドが大好き

すーーーっごくおいしくって、一番好きなパンです。

中種法という作り方の食パンです。

しっとり長持ち、おいしい食パン。

ちなみに、食パンマンさんは 過発酵、もしくは生地量多い 人ですよーん



そしてあっという間に最終日へと続く。




今日も、いっぱい気持ちを込めて、ガンバレ日本!!!









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辻調:スクーリング3日目

2011-03-20 | 辻製パン
3日目。

ちょうど5日間のスクーリング、折り返し地点。


なんか、今回思うのは今までのスクーリングは作ることに追われてあっという間に過ぎ去ったカンジが

強かったけど、今回はかなりいろんなことを考えながら受講してます。



メモも、今まででいちばん理解しながら書いているかも。

今まではこうすればこうなる、っていう結論だけを聞いて、

ふむふむ、だからこうすればいいのか、 っていう理解だったけど、

今回はどうしてそうなるのか、っていう理由を中心に勉強。

メモ取りも忙しいーーーーっ



で、ホテルに帰ってから見直ししていたら、午前中の写真はなんとこれだけだった。





何これ??

って思うかもしれませんが、、メロンパン成形途中の段階です。


メロンパン成形、正直めっちゃ苦手。。。

でもこれ作れたらウケいいパンのひとつだろうなぁ、、、と毎回思う。。

絶対人気あるパンだし。。


帰ったらメロンパンばっかりひたすら作ろうかと考えてみたり。笑




そしてお待ちかねのお昼ごはん。

今日はピザトーストです。






午後からは、どんどんいろんなパンが焼きあがってきます。



立派なバゲットー!!!  やっぱりスチーム大事!!!






山食パンーーー!!!







メロンパンーーー!!!!






メロン生地が偏りなくキレイにかぶさっています。

うーむ、キレイ。

できないパンがあると、やっぱりひたすら作りたくなる。。



ということで、メロンパン修行しようと思って、耐糖性のイーストを買ってきました。
(あ、正確にはダンナ様に買ってきてもらった。会社からクオカ店舗が近いので)



safインスタントドライイースト(耐糖性)125g

スクーリングでは生イーストで仕込んでいるんだけれど、

流通の関係で生イーストが売り切れでした。

なので糖分の多い菓子パンなので、サフのゴールドラベルにて代用。



いつものイーストはこちらです。
safインスタントドライイースト125g



今日の夜にメロンパンのクッキー生地を仕込みます。






そんなカンジでスクーリングレポートは4日目に進む。






そして今日も、たくさんの祈りを込めて、、がんばれ!!日本!!!













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辻調:スクーリング2日目

2011-03-18 | 辻製パン
2日目は1日実習。

ひたすらパン作りです。

バゲット(しかも手捏ね)、テーブルロール、パンドミです。



先生が作ったロールパンです。

生地の厚みが均一~!!!

均一だと、キレイなロールパンに仕上がります。





どんな形がいい、というものではなく、どんな形が好きか、がポイント。

同じ形のパンにすべてなっていれば、キッチリ作れているということだとか。


ふむふむ。


確かに好みあるものだしなぁ。。。

コロッとしたロールパンが好きな人もいれば、長めのロールパンが好きな人もいる。

要は、どんな形にしたいですか?そしてしたい形にちゃんとなってますか?ってこと。


したい形にすべて同じようにするのが難しいけれど、そこは練習あるのみ!!
(もちろんポイントもあるけど、そこは質問あるのみ!!笑)








そして、2日目の昼食ももちろん美味。


ただのホットドッグじゃなくて、ソーセージの下には玉ねぎあるし、

一緒にじゃがいもも挟んであります。



たまごサンドも単にたまごだけじゃない。




うーむ。

ちょっとの手間でおいしさが倍増するような気がするのはなぜ?




そして2日目に勉強したこと。

たぶん、以前にも聞いていたんだろうな、と思うことも

今の環境で聞くと理解の度合いがさらによかったりとか(ちょっと理屈がわかるようになった)、

違うポイントを知りたくなったりとか、やっぱり勉強する時期によって

感じるポイントは違うんだなぁ、と。


まだまだ2日間過ぎただけだけど、かなり有意義な時間。


でも、その分、体力も使うし、頭もフル回転でぐったり、、かも。笑






実際、ちょっと遅れてスクーリングの状況をUPしているので、

実際のところは明日でスクーリング最終日。

だけど、こうやって振り返るとまた聞きたいことも出てくるし、

かなりいい復習の時間になってます。






そして、もちろん、がんばれ!!日本!!!







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辻調:スクーリング1日目

2011-03-17 | 辻製パン
今回の地震で、ブログも自粛していました。

実は自粛してからずっと、ブログを再開するのがいいのか、それとも自粛するのがいいのか考えていました。


自粛している中でも毎日かなりの方が訪問してくれていること、

被災地の友達が、不自由な生活の中、情報を発信してくれていることを受けて、

私もブログを再開します。


もちろん、ブログ再開したからといって、地震の被害にあわれた方、またまだまだ大変な思いをされている方が

いらっしゃることも十分わかっています。

でも、もしかしたら、このブログを見て少しでも気を紛らわせることになったりしたら

うれしいかな、と思います。







大阪での辻調スクーリングが火曜日から始まりました。

ということで、大阪ホテル生活をしています。


今回は今までと違ったポイントで ? を解決する、というテーマを元に参加。。

今まで聞いてわかっているところ以外のことをしっかりと勉強するつもりで参加しました。

1日目は講習。

講習は授業形式。しっかりとパンの勉強を教えてくれる、取り組める時間を

しっかり持つことってなかなか難しいから、貴重な時間。


授業を受けてみて、、ふむふむ、わかっていることも多いけれど、

やっぱり疑問も出てくるし、なるほど!!と思うポイントも以前とは違う。





分割後の丸め、2種。

左は丸めが キツイ もの。

右は丸めが ちょうどいい もの。

明らかにまず大きさが違います。





そして 丸めがちょうどいい パンの表面はツルっとしてきれい。

キツイものは表面が荒れています。


こんな何気ない作業でもパンの出来具合に影響が出ます。


丸めの作業はちょっと楽しいだけに、ついついやり過ぎ、になるともしかしたら丸めすぎかも。。

私は丸めが結構キツイと前回言われたので、気をつけなければ。。。





そしてお昼。(早っ!! ってホントはかなり内容の濃い授業がありましたよ)



今回も超豪華です






ペッパーシンケンとブリー・ド・モーのカスクルート です。


名前すら難しい…


要は、フランスパンのサンドイッチ  (簡単にし過ぎ!!)




そして午後からの授業。

初めて見たもの登場。


生イーストはカネカの赤いイーストは見たことあるけれど、

緑とか初めて。冷蔵冷凍用だそうです。


そして手前左のは ドライイースト。 予備発酵が必要なイーストです。


そして手前右のが おなじみの インスタントドライイーストです。(赤サフ)


イーストによってパンの出来具合がどんな風になるのかとか、

使い分けとか。。


でもドライイーストとか、たぶん使うことはないんだろうなぁ。。





フランスパンをアレンジするM先生。

真ん中にオリーブを並べます。(今回はしなかったけれどブラックペッパーを散らすとおいしいとか)

オリーブの塩気でおつまみにぴったりのパンに





2日目からは実習が始まります。











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【緊急用】サラダ油で作る食パンレシピ

2011-03-13 | レシピ
今回の巨大地震で被災された方へ、慎んでお見舞い申し上げます。


時間が経つごとにテレビからいろんな映像が流れます。

栃木県にいる私の友達も震度6強という地震にあいました。

幸い、無事だと連絡が取れました。



でも輸送ルートが完全にストップしてしまい、街から食料が消えたそうです。

スーパーへ行っても水やパンなどは一切ない、という状態のようです。


東京でもスーパーは大混雑しているとか…。


節電を呼びかけている状況で、コレをUPするかどうかも迷ったのですが、

食料がない、という切実な状態を知ったのであえてUPすることに決めました。




HBを使って、できるだけ少ない材料でできる食パンレシピです。


・強力粉    260g
・砂糖       5g
・塩        4g
・サラダ油     5cc(小さじ1杯)
・水      180g
・イースト     3g



2時間の早焼きコースでできあがる食パンです。



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