Rise Bread ~ライズブレッド~

Rise Breadへようこそ。
おいしいパンを作りましょ☆
パンを作るのが大好きな私のパンブログ。

お出かけの日

2013-03-23 | ひとりごと


大阪城ホール到着しました。


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からあげ定食

2013-03-21 | ごはん

ここんところ休みの日はガッツリ食べるぞ!みたいなごはんが多かったので

今回はちょっとホッとするごはんの日。


…でもからあげってガッツリかな

竜田揚げにしています。

普通のからあげよりも下味ついた竜田揚げが好き

なんだかお得なカンジがして。


からあげメインでお味噌汁に春菊と焼きしいたけのゴマ和え。


せっかく全体像を撮影したのに、ピントはまさかの葉っぱに合っているという…


春菊と焼きしいたけのゴマ和えはこのレシピ本より。

やっぱり、和食かな。―ラクに覚えて、ラクに作れる、和食のバッチリルール
クリエーター情報なし
文化出版局



残り物の春菊を消費しようと作ったけれど、春菊をゴマ和えにすると苦そうかも…と若干不安に。

案の定、春菊を茹でたときにはものすごく青臭いにおいが…

でも茹でた以上は今更引き返せないから、そのまま突き進みゴマ和え完成。


不安すぎて、味見することなく食卓へドン!!(酷すぎ。笑)


おそるおそる食べてみたら、コレ、意外においしかった!!!

ほうれんそうのゴマ和えよりも深い味がして。

アリかも!!!

春菊のゴマ和え、けっこうおいしかったのでチャレンジしてみてください






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ようやく納得あんぱん

2013-03-19 | 辻製パン

ようやく納得あんぱんが焼けました。

本音を言うともう少し焼き色薄くしたいなぁと思うんですけど

もうちょっと薄くしようとすると焼きムラが出る。

その焼きムラをなくそうとちょっと延長すると色がつきすぎる…

うーむ。難しい。

でも少しだけ前より焼き色薄くなったと思いません?(思うと言ってほしい。笑)


次回、電気オーブンで焼いてみようかと思ってます。


だいぶ納得いく成形ができたけれど、中にはちょっと残念なあんぱんさんも。


気泡でちょっとよもよもしてます

やっぱりまだまだ作らないと全部納得いくのは遠い先のことかも…。






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ケンタロウレシピでタイカレー

2013-03-18 | ごはん


日曜の夜はちょっと変わった料理を。

タイカレーです

ココナッツミルクを使ったカレーです


一度ココナッツミルクカレーを作ったことがあったけれど、これがイマイチな味で。。。


今回はケンタロウのレシピです。

太一×ケンタロウ 男子ごはんの本 その4
クリエーター情報なし
M.Co.(角川グループパブリッシング)






さすがケンタロウレシピ、激ウマ

ココナッツミルクカレーを作るなら、ケンタロウレシピ、オススメです





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生イースト

2013-03-16 | 道具たち

生イーストです。

この前あんぱんに生イースト使用、と書いたら意外に反響が大きくてちょっとご紹介を。



ホームベーカリーなんかでおなじみのインスタントドライイーストと比べるとこんなカンジ。


生なのでやわらかく、触るとボロボロと崩れます。

私もずっとインスタントドライイーストしか使ったことがなかったけれど、

辻調の通信を受講したらこの生イーストは普通に登場するのです


もちろん、インスタントドライイーストで作る場合の置き換えも載っているけれど

どうせならちゃんと作りたいし…とクオカで買ったのが始まりでした


この生イーストの香り、ホントにたまらなく大好きです


使い方もいたって簡単。


計量した水に大きな粒を潰しつつ入れておきます。

私はこの作業を計量の一番始めにします。そこからほかの材料を計量し終わったら混ぜます。



ぐるぐる。


はい、終わり。


これで普通に粉に混ぜて使います


この香りは大好きなんですけど、生だけあって、賞味期限が早いのが玉にキズ…。

なのでいつも少量100gで購入しています











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