- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

カプレーゼ

2015-07-30 | 料理
先日、ボクに「トマト食べないの?」と言った時のこと。

「トマトを輪切りにできんの? 」

「あの、トマトの輪切りにチーズとバジルがのったの作れんの? 」と言います。

どうやらイタリア料理のサラダ・カプレーゼのことを言ってるらしい

どこでそんな料理を見たのやら

というワケでリクエストに応えて作りました。



カプレーゼ(カプリ風の・・・という意味だそうです)は、トマト・モッツァレラチーズ・バジルを
組み合わせたサラダ。

赤・白・緑・・・イタリアの国旗の色ですね。

エクストラヴァージンオリーブオイルとブラックペッパー、岩塩をかけました。

作って!と言った割には、最初はトマトとチーズ、バジルを一緒に食べてたけど、
その後は、トマトだけ食べてたし

畑にフレッシュバジルがある今だから作れる料理ですね





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作りトマトジュース

2015-07-29 | その他
きょうの午前中、平年より10日も遅くやっと九州北部地方の梅雨明けが発表されました。

続いて午後には東北北部地方も。

梅雨が明けたら今度はものすごい暑さです

普段ほとんど汗をかかない私でも少し動くと汗だくです

先日、近所の友達から完熟トマトをたくさん頂いたのでトマトジュースを作りました。

ざく切りにしたトマトを鍋に入れて煮ます。

実家からもらってきたミニトマトも半分に切ってポイポイッと。

しばらく煮て柔らかくなったら濾します。

ここでミキサーにかけると良いのかもしれませんが、面倒だったのでマッシャーで潰した後
裏ごしにかけました。



最近買ったWECKのジュースジャーに入れて冷やしました。

市販のトマトジュースは好きじゃないけど、手作りのは全然味が違います。

10年以上前に初めて作った時は、あまりの美味しさに感動しました

火を通さないと青臭いので、手間でも煮た方が美味しいです。

無塩も好きですが、今回は塩レモンを混ぜて飲んでみました。

甘さが増してすごく美味しかったです



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フィナンシェ

2015-07-28 | お菓子
九州北部は梅雨明けしたのか?

気象台の梅雨明け宣言は聞いてないような

でも、晴天が続いて毎日暑いです

日曜日の夜に熊本に戻った三男ですが、日持ちする焼き菓子を作って!と言われ、
卵白消費も兼ねてフィナンシェを焼きました。

「何個要る~? 」と聞いたら「全部! 」だって

私が味見に1つ食べ、ボクが1つ食べて、残りは全部個包装して持たせました。

「あれ美味しいのに」と不満そうなボク。

「家にいる人は、いつでも食べられるんだから今回は我慢だよ! 」
と言ったものの、この暑さでは次はいつオーブンを使うかな




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桃のパンナコッタ

2015-07-27 | お菓子
先日実家からもらってきた桃。

三男にも食べさせたくて取って置いたものの、傷んでないか心配でしたがギリギリセーフ。

桃やキウイの皮の毛にアレルギーを起こすのか、以前桃を食べて喉がかゆくなったことがある三男。

ボクが「あれっ桃、食べれた」と呟いてました。

皮をむいた後、軽く水で毛を洗い流せば大丈夫のようです

桃の季節に作るパンナコッタ。

マリモカフェのマリモさんのレシピをお借りしています。

ミルキーで優しい美味しさ



お気に入りのゼリー型です↑ ↓



ケーキ屋さんで買った時のカエルさんの容器。

パンナコッタの中には角切りの桃がゴロゴロ入っています。



これは、アガーを使ってるので固まるのが早い。

今まで何回か作ったけれど、今回のが一番上手くできた気がします。

アガーを使う時は、水分をしっかり沸騰させないとキチンと固まらないんだな!と実感。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピザ3種

2015-07-26 | パン
金曜日の夜から2泊3日で三男が帰って来てました。

試験前で部活がないから~という理由なんだけど、そう言えば去年の同じ時期も帰省してた

勉強するための部活休みなのに、大丈夫なのかしら

食べたがってたピザをお昼に焼きました。

ジェノベーゼピザは、自分用に。



定番のピザ。



今回のピザソースは、フレッシュトマトを使って作りました。

トマト缶の時と比べると色が薄いですね。



ツナマヨベースにピーマンと玉ねぎをトッピングしたピザ。

きょうは暑くて、汗だくになりながら作りました。

夏は、オーブン使いたくないわぁ


金曜日は、中体連県大会でした。

ボクは、卓球の個人戦に出場しました。

1回戦は、フルセットの末なんとか勝つことができました。

見ている方もドキドハラハラ。

2回戦の相手は、ジュニアからしているというサウスポー君でした。

全く相手にされない感じであっという間に終わってしまいました

県大会は市の大会とはレベルが全然違うので仕方ないけどね~

私も中学時代の県大会では、あれよあれよという間に点を取られて終わった経験があるからわかるけどね


土曜日は、中学校の地区レクで親子参加の食事会(食べ放題)に行きました。

忙しい週末が終わり、気付けば7月もあと5日で終わりです。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ショコラマフィン

2015-07-23 | お菓子
トラック事故に遭って、きょうで半年。

ずっと休ませてもらってた職場に半年ぶりに復帰しました。

整形外科の先生からは「重い物は持たないように!」と言われてるし、
まだ右手足も痺れが取れないので万全というわけではありませんが・・・

スタッフが少ないので、いつまでも甘えてばかりもいられません


差し入れにとマフィンを焼きました。

夏向きではないショコラマフィン

簡単だし、バレンタインの時に作れなくて大量に余ってるチョコの消費を兼ねて




4時間のレジ業務でしたが、右足と股関節が痛くなるわ、腰も痛くて

この半年間、長時間立ったり座ったりということがなかったので堪えます。

身体もヤバイけど、脳みその方もレジ操作を忘れてたりしてヤバかったです

週2日勤務のペースで徐々に慣らしていこうと思います。

お客様から「久しぶりに見るなぁ~何ヶ月ぶり」と声をかけられました。

嬉しいことに顔を覚えて下さってたようです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

赤じそゼリー

2015-07-22 | お菓子
しそジュースを使ってゼリーを作りました。

きょうの料理に載ってたレシピを参考に。

あんず酒を入れるようになってたけれど無いので、代わりに実家の母が作った
杏ジュースを使いました。



綺麗な色ですね~

子ども達からは、「しそジュースやん!」とか「濃っ!」と言われ不評でしたが・・・

生クリームを注いで混ぜながら食べると美味しいのになぁ

ジュースは発泡してなかったのに、ゼリーにしたら なぜか炭酸のような
シュワシュワ感があったのはナゼだろう

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジェノベーゼピザ

2015-07-20 | パン
昨日のお昼にピザを焼きました。

部活から帰ったボクが喜ぶかな~と思って作ったのに、
「暑いのにどうしてピザ」と半ば逆ギレ

確かに暑いけど、張り切って作った母には残念な言葉だわ

文句言いながらもすんごく食べてたけどね

2枚は、いつものピザソースを作ってベーコン・ウインナー・ピーマン・バジル・チーズのトッピング。

生地は子ども達希望の厚めで。

最後の一枚は、大人用に。

薄めにのばした生地に先日作ったジェノベーゼソースを塗って、ベーコン・ミニトマト・チーズで。

今の時季ならではのピザ、美味しかったぁ

冬~春に寄せ植えしてた花が終わりシロタエギクだけになり寂しかった鉢にベゴニアと
小さな3色けいとうを植えました。



友達から白いベゴニアと名前がわからない葉っぱの植物を頂いたので、一緒に植えました。

ハーブの事を検索してたら偶然この植物に似ているのを発見

グレコマという名前でした。

今は、赤紫の小さくて可愛い花が咲いています。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月の読み聞かせ

2015-07-18 | 絵本(読み聞かせ)
きょうから夏休みです。

が、受験生のボクは早速、塾の公開模試がありました。

まだまだ受験生の自覚がないボクだけど、そろそろお尻に火がつかないとマズイんじゃないのかな


第2木曜日の9日に小学校の読み聞かせに行って来ました。

今年度は、クラス固定式で私は6年生です。

読んだのは・・・

 ウエズレーの国 (ポール・フライシュマン/作 ケビン・ホークス/絵  千葉茂樹/訳) あすなろ書房


ウエズレーはいつでもマイペース。

ちょっかいをだしてくる子はたくさんいるけれど、友達はいない。
だけど 、そんなことは気にしません。

夏休みの自由研究に「自分だけの作物を育てて、自分だけの文明を作るんだ!」と閃いたウエズレー。

耕した彼の庭に、西風が種を運び、それが赤い花と、美味しい実をつける植物になります。

それは、百科事典でさがしてもどこにも載ってない作物でした。

果物のような実をジュースにしたり、イモのような根っこの先は焼いたりフライにしたり。

茎から採った繊維で帽子を編んだり、服まで作ってしまう。

巨大な自然と成した庭にウエズランディアと付け、80個の文字を自作し
本当に文明まで作ってしまいます。



内容が、夏休み前の読み聞かせにピッタリだと思いました。

そして、色彩も鮮やかで夏らしいです。

ちょいちょい登場する隣のおじさん(ウエズレーのする事に興味津々の様子)が、
わたしは好きですね~

それと手作りのハンモック。
寝たことはないけど、ハンモックって気持ち良さそう
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ティラミス

2015-07-17 | お菓子
昨夜、ボクが「ティラミス食べたくなったからコンビニに行って来る! 」と言い出して・・・

仕方なくクオカードを渡しました

すると、クオカードを見たとたん何を考えたのか

「やっぱ、行くの面倒くさくなったなぁ~」とボク。

確かにコンビニまでの距離は300m程だけど、ずっとのぼり坂。

結果、ボクにクオカードを騙し取られた形となりました

そんなワケで、きょうのおやつにはティラミスを作りました。

マスカルポーネチーズはないので四ツ葉のクリームチーズで。



このビスケットをアイスコーヒー用に濃く入れたコーヒーに浸して容器の底に敷き詰めます。

柔らかく練ったクリームチーズに砂糖を入れて混ぜ、卵黄も加え混ぜます。

生クリームを8分立てにし、ラム酒と一緒にチーズの方に混ぜてクリームの完成です。



ココアパウダーをかけすぎてスゴイ厚みになってしまった

食べる時に気を付けないとむせてしまうよぉ

ラム酒が香る大人な味です


台風が来る前にと思い、ずっと気になってた畑の草取りを昨日おとといとしました。

前回した時みたいにぎっくり腰のようになっては大変なので、少しずつ無理をしないように
用心しながらの作業です。

草も減り、だいぶスッキリした畑。

初めて植えた1株だけのセロリも大きくなってました。

それにしても今年はアリが多いです

セロリの軸にもたくさん

ブルーベリーの周りのバークチップの下に蟻の巣ができててビックリ

そして、ブルーベリーの鉢の中にも蟻の巣が

ホント困ってしまいます





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする