今日の夕刻、急にプリンが食べたくなり
買にいこうかな、と思ったのですが
卵も紅茶も薄力粉もあることだし、久しぶりに
ミルクティー・シフォンケーキでも焼こうかな、と思い、
夕食を終えたあとシフォンケーキ作りにとりかかりました。
しっかり ずっしりとした感じの甘めのスポンジケーキや
甘い生クリームなどはちょっぴり苦手なのですが、
濃厚なチーズケーキやババロアや
ふわふわな食感のシフォンケーキは大好きなので
そういうドルチェは時々購入したり 作ったりします
私が作るシフォンケーキはバターではなくオリーブオイルを使うので
とてもヘルシーです 甘いのがあまり好きではないので、
レシピに書かれた上白糖をミネラルたっぷりの黒糖に変え
更にその量も1/2カットして作りますが十分甘さも感じられ
美味しく頂けます。 (お菓子作りにかかわらず
普段から上白糖は使わず黒糖を使っています。)
コーヒー党の私ですが、シフォンケーキは紅茶味が好きなので
久しぶりにミルクティーシフォンケーキを作ました。
材料は、卵黄、卵白、砂糖、塩、薄力粉、牛乳、紅茶の葉、
オリーブオイル、といたってシンプルです。
↑ 冷ましたシフォンを入れておくガラスのケーキドーム
↑ 以前 飲んでいたローズ・ウォーターの空瓶は・・・・・
↑ シフォンケーキが焼きあがった後この様に立てて使います。
(隣はシフォンケーキナイフです。)
170°に余熱したオーブンに入れ、焼くこと38分
久しぶりでしたが 今回もメレンゲの力で
こんなにふわふわに膨らみました
↑ 焼きあがったシフォンは すぐ逆さまにして
ローズ・ウォーターの小瓶に立てて冷まします。
シフォンケーキナイフでくるりと型から出したてのシフォン
上からも パシャリ
紅茶の抽出液に少しのミルクと茶葉入りの、紅茶づくしの
紅茶の香りがふわっと口の中に広がる柔らかシフォン、
茶葉も全体にバランス良く広がって美味しく頂きました
1日経った頃に味も馴染みより美味しく頂けるので
楽しみです
お料理ブログではないので こういったものを載せるのは
躊躇したのですが私の手作りの作品に変わりはないので
載せることにしました