ケーキ屋さんのプリンとても美味しいのだけれど私はどちらかというと
シュー・クリームも含め今風でないもの、
クリーム・ブリュレの様なトロトロッとした食感ではなく、
シンプルで甘さ控えめだけれど濃厚で存在感と弾力性のある
ザ・プリンのようなタイプが好きです。
21日と23日、好みの分量に変え久しぶりにプリンを作りました。
元々すご~く甘いお菓子やクリームたっぷりのケーキは苦手なので、
お菓子作りの時はレシピ通りの分量では作らず、勘で
お砂糖は30%~40%カットしますが、これまで失敗なく
毎回丁度いい甘さに仕上がります
今回はカラメル作りで使うグラニュー糖も40gを30gにし
卵液に使うお砂糖は40%カットしましたが美味しくできました。
ティーンの頃は蒸し器でプリンを作っていましたが、
今は電子レンジで作っています。
電子レンジについては電磁波が良くないと言われていますが、
我が家では電子レンジを使い始めるのと同時に電子レンジの出す
電磁波に反応し強力なマイナスイオンと遠赤外線を発生させるという
まぁるい煉瓦色のセラミック『イオシス』を電子レンジのターンテーブルに
常時乗せた状態でかれこれ15年近く愛用しています。
イオシスはレンジ内にマイナスイオン場を発生し、
電磁波とプラスイオンの影響による劣化を緩和してくれ食品を守り、
活性酸素を消去してくれ、更には 遠赤外線の効果で
食品の甘みが増し、臭みも取れ、まろやかになり、
魚類特有の臭さも残らず、肉類も固くならない、とありますが、
これはセラミックが余分な水分を吸収してくれるので冷凍した食材を
解凍した時の水っぽさまでも解消してくれるそうです。
イオシスとは長いお付き合いですが確かに使っていて
安心感がありそんな風に感じさせられています。
ご興味ある方は『イオシス』のhpもありますのでご覧下さいね
得意料理の1つ ドリアもプリンも、長方形の
パイレックスの耐熱容器で作っています。
材料は至ってシンプル、卵、牛乳、砂糖、バニラエッセンス、
型に薄く塗る為のバターのみですが、本当に濃厚で風味豊かで
滑らかで美味しいプリンが出来上がます
10個分位なので切り分けて2~3日かけて頂きます。