Rise Bread ~ライズブレッド~

Rise Breadへようこそ。
おいしいパンを作りましょ☆
パンを作るのが大好きな私のパンブログ。

ミルク食パン

2013-03-07 | 食パン


日曜に焼いたパンは 午前中に ベーグル、午後から焼き上がりのあんぱん、

そしてあんぱんの成形が終わった頃にこのミルク食パンを仕込みました

ミルク食パンの配合はいつもHBで作っているミルク食パンレシピを使用。


レシピはこちらから↓


ただし、食パン型に入れて焼く予定だったので牛乳の分量を180gに減らしています。

あまりにも生地がやわいと成形しずらいのでちょっとだけ調整を。

その成果もあって、満足いく食パンができあがりました




焼き色も好きなカンジ

でももう少し焼き色薄くしてもいけそうな予感。

ということでまたリベンジかなぁ~。

いつものことですが、納得いくまではとことん作りますよ~




食パンの萌えポイントはココ。

渦がうまい具合に均等に伸びていると おお~っ と思います

さらにパンのお肌がつるっつるだったらもう最高なんだけど、

今回は ・・・ うーむ、もう1歩かな。


そして次にUPするパンが日曜パンの最後を締めくくります





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久しぶりのあんぱん

2013-03-06 | 辻製パン

日曜日に久しぶりにあんぱんを作りました。

実はあんぱんの生地を仕込み、少し時間をずらして並行してベーグルも作っていました。

あんぱんは中種法で作るので時間に余裕があるからこれでいける!と

うまく時間繰りしたつもりが、あんぱんの中種が仕上がって本生地を捏ねる時間と

ベーグルのケトリングの時間が見事にバッティング


ベーグルのケトリング(焼く前に茹でる作業)のお湯がまだ沸いてないー!!

オーブン余熱入ってないーーー!!!とあわあわ慌てながら昨日UPのベーグルは

完成していたのでした


ま、そんなこんなでベーグルは慌てたけれどあんぱんは比較的慌てることなく

仕上げまでたどり着くことができました。



改善点は多々見つかったけれど、久しぶりの包餡作業もまぁまぁうまくできたような。

辻調スクーリングに参加した人はわかるはず、カッコいい包餡作業の合言葉、「おへその辺りで寿司職人!」笑

えぇ、私は気がついたら背中丸くなってましたけどね


うすーく丁寧に塗り卵をして、ケシの実を。

このケシの実を乗せる作業が楽しくって、ついつい力が入り、

辻調スクーリングで「パン押しすぎ」と注意されたのをハッと思い出す

丁寧にかるーくかるーく。笑



コレ、形もキレイに仕上がってるべっぴんさんあんぱん


そしてもうここまでくれば後は焼くだけ!

オーブンへ


できあがりー!!!



つやっつやのあんぱんです

もう大満足で荒熱取れてからバクッと早速食べてみたところ。


・・・ん?



・・・・・んん?


生地がぱさついているような・・・。


ぱさつくということは、一番に考えられるのは 水分が抜けすぎ。

ということは焼き過ぎ。

もう一度あんぱんを見てみると、



うん、明らかに焼き色が濃い・・・。


なんか、ガッツリ焼き色付くと焼いたぞーーーーー!!って気になるから

どうも私は濃い目になる傾向があるようです・・・。

ただ、今回完全に味に影響が出ているので これまた週末にリベンジ決定


久しぶりの生イーストのパン、やっぱり生地の香りがたまらない~。

中種の香りも大好きです パン作るの楽しすぎる~


週末リベンジのためにクオカで生イーストか金サフ買ってこなくっちゃ!!

サフ インスタントドライイースト(耐糖性)125g
クリエーター情報なし
サフ


ちなみに、日曜のパン作りはまだまだあと2品続きます







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リベンジ!ベーグル

2013-03-05 | ソフト系

日曜に一番に焼き上げたのはベーグル。

前日に焼いた成形がどうしても納得いかなくて再度リベンジ。

結果…1個だけ納得いくベーグルができました。1個だけですけど…。




前日の焼き色が濃いなぁと思ったので少しだけ調整も。

ボコッとでっぱっていた成形もなんとか調整。



やっぱりベーグルの萌えポイントは真ん中に向かって伸びていくシワ

このシワがうまくできてたらものすごい達成感があります。笑


そしてこの次に焼き上げたのはコレを使ったパンです。次回お楽しみに~







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紅茶食パン

2013-03-04 | 食パン


週末に焼いたパン、第2弾

アールグレイの茶葉を練りこんだ生地です。

でも、生地伸びすぎ…。

ここまで伸びると見た目もイマイチかも。。

やっぱりほどほどに伸びた食パンがキレイで私は好きです。




この食パン、バターを多めに配合しているのでトーストすると外はサックリ、中はふわっふわに。

これはHB用のレシピも考えています

そのうちUPしますのでお楽しみに~




週末に作ったパンはまだまだ続きます






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わさびベーグル

2013-03-02 | 辻製パン


今週末はパンを作りまくる週末!


時間繰りが狂ったので、作る順番を入れ替えましたけどまずはわさびベーグルから。


ベーグルを作るのも久しぶりでした。

そういえば今年初めての成形パンかも

生地作りはHBにお任せで。

生地が出来上がったときにHBの蓋をあけると ふわーっとわさびの香りが



久しぶりの成形はやっぱりうまくいかない…。

この角度の写真を見るとよくわかる?



このボコッとしているところがなんかイヤ…。

やっぱり作りまくって直すしかない。



明日も違うパンを作る予定ですが、どこかでベーグルを組み込みたいな。

さ、明日も頑張るぞ!!!






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