- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

ミルクブレッドと四男の誕生日の食事会

2025-01-14 | パン

きょうは、横浜に住む高校時代の友達が大分に帰省中なので会ってきました

お土産にと2種類のパンを焼きました

1つが、牛乳と生クリーム入りのミルクブレッド

北海道産強力粉・春よ恋を使いました

とっても柔らかい生地なので、どうなることやらと思ったけれど何とか形になりました

2次発酵が済んだら強力粉を振って、5本のクープを入れ、210℃余熱→200℃ 15分焼きました

きょうは、四男の24回目の誕生日でした

生まれた日の前後1週間は雪が降った寒い時でしたが、毎年誕生日の頃はとっても寒いですね

寮生活に戻り、きょうはお祝いできないので、1/12(日)に帰って来た時に焼肉店に行きました

隣町にある炭火焼肉 雅(みやび)

「おおいた和牛 」A5ランクにこだわり続けて20年!のお店です

おおいた和牛って? ・・・少し説明を・・・

幾度となく日本一に輝いてきた豊後牛の歴史が1918年から始まって百年目の節目に、新しい県産和牛ブランド「おおいた和牛」が誕生しました

おおいた和牛は、品質の高い豊後牛の中でも美味しさにこだわった農場で育てられた肉質4等級以上のものだけを選んだ逸品です

夫、二男と四男の四人なので納得セットと上タン、カルビ、大根サラダ、冷麺などを注文

ウチはみんな牛タン好き

おいし~い

美味しいお肉を食べて満腹 幸せ

お誕生日おめでとう

健康で元気にお仕事頑張って

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドライフルーツとクリチの全粒粉パンと葉牡丹の寄せ植え

2025-01-09 | パン

1/2の朝、画面ロックが解除できずスマホが使えなくなって1週間

昨日、ドコモショップに行って初期化してもらったので、やっとスマホが使えるようになりました

IDとかパスワードは、一応ノートに記入してるんですけど、ちょいちょい抜け落ちてたようで(詰めが甘いワタシ)

家族からは、「パスワードがわからないなんて・・・」と呆れられるし、散々でした

ラインもパスワードがわからなくて1から登録をお願いすることに

でも、今どきは不審メールとか多いので、友達申請しても用心してるみたいで登録してもらえない方が多いですね

電話してお願いするしかないのかな・・・

ドコモショップから帰ると、やっとパンを焼く気になったので、初焼きパンは、大好きなドライフルーツとクリチの全粒粉パンに決定

1次発酵の後にクルミ、レーズン、クランベリーをたくさん混ぜてるので均等に混ざってなくてバラつきがあります

北海道産強力粉❛春よ恋❜と北海道産全粒粉を使用しています

四つ葉のクリームチーズを丸めて包み込んでます

色々なクリームチーズを食べてみたけど、四つ葉が1番好きです

外がカリっと中もっちりで、クルミと全粒粉の香ばしさ、ドライフルーツの甘酸っぱさが美味しいパンです

噛むごとに「あ~~このパン好きだな」と幸せな気持ちに

年末に買ってた値下げした葉牡丹

葉牡丹は、年内売り切りなので年末に買うとお得ですよ~(笑)

腰を痛めてたのでお正月休みの間に少しずつ植えました

残り物の寄せ集めでしたが、けっこう気に入ってます

大きな葉牡丹は初めてかも

お正月に実家にみんなで集まった時の孫です(1歳7ヶ月)

クリスマスプレゼントに買ったおさるのジョージのトレーナーを着てました

袖口にバナナの刺繍があるのを指さして、「バナナ」と言えるようになってました

機関車トーマスのおもちゃは、25年くらい前に母が弟家族とハワイに行った時にお土産に買ってきてくれたものです

当時は、まだ木製のトーマスのおもちゃが日本にはなかったような気がします

私が作ったマンゴープリンを翌日もらって食べてるとこみたい

大きなお口を開けて嬉しそうでした

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

くるみのお花パン

2024-12-27 | パン

何年前だったか、図書館や本屋さんでムラヨシマサユキさんの本をたくさんみかけるようになりました

 

いつもネットで買い物をするCottaさんのレシピサイトでも

 

気になって図書館でも何回も借りたり、気に入った本を購入したり

 

 

それが、今月の12日、急性心筋梗塞のため46歳の若さでお亡くなりに・・・好きな料理研究家だったので、ネットニュースを見た時は衝撃的でした

 

ムラヨシマサユキさんを偲んで、『ムラヨシマサユキのパン教室』の中から、くるみのお花パンを焼きました

 

基本のバターパンのアレンジで、くるみがた~っぷり入っています

 

 

面白いのは、丸く伸ばした生地を2枚ずつ重ねるという発想です

 

 

重ねた生地の縁から中心に向かって5ヵ所に切り込みを入れます

 

 

200℃で14分・・・今回も少し焼きすぎたようです

 

 

四男は、「美味しいね😋」と言い、クルミが好きじゃない二男は、私が「くるみパン食べる?」と聞いたのを「クリームパン食べる?」と聞き間違えて食べたので「不味い」と

 

同じ物を食べて育ったハズなのに食の好みはバラバラで面白いですね

 

味わい深くて、クルミ好きにはたまらない美味しさです

 

今回使ったのは、北海道産秋まき小麦ゆめちから

 

吸水がよく扱いやすい強力粉です

 

ムラヨシさんの本は、写真も多く親切丁寧な説明がされてるので、教室に行ったことがない私の??疑問も「あ~なるほど」と、わかりやすくて良いですね👍

 

謹んでご冥福をお祈りいたします

 

 

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パネトーネ&友達に会いに熊本へ

2024-12-22 | パン

私の中でクリスマスのパンと言えば、シュトーレンとパネトーネなので、毎年どちらかを、できれば両方焼きたいと思ってます

イタリアのミラノで発祥した、イタリア語で「大きなパン」という意味のパネトーネを焼きました

今回、レシピに載ってる大きさのパネトーネ型がなかったので、手持ちのパネトーネ型を使うので、生地を3分割にするか、4分割にするか悩んだ末、4分割したんですよね

結果、紙の型に対して生地が少なくて高さがでませんでした

クランベリー、パイナップル🍍、うめはらのオレンジピール、オーガニックレーズンがたっぷり、バターもきび砂糖もたっぷり入ってます

翌日の11/19(木)、熊本まで友達に会いに行きました

友達にもパネトーネとシュトーレンをプレゼント

いつもは中間地点で会うんですけど、今回は、孫の服を買いに熊本のゆめタウン光の森に行きたかったので、その近くのイタリアンのお店・ワインビストロオリーヴォさんでランチしました😋🍴

クリスマス前だし、お昼のコースにしました(2200円)

オードブルサラダ ↑

野菜がシャキシャキ、生ハムも手作りとのこと、とっても美味しいサラダでした🎵

↑ 野菜とお豆のスープ

こちらも濃厚で美味しかった😋💕

メインは、お肉かお魚を選べます

私は、豚肩ロースのコンフィ(オリーブオイルで低温調理してるそうです)

友達は、白身魚の白ワイン蒸しを

デザートは、アフォガード・・・これが秀逸でした

ドリンクは、ホットコーヒーをいただきました☕

お初のお店でしたが、どのお料理もシェフのこだわりが感じられ美味しくて大正解でした🎵

また行きたいお店ですね

ゆめタウンのお気に入りのショップで孫の服をあれこれ買いすぎ(笑)

母にもグランドゴルフの時に着るジャンパーを

買い物に付き合ってもらった後、スタバでまたまたおしゃべりタイム(笑)

季節限定のメリーベリーストロベリーフラペチーノ

甘すぎずGoodでした(^^)d

三男四男と同級生のママ友でサッカー部で一緒に役員をした仲間、私とも同じ歳の友達なので、とても気が合います

「雪が降る前に会いたいね」と友達が言ってたので12月中に会う約束をしましたが、なんと、この日、途中の山間部では畑や道路脇にうっすらと雪が残っていました

少しずつ冬のお花に植え替えています

毎年植えるけれど上手く育てられないお花・バコパです

今年は、白色だけで3株植えました

四男がインフルエンザA型にかかり、珍しく食欲もなくダウンしています

あと3日、家族に移らないことを願って

皆さまも気をつけてくださいね

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりのピザ&ドイツ風堅焼きパン

2024-12-18 | パン

12月も残すところ2週間ですね

日々が過ぎるのが本当に早いです

12/14(土)仕事だった三男以外の家族は休みだったので、久しぶりにピザを焼きました

今回は、石窯ドームに付いてた料理本に載ってる 生地にオリーブ油を入れるレシピにしました

倍量で3枚 (ほぼ完食です

玉ねぎとニンニクのみじん切りをオリーブオイルで炒めて、トマト缶、ケチャップ、塩を加えて煮詰めます

最後にオレガノを入れて完成・・・これが我が家のピザソースです

具は、ウインナーと残り少なくなった畑のピーマンです

このピザ生地は美味しいので、お気に入りなんです

けっこう前の12/3(火)に焼いたドイツ風堅焼きパンです

年に1~2回くらいしか焼かないけど、時々、こんなシンプルなパンが無性に食べたくなりますね

/

焼き上がり5分前にパンの表面に刷毛で水を塗ります

そうすることでパリッと焼きあがるんでしょうね~

/

1つはクルミ入りにしたけれど、成形の時に巻き込んだので上に偏ってしまってる

12/4(水)に結婚式の時に着るモーニングと黒留袖を選びに貸衣装屋さんに行きました

以前から夫が行きたがってたお寿司屋さんが行く途中にあったので、ランチは水天さんで決まり!

↑ 平日はランチメニューがあるので、夫は、鶴見をチョイス

寿司八貫・小鉢・茶碗蒸し・汁物(うどん・赤だし・あさり汁の中から選べます)

太巻きと季節限定のふぐの皮と肝の和え物をプラスしてました

↑ 私は、今回も花籠善です

飾り寿司五貫・天ぷら・茶碗蒸し・刺身盛り・汁物(あさり汁でした)・デザート

それと、12・1月限定のカキフライを注文しました

美味しくて、お腹いっぱいになり大満足でした

貸衣装屋さんは、長男の時と同じお店だったので、すんなりと決まりました

帰りにコメダ珈琲店に寄りました

写真は撮ってないけど、久しぶりにウインナーコーヒーをいただきました

若い時は、好きでよく飲んでたなぁ~

夫は、ジェリコ元祖(コーヒージェリーとアイスコーヒーを組み合わせて、仕上げにホイップをのせたほろ苦い大人の飲むスイーツ)っていうのにしました

夫と一緒に出かけることが滅多にないし、ましてや2人でカフェに入るのはいつぶりだったかしら(笑)・・・という1日でした

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シュトーレンとブルーベリーの紅葉

2024-12-11 | パン

12/6(金)シュトーレンを焼きました

今回は、北海道産強力粉ゆめちからを使ってみました

うめはらのミックスフルーツ(オレンジ、レーズン、チェリー、アップル、パインの砂糖漬け)と四つ葉バターがたっぷり入ってるので、一次発酵(35℃)が4時間もかかりました

クルミとアーモンドダイスも入ってます

スパイスは、家にあったシナモン、カルダモン、ナツメグをたっぷりと

生地の上にのせてる棒状のは、自家製のマジパンです

卵白とアーモンドプードル、きび砂糖を混ぜて作ります

 

↑ これを4つ作って2段で焼きました

2次発酵も2時間かかって、1日ががりですね

 

1週間ほど置いて 味をなじませてからいただきます

 

昨日は、実家で母と義妹と近所のお友達の4人で忘年会(持ち寄りランチ会)をしました

私は、パエリアとシュトーレンを

義妹がキッシュとサラダなどを作ってくれました

お友達は、ケーキを買ってきてくれました(写真撮り忘れました

義妹も東京から大分に移り住んで1年以上経ち、近所の方達ともすっかり仲良くなってる様子で安心しました

 

土曜日に長男の家に遊びに行った時にシュトーレンと野菜を持って行きました

最後の収穫になった小さなピーマンと小松菜、チンゲン菜、サンチュです

少しだけど、お野菜も高いのでお嫁ちゃんが喜んでくれます

 

畑のツワブキの花

12月なのに、ブルーベリーの紅葉が綺麗です

遅い紅葉ですけど、今までで1番綺麗な気がします

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スイートポテトブレッド&黒ごまチーズパン

2024-12-03 | パン

今年も残すところ1ヶ月をきりましたね

11月は、色々と予定が多かったからでしょうか、本当にあっという間に過ぎた感じがします

別府旅は、ひとやすみして、最近焼いたパンをします

 

11/23(土)長男の家に遊びに行った時に焼いていったスイートポテトブレッド

お芋農家の友人の所で数種類のサツマイモを買ってきたので、その中の安納芋を焼き芋にして餡を作りました

裏ごししてペースト状にしたお芋と生クリーム、てんさい糖、無塩バターを鍋にいれ、餡くらいの固さになるまで練ります

安納芋は、色が綺麗な黄色ですね

お嫁ちゃんが大絶賛してくれたので嬉しかったです

 

12/1(日)にも焼いたので、この分は、三男の婚約者に

 

11/26(火)に焼いた黒ごまチーズパン

賞味期限が近づいたクリームチーズを消費したくて・・・

 

米粉入りの生地なので、翌日も もっちり柔らかで美味しいです

倍量で作ったので半分は、大好きなクルミとクランベリー入りにしました

 

10/20に植えた小松菜

小さな苗が10本入りで398円で売ってるんですけど、キャベツや白菜、レタス類は人気ですが、小松菜、青梗菜、水菜はあまり買ってもらえず、値下げにつぐ値下げです

そんな見切り品ですが・・・

1ヶ月後は、こんなに元気に育ちましたよ~

毎日、スムージーに使ってます

 

同じ時に植えた青梗菜

こちらも・・・

大小大きさにバラつきはありますが、けっこう大きくなりました

畑は猫の額ほどなので、基本プランター栽培で、ペレット鶏糞、有機石灰、菜種油かす等を使って無農薬・有機栽培しています

今年は、虫もつかなくて綺麗です

私みたいな素人でも、このくらい育つんだ!とわかれば、どういう状態の苗までなら売り物になるのかの判断基準にできるかな・・・

野菜は高いので、少しでも家で採れると助かりますね

なにより、自分で育てた野菜ってだけで美味しく、嬉しいものです

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白神こだま酵母でレーズンパン★人間ドック

2024-11-14 | パン

11/8(金) この日は、夫がゴルフ⛳に行くのに車を使うので、私は、お休みをいただきました

翌日、孫に会いに行くので持っていこうと、久しぶりに白神こだま酵母でパンを焼きました

お砂糖もバターも入らない、材料は、北海道産強力粉・春よ恋と塩、水、レーズンがたっぷり入ったパンです

 

ホームベーカリーで捏ねたので、途中2回に分けてレーズンを加えたのですが、入れるタイミングが少し早かったようで、けっこう粉々になってしまったのか、レーズンの姿があまり残ってないですね

それでも、最近は以前ほどパンを食べなくなったらしい孫もパクパク食べてくれたので良かったです

2回目の焼きりんご、バニラアイスも添えて息子達にも

美味しかったです 罪な味でした~」とお嫁ちゃんからラインがきました

 

涼しくなって収穫量が増えたピーマン

長男は喜ばないけど、野菜好きな孫とお嫁ちゃんに

 

11/12(火)大分健診センターに人間ドックに行って来ました

夫は、来年退職予定なので、配偶者が無料で受診できる人間ドックは、今回で最後になります

なので、癌家系だしオプションで腫瘍マーカーを3つ付けました

コロナ以降なくなってた肺活量を調べる検査が復活してました

前回のバリウム検査の時もそうでしたが、今回も発泡剤(半量)の追加があって、「勘弁してくださいよ」でした

検査終了後、センター内のレストランでの昼食券を頂いてました

健康食500円です

野菜たっぷりで薄味のおかず、美味しくいただきました

 

ドックの後は、久しぶりに実家に帰りました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レーズンパン★友達とのランチ

2024-11-09 | パン

11/4(月) 翌日会う友達に食べてもらおうと焼いたレーズンパン

友達は、ハード系は苦手で柔らかいパンがお好きなので、卵・牛乳・バター入りのリッチなパンにしました

レーズンは、コストコで買ったオーガニックレーズン

少し小ぶりなレーズンです

さっと洗って水切りし、耐熱容器に入れてラップをかけレンジ500Wで1分加熱します

ラム酒をふりかけてラップをかけ直しておいておきます

使った北海道産強力粉・春よ恋は小麦の良い香りがしますが、友達にもこの小麦の匂いを感じてもらえたようで嬉しいです

11/5(火)熊本市から来る友達とランチしたお店は、中間地点の阿蘇市にある ❛隠れ茶房さくらカフェ茶蔵❜さん


お気に入りのお店です

今回注文したのは、初めて食べるランチメニューの肥後あか牛ステーキ重~新漬け高菜と温泉卵~限定10食です

炭火で焼き上げた赤牛のロースがとっても美味しかったです

やっぱり赤牛は美味しいわ

サラダ&キッシュとスープ(ヴィシソワーズ)も美味しく頂きました

自家菜園や農園で作ってる野菜やお米を使ってるそうです

ドリンクは、左が私のバニラカフェラテ、右は友達のグレープフルーツジュースです

カフェのあと道の駅阿蘇に場所を変え、同じ子どもが4人いる彼女とは、息子達も友達だし、孫の話や色々な話題で話は尽きることなく・・・

あっという間に4時間半が過ぎました

社宅で出会ってから22年になりますが、これからも運転して行ける間は、定期的に会いたいですね

話が前後しますが、11/3(日)は、36回目の結婚記念日でした

その日、私は仕事だったので、夕飯は、二男と四男がスシローに連れて行ってくれました

〆のデザートは、スシロー☓クロミ おいもフェス2024のメニューの中から、Wおいものチョコっとパフェにしました

宮古島産の紫芋と茨城産の紅はるかを使用してるそうで、甘すぎず美味しかったです

私的には、チョコはいらないかな

夏の間ほとんど花が咲かず、大きくもならなかったサンパチェンスが涼しくなってからぐんぐん成長して花もたくさん咲くように

サンパチェンスを植えてる同僚と話した時に、「今年のサンパチェンスは、形が丸くならなくて縦に伸びるよね~」と

過去、何色か植えてみた結果、我が家では ↑このオーキッドが1番花付きが良くて育てやすいなぁと思います

ペンタスも長期間開花してくれて、可愛い姿に癒されます

これから大好きなビオラの季節なので、少しずつ植え替えしていこうと思います

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初挑戦・米粉パン★おかばる花公園のコスモス

2024-11-02 | パン

木曜日から珍しく3連休でした

昨日きょうと1日中雨が降り続いたので、1歩も外に出ないままでした

昨日焼いたパンは、初挑戦の米粉パン

先日、市内の図書館で見つけた本が気に入ったのでAmazonブックで中古本を購入しました

中古本となってたけれど、ほぼ新品ですね

美味しそうなカンパーニュが色々載っていて、これもあれも作りた~い

今回作ったのは、紅茶とオレンジのカンパーニュ

持ってるストウブ鍋は大きいサイズばかりなので、以前からもう少し小さいサイズが欲しいなぁと思ってました

今回、思い切って20cmのピコ・ココットラウンドをメルカリで買いました(新品がありました

普通のパンとは作り方が違うので、本を何度も見ながら・・・

鍋に蓋をしてオーブンに入れて焼くんです

最後に鍋からパンを取り出して焼き上げるんですけど、ウチのオーブンは奥の火力が強いってことを忘れていて、少し焦げてしまってたぁ~

表面の米粉も多すぎて硬かったです

かたいけれど、おこげを食べてるような香ばしくて美味しい

中は、もちもちです

アールグレイとオレンジピールの組合わせって香り高くて大好きです

木曜日、叔母とのランチの後、大分市岡原地区にある「おかばる花公園」に行きました

行ってみたいと思いながら、場所がわからなくて今まで行ったことなかったけど、叔母は何回も行ってるので、ナビしてもらって行けて良かった

おかばる花公園は、もともと休耕田だった場所を地域住民の方々が中心となって20年以上かけて整備したものなんだとか

8000平方メートルはあるといわれる広い敷地では、チューリップ🌷、ネモフィラ、コキアやコスモスなどを観ることができるそうです

サルビアとコキア

マリーゴールドとコキア

コキアは、緑色や紅葉してるの、枯れてるのと様々でした

これも酷暑の影響なのでしょうね~

コスモスは綺麗でした✨

今年はコスモス見れないのかな~と思ってたので、観れて嬉しかったです

「晴れてたら もっと良かったね~」と叔母

ショッピングモールにも寄って、久しぶりの叔母との楽しい時間でした

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする