イタリアの風に吹かれて ~con te partiro~

前世(かこ)から未来(いま)へと紡がれし時の記憶
あなたと交わした約束の欠片を辿る遥かなる愛しき旅

久しぶりのシフォンケーキ作り? 

2013年05月17日 23時03分47秒 | 手作り

     今日の夕刻、急にプリンが食べたくなり
       買にいこうかな、と思ったのですが
    卵も紅茶も薄力粉もあることだし、久しぶりに
  ミルクティー・シフォンケーキでも焼こうかな、と思い、
夕食を終えたあとシフォンケーキ作りにとりかかりました。

しっかり ずっしりとした感じの甘めのスポンジケーキや
  甘い生クリームなどはちょっぴり苦手なのですが、
      濃厚なチーズケーキやババロアや
 ふわふわな食感のシフォンケーキは大好きなので
 そういうドルチェは時々購入したり 作ったりします

私が作るシフォンケーキはバターではなくオリーブオイルを使うので
 とてもヘルシーです 甘いのがあまり好きではないので、
 レシピに書かれた上白糖をミネラルたっぷりの黒糖に変え
更にその量も1/2カットして作りますが十分甘さも感じられ
   美味しく頂けます。 (お菓子作りにかかわらず
   普段から上白糖は使わず黒糖を使っています。)

コーヒー党の私ですが、シフォンケーキは紅茶味が好きなので
      久しぶりにミルクティーシフォンケーキを作ました。

材料は、卵黄、卵白、砂糖、塩、薄力粉、牛乳、紅茶の葉、
    オリーブオイル、といたってシンプルです。

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↑ 冷ましたシフォンを入れておくガラスのケーキドーム

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 ↑ 以前 飲んでいたローズ・ウォーターの空瓶は・・・・・

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↑ シフォンケーキが焼きあがった後
この様に立てて使います。
         (隣はシフォンケーキナイフです。) 

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170°に余熱したオーブンに入れ、焼くこと38分
   久しぶりでしたが 今回もメレンゲの力で
     こんなにふわふわに膨らみました
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   ↑ 焼きあがったシフォンは すぐ逆さまにして
    ローズ・ウォーターの小瓶に立てて冷まします。
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  シフォンケーキナイフでくるりと型から出したてのシフォン
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             上からも パシャリ 
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 紅茶の抽出液に少しのミルクと茶葉入りの、紅茶づくしの
 紅茶の香りがふわっと口の中に広がる柔らかシフォン、
茶葉も全体にバランス良く広がって美味しく頂きました

   1日経った頃に味も馴染みより美味しく頂けるので
              楽しみです

お料理ブログではないので こういったものを載せるのは
躊躇したのですが私の手作りの作品に変わりはないので
          載せることにしました