- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

フルーツポンチ

2009-08-26 | お菓子
夏休み、子ども達をどこにも連れて行ってあげられなかったから
ボクが「絵日記に書く事がな~い!」と言うので、きょうは、仕事を休んで
ポケモンの映画を見に連れて行きました。

「絵日記には特別な事を書かなくてもいいんだよ~」と、言っても子どもは納得しないかぁ

近所の高学年のお兄ちゃんと一緒に映画を見ている間、私はショッピング。

本屋さんでも気になる本を数冊チェックしたり、久しぶりにゆっくりしました。

帰宅後も生協の配達が来たり、歯科に行ったりでバタバタしたので
きょうは次男の誕生日だけど、は作れなくて・・

なので、急遽 家にあるフルーツ缶と果物でフルーツポンチを作りました。
小さい白玉も作って入れました。

アトピーがすっごくひどかった次男
米・小麦・卵・牛乳・魚・じゃがいもなど、食べられないものが多く
母乳をやってた私も除去食をしました。

あわ・きび・ひえ・アマランサスなども食べました。

色んな面できつくて大変な思いもしたけど、得た事も多くあったと思います。
なにより私自身が強くなれた事・・ちょっと強くなりすぎたかも


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジェノベーゼソース

2009-08-25 | その他
夏休みも残すところあと1週間になりました。

親と子どもでは、‘あと1週間’・・で思う気持ちは真逆なんだろうな

先日、プランターに植えてるバジルの葉でジェノベーゼソースを作りました。

葉40gで小さいジャムのビン1個分とちょっとできました。

松の実だけじゃなく、くるみも入れるとコクが出ると書いてるレシピがあったので
今回はくるみも入れてみました。

お昼ご飯に、子どもは食べないだろうと思って私だけジェノベーゼソースと
トマト・モッツァレラチーズのパスタを作りました。

食べ終わった後で ぼくが、「あのスパゲティーは? 美味しそうだったから食べたかった」だって

それなら早く言ってくれれば、ねぇ・・ 
何にでも興味を示すボクです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プリン

2009-08-20 | お菓子
最近になって ようやく夏らしい日が続いています

仕事をしている部屋は すりガラスなので外の様子はわからないけど
日差しの強さは感じる事ができます。

お昼過ぎはピカ~っと明るく照って すごく暑そう!とか
夕方近くになると日差しが和らいだな~とか

おやつはプリン

今回は全卵・牛乳・砂糖だけを使うタイプです。

卵の大きさや焼き具合によるのか 毎回違った感じにでき上がります。

三男の自由研究の今年のテーマはプリン
近いうちにまた焼かなくっちゃ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レーズンパン

2009-08-15 | パン
昨夜、次男の友達が泊まりに来たので 朝食に焼きたてパンを食べてもらおうと思い
今朝は早起きしました。

コーンマヨネーズパン・ハムロール そしてレーズンパン

いつも夏はパン作りはお休みするけど、今年の夏は数回作ってますね。

きょうは、パン生地がいつもより柔らかい気がしたけど 焼きあがってみたら
ふわっふわで美味しいパンでした。

久しぶりに焼いたレーズンパン
ふさ干しなので甘くって美味しいレーズンです。

やっぱり、我が家はみんなこのパンが大好きですね
お友達もレーズンパンが好きだったようで良かった
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フローズンヨーグルト

2009-08-12 | お菓子
昨日、三男とお友達親子と一緒に県立美術館に行ってきました。
毎年、夏休みの美術の宿題に美術館鑑賞レポートがあります
去年はシャガール展だったので 館内は人・人・人でごったがえしていたけど
今年は西洋版画展で、数人しかいなくて寂しいくらいでした。

こんな機会でもないと なかなか美術館に行く事はないですね~。

今回もシャガールの‘サーカス’という版画が数点ありました。
シャガール独特の詩的空間と華やかな色彩世界が好きです。

おやつは、フローズンヨーグルト

今回は、グラニュー糖と水でシロップを作り、レモン汁とプレーンヨーグルトを
混ぜて作りました。

シロップを入れたから?  
軽い食感でレモンの酸味が効いてさっぱりして美味しかったです


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バナナ&クリームチーズのプリン

2009-08-08 | お菓子
毎日、最高気温35℃という暑さ

セミの大合唱がよけいに暑さを感じさせます。

長男が夏休みになり、数日帰ってくるので おやつにプリンを作りました。

プリンといっても焼いてないゼラチンで固めたものです。

甘みは砂糖は全く使わず、ハチミツだけです。

完熟バナナを使ってるのでバナナの濃厚な香りと味がたっぷ味わえる
バナナ好きにはたまらない美味しさです



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベーグル

2009-08-07 | パン
きょうは、友達とベーグルを習いに行ってきました。

10年以上前に、1度だけ本を見ながら作ったことがあるけど
今みたいにベーグルのお店もないし、パン屋さんでも見かけなかったので
出来上がったパンが成功だったのか、失敗だったのかさえ判らないまま

きょうの強力粉は、熊本産の「南のめぐみ」が家にあったので持参しました。
北海道産に比べると安いし、クオカの投稿でもベーグルに向いてるってあったので。

生地は、プレーン・ココア・全粒粉の3タイプです。

プレーンには、ごまをトッピングしたものと小さく切ったプロセスチーズを入れたもの

ココア生地には、チョコチップを入れたものとチョコチップとアーモンドスライスを入れたもの

全粒粉には、ベーコンを巻き込んでエピ風にカットしたものを作りました。

クリームチーズ+ブルーベリージャム
クリームチーズ+メープルシロップ+くるみ を塗ったり、
レタス+トマト+ハムなどをサンドしたり色々な味を楽しみました。

ベーグルってバターなどの油脂を使わないし、家にある材料ですぐ作れて
食事パンにも菓子パンにもなって色々なバリエーションが楽しめるすごいパンなんですね
忘れないうちに作ってみなくっちゃ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

親子料理教室

2009-08-04 | その他
きょうは、中学校のえぷろんクラブ(給食モニターの会)主催の親子料理教室でした

中学生ともなると、部活や塾があったり、お知らせのプリントを親に見せてない子も
けっこういて 参加者が少ないのが残念です。

我が家も中学生の息子は参加できず、小学生のボクを連れて行きました。
2年前に参加した時、楽しかったとすごく喜んでいたのを思い出します。

給食の栄養士の先生から、給食おすすめメニューを教えていただいて調理開始です。

☆まぐろのトマトソースかけ・にんにくソースかけ・・さっぱりして食が進みます。
  
☆かきたま汁・・・こんぶと鰹節でだしをとり、干ししいたけも入ってすごく美味しかったです。

☆もやしのナムル・・もやしとニラを茹で、ごまペースト・ごま油・酢・砂糖・薄口しょうゆで和えます。
            ボクがおかわりする程、美味しかったです。

☆手作りふりかけ・・ひじき・しらす干しを炒めて砂糖・しょうゆ・みりんを入れて煮詰め、最後にごまを入れます。

☆みかんゼリー・・アガーを使って、簡単で美味しいデザートです。
           私達親子で担当しました。
 
☆黒糖ビーンズ・・黒砂糖・片栗粉・水をひと煮立ちさせ、しょうが汁・いり大豆とピーナッツを入れからめます。

カルシウムたっぷりで、野菜も多く身体に良く 美味しいメニューでした

何度か給食を試食したけど、今の給食はメニュー豊富でおいしいなぁと思いますね

早速、家でも作ってみようと思います。
          
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おからキャロットマフィン

2009-08-03 | お菓子
昨日、豆乳を作った時にできた‘おから’を使ってマフィンを焼きました。

すりおろした人参とレーズンを入れて、きび砂糖を使ったヘルシーなおやつです。

「にんじん入れるんまずそう」と言っていた三男も
いつの間にやら食べていました。

作っている時に見に来なければ、何が入っているかなんてわからないのに
いつも台所に来ては「何を作るのかな~」「○○かな~」と興味津々の食いしん坊の彼

きっと、お兄ちゃんが美味しそうに食べてるのを見て 食べる気になったんだろうね

綺麗なオレンジ色で、人参もおからも全く感じない美味しいマフィンでした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏肉のケチャップソテー

2009-08-02 | その他
今夜は、先日の手作りケチャップを使って鶏もも肉のケチャップソテーを作りました。

鶏肉に塩こしょうで下味を付け、片栗粉をまぶして焼きます。
それにケチャップソースをからめて出来上がりです。

ソースに酢を入れてるからか「チキン南蛮?」と子ども達が聞いてきたけど・・
チキン南蛮にはタルタルソースがかかってるでしょう

次男が買ってるバナナを見て、「バナナシェイク作って!」と言うので

それなら、牛乳アレルギーの彼には豆乳を使わないとダメだから~
まず豆乳を作らなくっちゃ!・・と言う事で久しぶりに豆乳メーカーを出して
国産大豆で豆乳を作りました。

できたての温かい豆乳は美味しいのに子ども達は「まずい~」と言って飲んでくれません。
イソフラボンたっぷりで女性には嬉しい飲み物です

冷ました豆乳とバナナと氷をフードプロセッサーに入れて、ガーっと混ぜれば
バナナシェイクの完成です。

豆乳を作った時にできたおからを使って、明日はマフィンを作ろう
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする