Rise Bread ~ライズブレッド~

Rise Breadへようこそ。
おいしいパンを作りましょ☆
パンを作るのが大好きな私のパンブログ。

リベンジ!あんぱん

2013-03-15 | 辻製パン


失敗


日曜にあんぱんをリベンジしていました。

結果、失敗しまして。


まぁまぁいい調子で進んでいたんですけど、

日曜日は昼から急に気温が下がり、発酵器の温度が上がらなかったので

途中で温度調整をしたところ、温度が上がりすぎ・・・


結果、過発酵に・・・。


さぁ焼くぞ!と張り切って発酵器から取り出したときのあのショックさ・・・




生地がぶよぶよしてるのわかります?

ピーンと生地が張っていない・・・。肌荒れがヒドイ。。。

生地の表面がぶよぶよしていると出来上がったパンもぶよぶよした出来になります。



丸めのときに空気が抜けていなくて気泡もぽっこり・・・。


焼き色を調整しようと思ったリベンジだったのに、明らかにそれ以前の問題に発展





なんだか力のなさそうな生地・・・。一番手前の右側のあんぱんさんなんて、

がっくり肩を落としているように見えてなんだか悲しくなってきます


一番キレイなあんぱんはこちら。

うぅ・・・。

くやしいのでこの休みも時間作って再リベンジします!!!



BOSCH コンパクトキッチンマシン ミキシングセット
クリエーター情報なし
BOSCH (ボッシュ)

あんぱんの生地捏ねに使っているのはこちらのボッシュです。




ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます


HB食パンのレシピサイトはこちらから。

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

洗い立て!わんこ通信

2013-03-13 | ひとりごと
日曜の午前中にわんこさん洗いました!

午後からはいきなりの雨だったけれど、朝早めに洗っていたのでセーフ!


洗い立てわんこさん。その斜めの体勢はいったい・・・?

洗い立てでブラッシングもしていないので、毛がボサボサしています。




洗った後は庭をひたすら走り回るわんこさん。

ブルブル水を落としながらひたすらひたすら走っています




あ、ちょっと不愉快そうな顔してるし

走り回るのが落ち着いた頃、いつものお約束でおやつタイム。

そうなるとこの表情。



おやつください。


完全におねだり顔になります

しかもこの写真はズームで撮影ではなく、普通にこの距離で撮影。

うーむ、おやつの力、おそるべし・・・。




ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます


HB食パンのレシピサイトはこちらから。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

hanauta カップ麺

2013-03-11 | ごはん

モラタメさんでいただいた、女性のためのカップ麺、hanauta(はなうた)です。


モラタメさんはいろんな商品がお試しできて楽しいです




女性向けってことで、パッケージがちょっと華やか

緑のパッケージの麺にはカモミールが、赤のパッケージの麺にはローズヒップが入っているらしい。


でもね、カップ麺にハーブって・・・

パスタならありそうだけど、カップ麺だとまるで味の予想ができない組み合わせ。


ということで今回は緑のパッケージ、カモミールソルトヌードルを食べてみました。



うん、確かに緑の野菜がたっぷり



この点々にくっついているのがカモミールかなぁ・・・。

もっとカモミールとかハーブの香りがするのかと思ったけれどそこはイマイチわからず



うーん?  私の感想からいえば、ソルトヌードルはいまひとつ・・・。

普通の塩ラーメンとして考えてみても、少し味が薄いカンジ。。。


別の日に担担ヌードルを食べてみたけれど、担担ヌードルのほうがおいしい!!

担担ヌードルは味がしっかりついているのでこっちのほうがオススメ


ただ・・あくまで私の感想だけれども、、、

「ローズヒップ担担ヌードル」 って ちょっとすっぱいイメージありません?

実際に食べた味は普通にさっぱりめの担担ヌードルの味でした。

私はローズヒップティーも好きでよく飲んだりするけれど、

それを担担ヌードルに組み合わせしなくても・・・。

スーパーにこれが置いてあっても手に取るか、といわれると、

パッケージの文言でちょっと躊躇しそう


ローズヒップ配合と書いてみるとかちょっと表現を変えたほうが売れるのでは、、と思いました






モラタメさん、ありがとうございます


いろんな商品試せて楽しい



ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます


HB食パンのレシピサイトはこちらから。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぽかぽか わんこ通信

2013-03-09 | ひとりごと

遊んでください。




・・・。

明らかにご立腹モードのわんこさん…



あまりにもご立腹されていたのでご機嫌取りに遊ぶことに。笑

でもわんこさんのツボは押さえているので少し遊ぶだけでこの表情に。



ほわ~。


わんこさん、ごろごろ転がりながらこの表情するときは必ず目を閉じてます

おなかをなでなでされるのが心地いいらしい。





暖かくなってきたから少し過ごしやすくなったかな。

明日天気よかったら久しぶりにわんこさん洗おうっと。

わんこさんにとっては地獄だろうけど







ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます


HB食パンのレシピサイトはこちらから。

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

宇治金時ラウンド

2013-03-08 | ソフト系


日曜に大量焼きした締めくくりは 宇治金時ラウンドでした。

こちらもレシピはHB用に作った宇治金時ブレッドのレシピを使用。

レシピはこちらから↓


こちらは成形が簡単なのでレシピの調整はなし。

そのままの分量で仕込みました。




ちょっとだけ見えている甘納豆がなんともいえず、カワイイ

つるんとした生地の表面にちょっとだけのぞいた甘納豆・・・。

う。

たまらないかも~




うまく甘納豆が散らばっていい具合。

生地も詰まりすぎず、ふんわりでこれまたいい具合

大量焼きした日曜の締めくくりはいい気分で終われました



ベーグル、あんぱんは何個かすでに食べちゃってます



朝9時から仕込み、最後の焼き上がりは15時30分頃でした。

キッチンタイマーを2個使い分けし、さらにオーブンも発酵器もHBも稼動させ、

時間繰りと次の準備を考えながら隙間に家事をこなし、、

でもやりきった感100%超え


そしてまた課題が見つかったので、そこを克服するべくまた頑張ります

まずはあんぱんの焼き色調整、そしてベーグルの成形!!



あー、やっぱりパン作るの大好きだー!!!と思えた超幸せな週末でした




メッセージありがとうございます

りんりんさんへ。
メッセージありがとうございます!
コメント欄への書き込みもお待ちしています
うちのコメント欄は常連さんが多いけれど、初コメントの方も
遠慮なくコメントしていただいて大丈夫ですよ~




ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます


HB食パンのレシピサイトはこちらから。

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする