ここんところ休みの日はガッツリ食べるぞ!みたいなごはんが多かったので
今回はちょっとホッとするごはんの日。
…でもからあげってガッツリかな
竜田揚げにしています。
普通のからあげよりも下味ついた竜田揚げが好き
なんだかお得なカンジがして。
からあげメインでお味噌汁に春菊と焼きしいたけのゴマ和え。
せっかく全体像を撮影したのに、ピントはまさかの葉っぱに合っているという…
春菊と焼きしいたけのゴマ和えはこのレシピ本より。
やっぱり、和食かな。―ラクに覚えて、ラクに作れる、和食のバッチリルール | |
クリエーター情報なし | |
文化出版局 |
残り物の春菊を消費しようと作ったけれど、春菊をゴマ和えにすると苦そうかも…と若干不安に。
案の定、春菊を茹でたときにはものすごく青臭いにおいが…
でも茹でた以上は今更引き返せないから、そのまま突き進みゴマ和え完成。
不安すぎて、味見することなく食卓へドン!!(酷すぎ。笑)
おそるおそる食べてみたら、コレ、意外においしかった!!!
ほうれんそうのゴマ和えよりも深い味がして。
アリかも!!!
春菊のゴマ和え、けっこうおいしかったのでチャレンジしてみてください
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ようやく納得あんぱんが焼けました。
本音を言うともう少し焼き色薄くしたいなぁと思うんですけど
もうちょっと薄くしようとすると焼きムラが出る。
その焼きムラをなくそうとちょっと延長すると色がつきすぎる…
うーむ。難しい。
でも少しだけ前より焼き色薄くなったと思いません?(思うと言ってほしい。笑)
次回、電気オーブンで焼いてみようかと思ってます。
だいぶ納得いく成形ができたけれど、中にはちょっと残念なあんぱんさんも。
気泡でちょっとよもよもしてます
やっぱりまだまだ作らないと全部納得いくのは遠い先のことかも…。
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日曜の夜はちょっと変わった料理を。
タイカレーです
ココナッツミルクを使ったカレーです
一度ココナッツミルクカレーを作ったことがあったけれど、これがイマイチな味で。。。
今回はケンタロウのレシピです。
太一×ケンタロウ 男子ごはんの本 その4 | |
クリエーター情報なし | |
M.Co.(角川グループパブリッシング) |
さすがケンタロウレシピ、激ウマ
ココナッツミルクカレーを作るなら、ケンタロウレシピ、オススメです
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生イーストです。
この前あんぱんに生イースト使用、と書いたら意外に反響が大きくてちょっとご紹介を。
ホームベーカリーなんかでおなじみのインスタントドライイーストと比べるとこんなカンジ。
生なのでやわらかく、触るとボロボロと崩れます。
私もずっとインスタントドライイーストしか使ったことがなかったけれど、
辻調の通信を受講したらこの生イーストは普通に登場するのです
もちろん、インスタントドライイーストで作る場合の置き換えも載っているけれど
どうせならちゃんと作りたいし…とクオカで買ったのが始まりでした
この生イーストの香り、ホントにたまらなく大好きです
使い方もいたって簡単。
計量した水に大きな粒を潰しつつ入れておきます。
私はこの作業を計量の一番始めにします。そこからほかの材料を計量し終わったら混ぜます。
ぐるぐる。
はい、終わり。
これで普通に粉に混ぜて使います
この香りは大好きなんですけど、生だけあって、賞味期限が早いのが玉にキズ…。
なのでいつも少量100gで購入しています
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