- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

パーカーハウス★免許更新

2025-03-02 | パン

昨日は最低気温7℃、最高気温が21℃

ぽかぽか陽気の暖かい1日でした

 

以前、ブロ友さんが作ってらしたパーカーハウスというパンが美味しそうで気になってたので、一昨日作ってみました 

 

パーカーハウスは、麺棒で楕円形に延ばした生地を半分に折って成形するパンです

 

今回は、粉が200gと少ないので久しぶりに手捏ねしてみました

 

のばした生地の下半分に太白ごま油を塗って、半分に折ります

 

油脂を塗ることで半分に折っても生地同士がくっつかず、剥がしやすいんですね

 

ドリュール(溶き卵)を塗って、220℃予熱→200℃10分+3分焼きました

 

ちょっと焼きすぎたかも

生地が少しかたくなったような・・・

10分では焼き色が薄かったので、あと1分半~2分で良かったかな

次回、調整してみよう

 

フリルレタスと卵、ミニトマト、ハム、パプリカ、お弁当のおかずの人参のおかか炒めなどをサンドしました

手軽にサンドイッチを作ることができるし、成形が楽チンなところも良いですね

 

この日、午後からは、免許センターに免許更新に行きました

視力が一番悪かった若い時は、右目0.2 左目0.3でコンタクトでしたが、40代のある時から視力が回復して、15年前の免許更新から眼鏡等が外れました

当時、看護師の友達に「視力が良くなったんよ~」と話すと、「それ、老眼だよ」と言われ、「えっ!老眼」(笑)

まあ、原因はよくわかりませんが、今は、右目0.6 左目1.0なので嬉しい誤算です

 

免許更新の帰りに免許センター近くのショッピングモールに寄りました

 

そこで期間限定ショップ iroHaを発見(初めての見るお店です)

滋賀羽二重もち米をエッセンスにもち米とブレンドしたという大福は、普通の大福よりも皮が厚めで柔らかくもっちりした食感でした

私と二男は、求肥は普通の大福の方がいいね・・・という感想ですが、フレーバーがたくさんあって選ぶ楽しみもあり、甘すぎず美味しかったです

みかんや苺など果物のも美味しそうでしたが、選んだのは、左上から生チョコ、カスタード、カフェオレ 左下から焼き餅みたらしゴマ醤油、よもぎ、塩大福

 

生チョコ(税抜き150円)以外は、税抜き100円とリーズナブルでした

 

きょうは、二男と四男と熊本市まで行って来ま~す

 

 

 

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふわふわちぎりパン&いつものプリン🍮

2025-02-22 | パン

強風吹き荒れる寒い1日でした

 

昨日、3日ぶりに仕事に行ったらペット売り場は商品が売れてガッタガタに

スタッフは自分の担当部門の管理などで忙しいので、他の人の部門まではなかなか手が回らないんですよね

急いでフェイスアップして売り場を整えました

 

園芸部門の方はというと、春の果樹苗が200本以上入荷していてビックリ

多すぎでしょ

昨日きょうの2日間でなんとか売り場に並べることができました

 

ポリープ切除の術後なので、重い物を持ったりしない方が良いみたいですが、なかなかそうも言ってられないですね~

灯油販売だけは、勘弁してもらいました(車まで運んで欲しいお客様が多いので)

 

食事もしばらくは刺激物やカフェイン、食物繊維の多い野菜や脂肪分などを避け、消化の良い物などを食べるなど気をつけた方が良いみたい

 

 

ということで、白いふわふわのちぎりパンを焼きました~

いつもは、全粒粉やライ麦入りのドライフルーツやナッツ入りパンが多いけれど、今は食べられないので

 

北海道産強力粉“春よ恋”を使用

牛乳入りのミルクパンです

 

倍量で作ったので、しばらくは楽しめそう

 

150℃で16分焼きました

少し焼き色がついてしまいましたね~

 

 

たまにはふわふわパンも良いですね

 

プリンも買ったりしてたんですけど、たくさん食べたいから作っちゃえ

 

どこまでも食いしん坊のワタシです😋

 

 

 

 

 

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クランベリー&オレンジ・ブレッド★大腸内視鏡検査

2025-02-19 | パン

フォンダン・オ・ペカンと同じ誕生日に焼いたのは、クランベリー&オレンジ・ブレッド

なんと7年ぶりです

白神こだま酵母を使って、水分はオレンジジュースオンリーです

 

2つのうち、こちらは綺麗にできました

成形の仕方で真ん中が盛り上がって割れたりするんでしょうね~

 

クランベリーとオレンジピールが入ってます

1kg入りのクランベリーを買ったので、せっせと消費しなくちゃ

この美味しいパンをどうして何年も忘れてたのか・・・これからはちょくちょく焼こう

 

11月の人間ドックの便潜血検査で引っ掛かり、精密検査の封筒が同封されてたので、昨日行って来ました大腸検査!

1度は受けといたほうが良いだろうとは思いつつ、きっかけがないとなかなかねぇ・・・

 

検査自体は全然心配じゃないけど、何が1番心配だったかというと腸管洗浄剤のモビプレップを2ℓも飲めるのかというところでした(そこ(笑))

ところが、これが梅味で難なく飲めました

塩味が強いので、すぐに水やお茶が飲みたくなります

 

看護師さんの説明通り、ステップ3までは何ともなく、ステップ3のお水を飲み終えた途端、お腹がキュルキュル

お腹痛いんだろうなぁ~と思ってましたが、まったく痛みもなくスムーズに進み、ステップ6の1杯目で終了

モビプレップは、1.7ℓ 500㎖のお水とお茶を1本ずつ飲んだことに

 

冷暖房完備の個室でリクライニングチェアがありました

椅子の後ろにトイレもあります

 

テレビもついてるので退屈しませんでした

結果は、直腸にポリープが1つあり切除していただきました

「今からお薬入れるのでボーっと眠くなります~」と看護師さんに言われたけれど、なぜか鎮静剤(静脈麻酔)が効かなかったので、眠らないまま検査の様子をモニターで見てましたよ~

お酒が強い人や精神科などの薬を飲んでる人は効きにくいみたいですけど、私はお酒も強くないし薬も飲んでないので体質なんでしょうね

前夜、夫が「空気を入れるからお腹がはる!とか、おならを我慢するのが大変とか、カメラが当たって凄く痛い」と熱弁してましたが

(痛みに弱いアナタだからでしょ(笑) ワタシは痛みに強いのと心の中で思いながら聞いてたワタクシ

 

追記・・・今夜もう1度夫に話を聞いたら、15年くらい前に受けた検査の話で、当時は鎮静剤がなかったのか、使用しなかったのか、そりゃ痛いワケだ!

夫は言葉が足りないので、夫との会話はいつもこんな調子なんです(笑)

 

腸を押されるような軽い痛みはありましたが、お産の痛みに比べれば何ともありませんね

自分の腸の中を見ることができて、手術の様子も見れて結果オーライでしたよ

あとは、2週間後にポリープの生体検査の結果を聞きに行くだけですね

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぶどうパン★友達とランチ

2025-01-30 | パン

前回の続き・・・孫に持って行ったパンの2つめ、ぶどうパンです

今、子ども達やママ達に大人気、柴田ケイコさん作の絵本『パンどろぼう』

私もお嫁ちゃんから教えてもらって初めて知りました

シリーズものでお嫁ちゃんも集めているようです

図書館に行った時に お料理本コーナーで見つけた『パンどろぼうのパンレシピ』

この中に載ってる ぶどうパンを作ってみました

本のようにキノコ形にはできなかったけれど、綺麗な焼き色になりました

1次発酵は、冷蔵庫で8時間

二次発酵はオーブンの発酵機能を使ったんですけど、寒いせいか発酵にものすごく時間がかかりました

今回は、パウンド型を使いました

レーズンを後から加えたので均等に混ざってなくて、カットしたら場所によって多いとこや少ないとこの差が激しかったですね

1/18(土)高校時代からの友達4人とランチ会でした

交代で幹事をします

今回は、友人Kが見つけてくれた『古民家ダイニング箱』というお店で、みんなお初でした

メインが選べて、私はチキン南蛮プレートランチ(税込み900円)にしました

私達がオープン時間に入店した時は空いてたテーブル席も、あっという間にいっぱいになり、店内は、ほぼ女性客でした(笑)

少しずつ色々なおかずが食べれて、チキン南蛮のお肉がとっても柔らかくて美味しかったです

もちろん、ケーキセット(税込み600円)もお願いして、みんなでワイワイおしゃべりタイム

場所をアフタヌーンティールームに移して、まだまだおしゃべりタイムは続きました

アフタヌーンティーセット

お好みのスイーツ3品とお好みのお茶がセットです

・苺と紅茶のパフェ(ハーフサイズ)

・ショートケーキ

・アールグレイのチーズケーキにしました

紅茶は、苺のフレーバーティーで名前は忘れてしまいましたね(笑)

私が、「修学旅行で永平寺に泊まったよね?」と聞いたことから、話が修学旅行で盛り上がりました

寝台車で行った記憶でしたが、2クラスだけ新幹線だったとか・・・帰りはフェリーだったって(全く覚えてなかった

永平寺も私は、早朝起きて掃除をしたことや精進料理のことしか覚えてなかったけれど、それぞれ記憶に残ってる場面が違っていて面白いなぁと思いました

3~4ヶ月に1度のランチ会ですけど、高校1年生の時に同じクラスだっただけなのに、あれから45年

ご縁があって ずっと友達でいられるって幸せなことだなぁ~と思います

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴマとさつまいものブレッド★丸亀製麺の鴨ねぎうどん

2025-01-27 | パン

1/24(金)は、夫がゴルフコンペで車を使うので、私は休みでした

翌日、孫の所に行くのでパンを焼きました

以前は、すごく食べていたパンをある時からあまり食べなくなったようで、どうかな~と思いつつ・・・

1cmの角切りにしたサツマイモを600Wの電子レンジで5分加熱したものを生地に入れたお芋パンです

YouTubeの幸せパン職人さんのレシピを参考にしました

強力粉をふって、1本クープを入れます

210℃で12分焼きました

黒ゴマがたっぷり

今回のお芋は、紅あずまを使いました

孫は、お芋だけ食べて、パンは、パパやママにくれたそうです(笑)

1/25(土) 長男宅に行く前に病院へ

人間ドックの便潜血検査で陽性が出たので 来月大腸検査をすることになり、その事前診察でした

病院から息子宅に向かう前に、近くにあった丸亀製麺でお昼ご飯を食べました

丸亀製麺に行くのは、何年ぶりかな?

麺が硬くて あまり好みではないので、3回くらいしか行ったことがありませんでした

今回いただいたのは、1/15日より販売開始した冬限定の鴨肉ねぎうどん(並890円)

合鴨肉は柔らかく旨うま~、特製鴨だしは、少し甘くて濃かったけど、うどんとの相性バッチリでした👍

三つ葉と柚子皮の風味が良いアクセントになっていました

うどんは、少しもっちりしていて硬くなく、お出汁がしみて美味しかったです😋

お一人様の食事が苦手な私でもカウンター席で食べることができて、久しぶりの丸亀製麺で体も心もほっこりして、孫に会いにGOでした

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

全粒粉100%のテーブルロールと最近のお花

2025-01-23 | パン

最近は、朝晩は寒いですけど昼間は13℃くらいの暖かい日が続いています

一昨日焼いたパンは、微粉砕全粒粉北海道産強力粉を使った、全粒粉100%のテーブルロールです

微粉砕全粒粉は、普通の全粒粉よりもきめが細かくてサラサラしています

 

2次発酵が終わったら、強力粉を振ってクープを1本入れます

 

微細粉なので 100%全粒粉でも風味良く、ふわふわで美味しく焼きあがりました

全粒粉は、お米でいうところの玄米と同じなので、ミネラルや食物繊維が豊富で体にいい成分をたっぷり含んでいます

朝は、パン食なので(私だけ)少しでも体に良いものを食べたいですもんね

 

最近ハマってるのは、ケールのスムージー

ケールって青汁に使われてるイメージしかなくて、実際見たことがないお野菜でしたが、生協のカタログに載ってたので早速注文してみました

 

見た目は、ブロッコリーの葉っぱみたいです

そのまま少し食べてみるとキャベツの外葉(緑が濃いかたい葉)のような味でした

苦みはなかったです

バナナ、ケール、ヨーグルト、牛乳、はちみつで作ったスムージーは美味しくて、小松菜よりも飲みやすいです

 

スーパーで初めて見たミニトマト

三重県産のたっぷリコというネーミングのミニトマトです

トマトは夏野菜なので冬場は滅多に買わないんですけど、リコピンたっぷりに魅せられて買っちゃいました

 

小春びよりという名前のラナンキュラスです

春が待ち遠しいので、せめて春らしい可愛いお花でも眺めて元気を出しましょう

 

プリムラジュリアン

右は、寄せ植えで販売してるものです

左は、単品を買って植えました

今は、お店もお花が少ない時期で寂しいですね

寂しいといえば、三男と四男がいなくなった我が家はすっかり寂しくなりました

二男は、夕飯を食べると自分の部屋に行ってしまうし、夫はパソコンとずっと向き合ってるし・・・

これで、夫婦2人になったらどうなるのか、考えただけでもゾッとします(笑)

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2年ぶりの友とのランチ&お土産色々

2025-01-20 | パン

1/14(火)横浜から帰省中の友達と会った時に渡そうと作ったパンの2つめは、レーズンパン

友達の91歳になるお母さまは、硬いものが食べられないと聞いていたので、なるべく柔らかいパンをと思い、卵・牛乳・バター入りのリッチなパンにしました

マンゴームース&ゼリーも作りました

いつもは、意地でも美味しいと言わない夫が、珍しく「美味しい」と言いました(笑)

彼女のお母さまも喜んでくださったようで、作って良かったです

カルディで買った ↑ こちらのマンゴーピューレを使っています

右は、海地獄に行った時に買った『えんまんの湯』

海地獄の温泉成分を家庭でも楽しめるよう、独自の技術で開発した入浴剤だそうです

左は、大分県椎茸農業協同組合の豊後きのこカレー

大分特産の原木栽培の乾椎茸が(ぷりっぷりの小粒どんこ)まるごとゴロゴロ入ったレトルトカレーです

甘すぎず、辛すぎずの中辛タイプで美味しいんです🍛

それと写真はありませんが、ゆふいん創作菓子 蜜衛門

大分県産サツマイモ🍠紅はるかを使った焼き芋の形をしたお菓子です

お昼は、大分に帰って来たなら やっぱりお寿司よね~🍣ということで、水天さんに行きました

2人とも、ランチメニューの『鶴見』にしました

寿司八貫、小鉢、茶碗蒸し、汁物(うどん、赤だし、あさり汁から選べます)

この赤だしがとっても美味しくて大好きです

友達から頂いたお土産は、横浜市緑区中山にある菓子工房グリューネベルグの焼き菓子の詰め合わせ

一昨年、横浜のホテルに泊まった翌日に行ってみたいと思ったけれど定休日だったお店だったので、すごく嬉しかったです

期待を裏切らない、どのお菓子もとっても美味しいので、毎日少しずつティータイムのお楽しみです

夫と二男には、ちょこっとだけお裾分け

それから、中川政七商店のかや織ふきんとニューヨークキャラメルサンドも

我が家は食洗機じゃないので、使い勝手が良くて絵柄も豊富な中川政七商店のかや織ふきんを愛用しています

友達のお母さまは、手芸がとてもお上手で、以前もパッチワークのバッグなど頂いたんです

今回も素敵なティッシュケースを

私なんて老眼でミシンがけもままならないのに、91歳でこの綺麗なミシン目は凄すぎです

友達とは、お互い少し認知症の母親のこと、子どもや孫のこと、これからの自分のことなど話は尽きることなく・・・

楽しい時間はあっという間に過ぎますね

次、また会える日を楽しみに日々頑張ろうと思います

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミルクブレッドと四男の誕生日の食事会

2025-01-14 | パン

きょうは、横浜に住む高校時代の友達が大分に帰省中なので会ってきました

お土産にと2種類のパンを焼きました

1つが、牛乳と生クリーム入りのミルクブレッド

北海道産強力粉・春よ恋を使いました

とっても柔らかい生地なので、どうなることやらと思ったけれど何とか形になりました

2次発酵が済んだら強力粉を振って、5本のクープを入れ、210℃余熱→200℃ 15分焼きました

きょうは、四男の24回目の誕生日でした

生まれた日の前後1週間は雪が降った寒い時でしたが、毎年誕生日の頃はとっても寒いですね

寮生活に戻り、きょうはお祝いできないので、1/12(日)に帰って来た時に焼肉店に行きました

隣町にある炭火焼肉 雅(みやび)

「おおいた和牛 」A5ランクにこだわり続けて20年!のお店です

おおいた和牛って? ・・・少し説明を・・・

幾度となく日本一に輝いてきた豊後牛の歴史が1918年から始まって百年目の節目に、新しい県産和牛ブランド「おおいた和牛」が誕生しました

おおいた和牛は、品質の高い豊後牛の中でも美味しさにこだわった農場で育てられた肉質4等級以上のものだけを選んだ逸品です

夫、二男と四男の四人なので納得セットと上タン、カルビ、大根サラダ、冷麺などを注文

ウチはみんな牛タン好き

おいし~い

美味しいお肉を食べて満腹 幸せ

お誕生日おめでとう

健康で元気にお仕事頑張って

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドライフルーツとクリチの全粒粉パンと葉牡丹の寄せ植え

2025-01-09 | パン

1/2の朝、画面ロックが解除できずスマホが使えなくなって1週間

昨日、ドコモショップに行って初期化してもらったので、やっとスマホが使えるようになりました

IDとかパスワードは、一応ノートに記入してるんですけど、ちょいちょい抜け落ちてたようで(詰めが甘いワタシ)

家族からは、「パスワードがわからないなんて・・・」と呆れられるし、散々でした

ラインもパスワードがわからなくて1から登録をお願いすることに

でも、今どきは不審メールとか多いので、友達申請しても用心してるみたいで登録してもらえない方が多いですね

電話してお願いするしかないのかな・・・

ドコモショップから帰ると、やっとパンを焼く気になったので、初焼きパンは、大好きなドライフルーツとクリチの全粒粉パンに決定

1次発酵の後にクルミ、レーズン、クランベリーをたくさん混ぜてるので均等に混ざってなくてバラつきがあります

北海道産強力粉❛春よ恋❜と北海道産全粒粉を使用しています

四つ葉のクリームチーズを丸めて包み込んでます

色々なクリームチーズを食べてみたけど、四つ葉が1番好きです

外がカリっと中もっちりで、クルミと全粒粉の香ばしさ、ドライフルーツの甘酸っぱさが美味しいパンです

噛むごとに「あ~~このパン好きだな」と幸せな気持ちに

年末に買ってた値下げした葉牡丹

葉牡丹は、年内売り切りなので年末に買うとお得ですよ~(笑)

腰を痛めてたのでお正月休みの間に少しずつ植えました

残り物の寄せ集めでしたが、けっこう気に入ってます

大きな葉牡丹は初めてかも

お正月に実家にみんなで集まった時の孫です(1歳7ヶ月)

クリスマスプレゼントに買ったおさるのジョージのトレーナーを着てました

袖口にバナナの刺繍があるのを指さして、「バナナ」と言えるようになってました

機関車トーマスのおもちゃは、25年くらい前に母が弟家族とハワイに行った時にお土産に買ってきてくれたものです

当時は、まだ木製のトーマスのおもちゃが日本にはなかったような気がします

私が作ったマンゴープリンを翌日もらって食べてるとこみたい

大きなお口を開けて嬉しそうでした

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

くるみのお花パン

2024-12-27 | パン

何年前だったか、図書館や本屋さんでムラヨシマサユキさんの本をたくさんみかけるようになりました

 

いつもネットで買い物をするCottaさんのレシピサイトでも

 

気になって図書館でも何回も借りたり、気に入った本を購入したり

 

 

それが、今月の12日、急性心筋梗塞のため46歳の若さでお亡くなりに・・・好きな料理研究家だったので、ネットニュースを見た時は衝撃的でした

 

ムラヨシマサユキさんを偲んで、『ムラヨシマサユキのパン教室』の中から、くるみのお花パンを焼きました

 

基本のバターパンのアレンジで、くるみがた~っぷり入っています

 

 

面白いのは、丸く伸ばした生地を2枚ずつ重ねるという発想です

 

 

重ねた生地の縁から中心に向かって5ヵ所に切り込みを入れます

 

 

200℃で14分・・・今回も少し焼きすぎたようです

 

 

四男は、「美味しいね😋」と言い、クルミが好きじゃない二男は、私が「くるみパン食べる?」と聞いたのを「クリームパン食べる?」と聞き間違えて食べたので「不味い」と

 

同じ物を食べて育ったハズなのに食の好みはバラバラで面白いですね

 

味わい深くて、クルミ好きにはたまらない美味しさです

 

今回使ったのは、北海道産秋まき小麦ゆめちから

 

吸水がよく扱いやすい強力粉です

 

ムラヨシさんの本は、写真も多く親切丁寧な説明がされてるので、教室に行ったことがない私の??疑問も「あ~なるほど」と、わかりやすくて良いですね👍

 

謹んでご冥福をお祈りいたします

 

 

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする