- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

Birthday cake

2017-01-15 | お菓子
ボクにバースデーケーキのリクエストを聞いたところ、チーズムースがいい!とのこと。

色々検索して、イチゴ&クリームチーズムース・タルトに決定。

あまり得意ではないタルトですが、今回は焼き縮みもなくきれいに焼けて嬉しかったです



ココア生地のタルト。

ボク的には、ココア味が合わないらしい(私は合うと思うけどなぁ

クリームチーズとプレーンヨーグルト、グラニュー糖を混ぜておきます。

そこに苺ピューレを60℃に温めて、ふやかしたゼラチンを溶かしたものを加えます。

生クリームにフランポワーズのリキュール加え、6分立てに泡立てたらチーズ生地と混ぜます。

焼いて冷ましたタルト生地の上に流し込んで冷やし固め、ホイップクリームと苺を飾って完成です。



カット断面はこんな感じです。

タルト生地の上にバナナと苺のスライスを並べてます。

二男的には、バナナの味が強すぎるので、バナナは要らないらしい。

各々が言いたい放題の我が家のメンズ達です



ボクは、「なんだかなぁ~。ココアを普通のタルトにして、これをこうして・・・」と言いながら1/2ホール食べたんですけどね

大きくなるはずです。

16歳 お誕生日おめでとう



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする