最低気温-2℃と朝晩は寒いけれど、日中は、最高気温13℃と暖かくなりました。
先日、苺タルトを作った時にタルト生地が2台分できたので、冷凍保存してた生地と、これまた冷凍してた紫芋のペーストを使って紫芋タルトを作りました。
和泉光一シェフ監修 cotta シルフォーム 舟形(8個取)と専用抜き型(大)を購入したので、初使用です。(断捨離しないといけないのに、お菓子道具は増え続けています
)
抜き型で抜いた生地をこんな風に被せて焼くだけです。
ピケ(生地に穴をあける)しなくてもいいし、重石をのせる必要もないので楽にタルトが焼ける優れものです。
焼いて型から外した状態です。
生地を均一に伸ばせてないのでムラがありますが、まずまずの出来といったところでしょうか
紫芋ペーストにグラニュー糖、生クリーム、無塩バターを混ぜてクリームを作り、タルト生地に絞り出せば出来上がりです。
大学でもサッカー部に入ってた長男と三男が、九州リーグで沖縄に行った時にお土産に買ってきてくれたのが、紅芋タルト。
ずっと、紅芋と紫芋は同じ物だと思ってましたが、紫芋は、中身が紫色のサツマイモの一種🍠で甘さはやや弱め、紅芋は、中身が赤紫色のヤムイモの一種で甘さが強いそうです。
家族みんな、 このタルトが好きなので、冷凍してる紫芋ペーストでもう1回作ろうかな
先日、苺タルトを作った時にタルト生地が2台分できたので、冷凍保存してた生地と、これまた冷凍してた紫芋のペーストを使って紫芋タルトを作りました。
和泉光一シェフ監修 cotta シルフォーム 舟形(8個取)と専用抜き型(大)を購入したので、初使用です。(断捨離しないといけないのに、お菓子道具は増え続けています
)
抜き型で抜いた生地をこんな風に被せて焼くだけです。
ピケ(生地に穴をあける)しなくてもいいし、重石をのせる必要もないので楽にタルトが焼ける優れものです。
焼いて型から外した状態です。
生地を均一に伸ばせてないのでムラがありますが、まずまずの出来といったところでしょうか
紫芋ペーストにグラニュー糖、生クリーム、無塩バターを混ぜてクリームを作り、タルト生地に絞り出せば出来上がりです。
大学でもサッカー部に入ってた長男と三男が、九州リーグで沖縄に行った時にお土産に買ってきてくれたのが、紅芋タルト。
ずっと、紅芋と紫芋は同じ物だと思ってましたが、紫芋は、中身が紫色のサツマイモの一種🍠で甘さはやや弱め、紅芋は、中身が赤紫色のヤムイモの一種で甘さが強いそうです。
家族みんな、 このタルトが好きなので、冷凍してる紫芋ペーストでもう1回作ろうかな