昨日は最低気温7℃、最高気温が21℃
ぽかぽか陽気の暖かい1日でした
以前、ブロ友さんが作ってらしたパーカーハウスというパンが美味しそうで気になってたので、一昨日作ってみました
パーカーハウスは、麺棒で楕円形に延ばした生地を半分に折って成形するパンです
今回は、粉が200gと少ないので久しぶりに手捏ねしてみました
のばした生地の下半分に太白ごま油を塗って、半分に折ります
油脂を塗ることで半分に折っても生地同士がくっつかず、剥がしやすいんですね
ドリュール(溶き卵)を塗って、220℃予熱→200℃10分+3分焼きました
ちょっと焼きすぎたかも
生地が少しかたくなったような・・・
10分では焼き色が薄かったので、あと1分半~2分で良かったかな
次回、調整してみよう
フリルレタスと卵、ミニトマト、ハム、パプリカ、お弁当のおかずの人参のおかか炒めなどをサンドしました
手軽にサンドイッチを作ることができるし、成形が楽チンなところも良いですね
この日、午後からは、免許センターに免許更新に行きました
視力が一番悪かった若い時は、右目0.2 左目0.3でコンタクトでしたが、40代のある時から視力が回復して、15年前の免許更新から眼鏡等が外れました
当時、看護師の友達に「視力が良くなったんよ~」と話すと、「それ、老眼だよ」と言われ、「えっ!老眼
」(笑)
まあ、原因はよくわかりませんが、今は、右目0.6 左目1.0なので嬉しい誤算です
免許更新の帰りに免許センター近くのショッピングモールに寄りました
そこで期間限定ショップ iroHaを発見(初めての見るお店です)
滋賀羽二重もち米をエッセンスにもち米とブレンドしたという大福は、普通の大福よりも皮が厚めで柔らかくもっちりした食感でした
私と二男は、求肥は普通の大福の方がいいね・・・という感想ですが、フレーバーがたくさんあって選ぶ楽しみもあり、甘すぎず美味しかったです
みかんや苺など果物のも美味しそうでしたが、選んだのは、左上から生チョコ、カスタード、カフェオレ 左下から焼き餅みたらしゴマ醤油、よもぎ、塩大福
生チョコ(税抜き150円)以外は、税抜き100円とリーズナブルでした
きょうは、二男と四男と熊本市まで行って来ま~す