イタリアの風に吹かれて ~con te partiro~

前世(かこ)から未来(いま)へと紡がれし時の記憶
あなたと交わした約束の欠片を辿る遥かなる愛しき旅

生姜オイル

2014年11月29日 19時03分04秒 | 手作り

お料理にパンチを効かせてくれる&体にイイ万能調味料、生姜オイル、
数か月ぶりに作りました。これまで切らすことなく作っていた
生姜オイル、ここ数か月お休みしていました。


冷奴、サラダ、お味噌汁、リゾット、SHOKOオリジナル味噌パスタetc
大活躍

材料は至ってシンプル、干しエビ、乾燥させた黄金生姜、にくにく、
一味唐辛子、オリーブオイル、黒糖、岩塩(ピンクソルト)

今日のお昼は手軽なSHOKO特製チャチッとレシピ。
ご飯にお味噌汁をかけ、溶けるチーズと天かす、
細かく刻んだらよく混ぜ1つのタッパに入れて冷凍庫で常備している、
アサツキ、ミョウガ、シソ、パクチー、パセリを更にトッピングし
最後に作りたての熱々 生姜オイルを回しかけたらレンジでチン
チーズもいい感じにとろけてして、とても美味しいです
私は出来立てのオリジナル・リゾットにすりごま
(白でも黒でもOK)をかけたあと、良くませでから頂いてます。
トッピングに おジャコやシラスをかけても美味しいですヨ。