- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

栗の渋皮煮

2016-09-30 | お菓子
今年も栗の渋皮煮を作りました。

1回目は上手くできました。

その後、たくさん栗を頂いたので友達にも配ろうと2回目の渋皮煮を作ったのが棚卸の前日。

頑張って90個ほどの栗を剥いて、重曹を入れて茹で、
筋とかを取りながら洗う作業を2回、最後に水だけで煮ること1回。

半量の砂糖を入れたシロップを作り栗を入れて煮たら1日置き、翌日夜、棚卸から帰って、残りの半量の砂糖を入れる前にシロップの味見をしたら渋い

今まで何年も作ってきたけど、こんな事は初めて

もうどうして良いのかわからなくて。

シロップを捨てて栗を洗い、もう一度シロップを作り直しました。

最初ほどの渋さはなくなったけど、やはり友達にあげられる品物ではありません

とりあえず瓶詰めして印をつけて様子をみることに。

どうしてこんな失敗をしたのか


昨日おとといが文化祭で、きょうが体育大会だったボク。

連日雨でしたが、きょうは、なんとか雨が降らず済んだようです。

昨日のボクのお弁当。



とんかつ
エビチリ
人参のおかか炒め
芋天


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マロンワッフル

2016-09-28 | お菓子
きょうは、棚卸で疲れた身体を休める為に本を読んだり
お昼寝をしたりとのんびりと過ごしました。

棚の下の商品をカウントする時は、腰をかがめるし、上の方は脚立を上ったり下りたりするので、けっこう足腰、肩に負担がくるんです。

頂いた栗で、今の季節しか作れないマロンワッフルを作りました。

まず、栗を1時間ゆでて実を取り出し潰します。

ワッフルの生地にマロンペーストを100g入れます。

きょうは、ベーキングパウダーを使ったアメリカンワッフルなので、材料を混ぜてすぐに焼けました。

八分立てにした生クリームをスプーンですくってお皿の上にのせ、その上にお砂糖とラム酒を加えて作ったマロンクリームを絞り出し、栗の渋皮煮を添えて頂きました。

ワッフル生地もマロンクリームもお砂糖を少ししか入れてないので甘さが足りなくて、渋皮煮のシロップをかけました。



今年は、栗が豊作なのかたくさん頂くので、栗ご飯を三回炊きました。

息子達は、栗ご飯は食べないので2合のお米に2合の栗を入れたゴロゴロと栗が入ったご飯です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

簡単チーズケーキ

2016-09-27 | お菓子
きょうは、半期に一度の棚卸でした。

昨日が棚卸前日で、いつもより早く閉店した18時から
21:45までカウント作業。

朝から13時間以上もお店にいたことになります

先週の金曜日(正確には土曜日)の午前1時半に飲み会だった夫から迎えに来てコールがあり寝不足に。

そして、日曜日に福岡で試験があった二男が早朝の特急に乗るというので午前3時半起床。

それに加え、最近は栗をたくさん頂いたので、栗むき作業等もあって睡眠時間が4時間半ほどしかない日々が続きました。

明日から連休なので、ゆっくりしようと思います。

先日作ったチーズケーキ。

いつものフードプロセッサーで材料をガーっと混ぜるだけの簡単なベイクドチーズケーキです。

私はスフレチーズケーキが好きだけど、ボクも二男もこの簡単なチーズケーキが一番好きなようです。

アプリコットジャムとブランデーを鍋に入れてよく混ぜ濾したものをケーキの表面に塗ります。

これがある方が断然美味しいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヨーグルトブレッド・大失敗!の巻き

2016-09-16 | パン
休みだった昨日、久しぶりにパンを焼きました。

白神こだま酵母で作るオレンジヨーグルトブレッドのオレンジピールをドライパイナップルに替えて。

初めて作ったこのパン。

牛乳・生クリーム・プレーンヨーグルトを入れるのですが、ヨーグルトの水切りがかなり甘かったようです

きっと、しっかり水分を切らないとダメだったみたい

生地がゆるゆるなので、粉を足す、足す、足す

こりゃダメだわ~

で、出来上がったのが本に載ってるふんわりしたパンとは大違いのこのパン。

固くはないけど食感が・・・

味の方も好きなパイナップルパンと同じで悪くなかったのに残念です。

次はしっかり水切りしてリベンジしたいと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドライフルーツ入り紅茶風味のワッフル

2016-09-15 | お菓子
今週は、毎朝雨が降るので駅までボクを送った30分後に
今度は夫と二男を送ります。

ボクの乗る列車の時間は上下線あるので、送迎の車で駅前が渋滞します。

駅までの道が狭いので、離合待ちが3ヶ所あり神経を使います。

おまけに今週は、私も朝出勤が3日あるので、朝からバタバタです

きのうは、午後出勤だったので午前中ワッフルを焼きました。

ボウルに材料を入れ始めてから、ベーキングパウダーで作るアメリカンワッフルと勘違いしてた事に気づきました。

ドライイーストだったので、発酵時間が1時間以上必要
だったけど、時間がない

仕方なく発酵時間短縮で焼きました

アールグレイで濃いめの紅茶液を作り、生地に入れてるので焼き上がった生地も紅茶の香りがします。

あとは、レーズン、アプリコット、いちじくのドライフルーツを小さくカットして入れてます。

気温が高いので発酵時間が短かったけど、いつものようにきれいに焼けました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

酷暑にも負けず頑張った花たち

2016-09-10 | ガーデニング
朝晩は随分と涼しくなってきましたが、日中はまだまだ暑い日が続いています。

今年の夏は今までになく暑くて、雨もほとんど降らなかったので枯れてしまった花が続出。

そんな中、頑張って今も咲き続けてる花もあります。

毎年植えるお気に入りのカリブラコア。
レモンスライスです。

レモンを輪切りした時のような模様。



ピンク色のサフィニア。



メランポジューム。
これは、昨年植えたのが種がこぼれて今年も咲いたものです。



去年、友達から苗をもらって植えた白いホウセンカ。

種が飛んたようで、去年植えた場所から数メートル離れたアスファルトの隙間から元気よく出てます。

よくこんな場所に
しかも太い茎。







一昨年、赤と青の大輪朝顔の苗を1つずつ買いました。

その時の種を去年は蒔いて育てました。

今年もまた昨年採った種をプランターにばらまいたら
たくさん芽が出て、近所のおばあちゃんにも分けたほどです。

朝顔って、毎年種を採っては蒔くを繰り返して
何年も立派な大輪の花が咲き続けるのかな。
楽しみです


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いちじくのコンポート

2016-09-04 | お菓子
台風12号が接近中です。

近所の方から無花果を頂きました。

台風が来る前に急いで収穫されたからか、まだ未熟で甘くないのが多かったのでコンポートにしました。

私は大のイチジク好き

8月生まれの二男を産んで実家に帰ってる時は、何度も母にイチジクを買ってきてもらいました

いちじくのコンポートは初めて作りました。

鍋にイチジクとグラニュー糖(イチジクの30%)、レモン汁、赤ワインを入れて弱火で15分ほど煮ました。

皮はつけたまま。

写真は、プレーンヨーグルトに添えてます。

バニラアイスクリームと一緒に食べたらとっても美味しかったです


台風の影響で気圧の変化のせいか、朝起きた時から身体が重い

右の手足もこれまでで一番痛いかも

友達が、「10年前に交通事故にあって腕が痺れてた友達が今では痛みも痺れもないみたいだから、
いつか良くなるよ」と励ましてくれました。

その言葉を信じて気長に頑張ろうと思いました




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする