- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

手作りトマトジュース

2019-07-10 | その他
近所の友達から完熟トマトを頂いたので、トマトジュースを作りました。

実家からもらってきたミニトマトなども一緒に。

お鍋にざく切りにしたトマトを入れて軽く煮ます。 

冷めたらブレンダーで攪拌して、ザルで濾したら出来上がりです。



WECKの1リットル瓶と写真のグラス2杯分できました。

そのままでも美味しいけれど、岩塩を少しふりかけて飲むのが好きです。

手作りのトマトジュースの味は格別です



ミニトマトのピンキー。

真っ赤ではなくピンク色に近いかな。

薄皮で初めて食べた時は、食感も味も素晴らしくて感動



ピンキーの長所として果実の数の多さ。



果房の本数はダブル(2本)で着くことが多く、しかもとっても長いです。

来年もこの苗を買おう!と思います。

一日中雨だったので畑に行けず・・・テントウムシダマシにやられてないといいけど。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お花色々

2019-07-09 | ガーデニング
花期が春・秋・冬のエリカ ホワイトデライト。

夏は咲かないはずなのに、なぜか今きれいに咲いてます。



叔母から分けてもらったベニバナサルビア



2年前に畑に植えたスターチス。

3色植えて、この紫色だけが生き残りました。

こんなに丈が伸びるんですね。



所々に白が混じっていて可愛いお花です。

色んな種類の花を植えてるので、見るのが楽しい

水やりは大変だけど

6月の1・2の連休以来、明日からは、久しぶりの連休です。

1日休みに用事が入ると全然休んだ気がしなくて、あっという間に終わってしまうんですよね

まずは、明日はゆっくりしよう
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サンパラソル

2019-07-07 | ガーデニング
昨年買って植えたサンパラソルが、越冬して今年も咲いています。

白とアプリコットは枯れてしまい、赤だけが生き残りました。



去年より元気が良くて、蕾がたくさん。



大学生になった四男の初めてのバイトは、期日前投票。

昨日から市役所に行ってます。

勤務時間が、8:20~20:00なので、週末だけしか行けないから全部で5日です。



久しぶりのお弁当。

昨日はトンカツ弁当で、きょうは、鶏肉の照り焼き弁当です。

平日は、二男と三男のお弁当作りがあり、やっとお弁当作りから
解放されると思った週末にもお弁当を作るのはキツイなぁ



ローズフォーエバー



このアンティークな色合いが好きです





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジェノベーゼソース

2019-07-03 | 料理
バジル・シソ・みょうが・セロリなど、香草が大好きです。

なので、毎年バジルを植えてジェノベーゼソースを作ります。

例年、バッタと青虫の被害にあって困ってたけれど、今年は、数匹の虫しか見かけず、綺麗な状態のバジルです。



5月18日撮影のバジル。

今はとっても大きくなってます。

今回は、140gのバジルの葉でソースを作りました。

買ってた松の実では、全然足りなかったのでクルミも使いました。

いつもは、生の葉のままフープロにかけるけれど、生だと色が変わりやすかったので、
今回は、ニンニクもバジルの葉も火を通してから作りました。

これで、色の変化をみてみようと思います。



香りが好きなクチナシの花。



満開を迎えてるけど、この長雨でどうなってるのかな・・・

畑の端っこに植えてるので様子がわかりません。



様子がわからないといえば、黄色のアイコさん。

1個だけ熟れて喜んでたら、テントウムシダマシにやられて、枯れそうになってます

ミニトマトを育てるのは難しいですね。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする