- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

長崎土産

2020-09-30 | お菓子

きょうで夏休みが終わる大学生の四男。

コロナの影響で授業の開始が1ヶ月ほど遅くなったので

その分、夏休みも短かったようです。

先日、こちらに帰省していた高校時代の友達を長崎まで送って行き、

稲佐山などの観光をしてきた息子。

出勤前だった私に「きょう、長崎に行くけん」と突然の電話。

若者の行動は突然過ぎてビックリです。

「母さんが好きそうなカステラ買ってきたよ」と言ったのが

福砂屋のココア入りカステラ。

その名もオランダケーキ。

レーズンとクルミがトッピングしている初めて見るカステラでした。

 

もう1つ買ってきたのは、お友達オススメの松翁軒のカステラ

箱の絵柄も素敵です。

チョコレート、抹茶、プレーンの詰め合わせ。

どれも美味しいけれど、福砂屋のと比べると少し甘かったです。

出島珈琲焙煎所のダークブレンド(酸味少なめコクのあるハウスブレンド)も買ってきてくれました。

私の好みを知ってる三男と四男です。

夕飯の時に夫と二男に「私の好みのコーヒー豆知ってる?」と尋ねたところ、

二人揃って「知らない」と即答でした

サービスエリアで福さ屋の博多明太子と(三男が買ってきて欲しいと思ってた)博多通りもんも

買っていて、さすが食いしん坊の彼らしいお土産の数々だなぁと思いました。

2年の後期~3年の前期は、建築の勉強がとにかく大変らしく、

長崎旅行は、夏休みの良い思い出になったようです。

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和梨のコンポートゼリー

2020-09-26 | お菓子

小さな畑の草取りさえもままならず、台風10号以来放置してました。

昨日の夕方、やっと時間が取れたので1時間半ほど草取りができました。

まだピーマンは植わったままだし、次の野菜を植える準備まではできなかったので、続きは次のお休みで 。

飯塚有紀子さんの「やさしい果物のお菓子」の中から和梨のコンポートゼリーを作りました。

グラニュー糖と水、スターアニスを入れたシロップを作り、そこに1cm角に切った梨を入れて弱火で10分煮ます。

アニスを取り出し、水でふやかしておいたゼラチンを加えて溶かします。

容器に流し入れて2時間ほど冷蔵庫で冷やしたら完成です。

グラスについで頂きます。

スターアニス(八角)は、星形で見た目が可愛らしく、独特の強くて甘い香りがしますが、ゼリーには思ったほど強い香りはなく、ほのかに香るくらいです。

しゃきしゃきした食感が残りつつ、美味しいゼリーです。

 

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紫式部

2020-09-23 | ガーデニング

今年の夏は、例年よりかなり暑くて朝からエアコンをつける毎日でした。

住んでる町の最高気温は、県内ではいつも1~2番

全国で1番暑い日もありました。

お盆を過ぎてもなかなか涼しくならなかったけれど、最近急に涼しくなりました。

タオルケットから毛布にかわる程の気温差です。

お店では、レジ前の棚にカイロが陳列され、お客様が驚いていました。

紫式部が見頃を迎えています。

7~8年前に小さな苗を買いました。

初めは、鉢植えでしたが、6年程前に地植えにしたところ、どんどん大きくなってしまい・・

毎年剪定するけれど、切れば切る程、翌年は更におおきくなり、

今年はこ~んなに大きな枝ぶりです。

いったい どこまで大きくなるのやら。

病気もなく虫も来ないので とっても育てやすい樹木です。

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還暦祝い

2020-09-21 | その他

夫は明日が60歳の誕生日で、還暦を迎えます。

息子ばかりの我が家では、積極的にお祝いを計画してくれそうにないので、お盆に長男が帰ってきた時に半ば強制的に「食事会をしてね~」と頼みました。

 

今夜は、高級焼肉店でお祝いの食事会をしました。

長男と二男が食事代を支払い

三男と四男と私は、ゴルフが趣味の夫に赤いグリップのパターをプレゼントしました。

 

長男は、別に祝儀袋も用意してたのでびっくり。

どの位が相場かわからん・・と言ってたけれど

五万円入ってたので更にびっくり!

大人になったんだなぁと感じた瞬間でした。

 

来年、80歳になる実家の母の傘寿のお祝いも兼ねてしました。

孫が四人全員揃うことが滅多にないので、喜んでくれました。

 

完全個室のお店だったので、安心して食事を楽しむことができ、久しぶりに楽しい幸せな時間でした。

 

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久しぶりに花の写真を撮りました

2020-09-20 | ガーデニング

最近は、水やりをするのが精一杯でなかなかお花のお手入れもできす・・・

きょうの午前中は、少しだけ時間があったので写真を撮ってみました。

ローズフォーエバー

春に咲いた時よりお花が小さくなってるけど、この色合いが好きです。

ベゴニアは、植えっぱなしでも乾燥にも強くて 本当に夏向きのお花ですね。

こんなに大きくなりました。

白いベゴニア

3株植えてたけれど、ひとり生えのトレニアに負けて消えてしまい

この1株だけが残りました。

白い桔梗は、義母が畑に植えていたもので、全くお世話をしなくても

咲いてくれる丈夫なお花です。

今年の夏は酷暑だったのでダメにしてしまった鉢植えも多くて残念です。

それでも、枯れたのかと思ってたシクラメンに新しい葉が出てたので嬉しかったです。

 

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梨ジャム

2020-09-18 | お菓子

毎年恒例の梨ジャムを作りました。

実家がある由布市は、梨の産地なので、国道沿いに梨の直売所がたくさんあります。

今は、豊水と20世紀が売っています。

私は豊水が好きなので、ジャムも豊水で作ります。

豊水梨は甘いので、果肉の重さの20%のグラニュー糖を加えます。

あとは、レモン汁。

梨は水分が多いので、他の果物と比べると煮詰めるのに時間がかかります。

なので、しっかり水分を飛ばすのではなく、けっこうゆるめのジャムに仕上げています。

ブルーベリー等と比べると砂糖の割合は少ないけれど、果肉の甘さがあるので、けっこう甘いジャムになっています。

毎朝食べるプレーンヨーグルトに梨ジャムを入れるのが楽しみです。

 

 

 

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ぶどう狩り

2020-09-17 | その他

2週間前の9/4に大分県のぶどうの産地、安心院町にぶどう狩りに行きました。

ぶどう狩りに行くのは、三男が赤ちゃんの時以来なので、24年ぶりです。

昨年、ぶどう狩りに行った職場の同僚から巨峰を頂いたのがきっかけで久々に行ってみたくなったというわけです。

その日は、台風9号が去り、10号が沖縄辺りだったので、秋晴れのドライブ日和でした。

まず最初に、「王さまのぶどう」という有名な葡萄園の直売所に行きました。

2年前にまつこの知らない世界でも紹介された品種「安芸クイーン」を買いました。

その後に一緒に行った友達の知り合いの農園でぶどう狩りをさせて頂きました。

右上から時計まわりで、安芸クイーン、ベリーA、クイーンニーナ、シャインマスカット 、シナノスマイル、巨峰。

今のぶどうは、種類が多くてビックリしました。

お客様のニーズに応えて種無しにするためにジベレリン処理をしていますが、 本当はジベレリン処理をしていないブドウの方が甘いんだそうです。

実際、木になってるジベレリン処理をしてない小さな房のブドウを 味見させてもらいましたが、 甘さが全然違いました。

シャインマスカットは、綺麗な緑色の実よりも黄色がかった実の方が甘くて美味しかったけれど、商品としては、見た目が綺麗な色の緑色の方が好まれるそうです。

我が家は、夫が安芸クイーンが1番好きで、私と息子達は、シャインマスカットが1番!という結果になりました。

農園の方が友達の知り合いだったおかげで 、たくさんお土産のブドウを頂いて しばらくブドウ三昧の幸せな日々でした。

安心院は、スッポン料理でも有名な所ですが、私は今まで食べたことがありませんでした。

近くの里の駅の食堂にスッポンうどんというのがあると言うので、人生初スッポン料理を頂きました。

切り身入りうどんの方を選んだのは良いけれど、見た目がちょっと・・

食べるのをためらいましたが、お味の方は鶏肉みたいであっさり、全く臭みもなく美味しかったです。

スープもスッポンのおだしが効いていてすごく美味しい。

ぶどうソフトクリームを食べ損なったのは残念だったけど、久しぶりのおでかけだったし、大満足のぶどう狩りでした。

 

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栗の渋皮煮

2020-09-03 | お菓子

先日、仕事から帰ってポストを開けて見ると郵便物と一緒に栗の入った袋がありました。

どなたが届けて下さったのか?

いまだに連絡もなく、心当たりもないのでわからずじまいです。

初物の栗、ありがたく頂きました。

昨年は、義母と三男の入院で忙しく、栗の渋皮煮を作れなかったので、今年はすぐに作りました。

小ぶりの栗ですが、甘くて美味しい栗です。

重曹を入れた水で2回、水だけで2回茹でました。

砂糖を2回に分けて入れ、最後にラム酒を加えるのが好きです。

今年の秋は、栗のお菓子が作れるといいな!と思ってます。

 

 

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千日紅とラタトゥイユ

2020-09-02 | ガーデニング

昨日、半期に1度の棚卸しが終わりホッとしています。

年々、老眼がひどくなるので小さい数字を見るのが大変です。

きょうは、休みでした。

午前中、雨が降っていない時にミニトマトの最後の収穫をして

全部引いてしまいました。

夏も後半になって植えた千日紅。

暑さに強くて乾燥にも強いのでとっても夏向きのお花です。

頂いたナスが3本あったので、ラタトゥイユを作りました。

赤くなったこどもピーマンと普通のピーマンを使いました。

小さいピーマンばかりなのは、ちゃんと追肥をしなかったせいで栄養不足なのでしょう。

最後にドライオレガノとプランターで育ててるバジルも入れました。

このハーブの香りがたまりません。

オムレツに添えて食べるのが1番好きです。

午後からは、四男がAmazonのプライム会員になってるので

映画館と同時公開されてる又吉直樹さん原作、行定勲監督「劇場」を観ました。

山﨑賢人君と松岡茉優さんが主人公「永田」とヒロイン「沙希ちゃん」の心情を上手く表現している演技が素晴らしかったです。

二人を見ていて苦しく辛くなるけれど、心に残るシーンが何ヵ所もあり

私は好きな作品でした。

 

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