- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

バナナのクラフティ

2019-11-28 | お菓子
ブックオフで見つけた「志麻さんの何度でも食べたい極上レシピ」

その中に載ってたクラフティを作ってみました。

簡単なので すぐにできるけれど、ちょっと塩気が強いかな。

塩の分量が少し多い気がしたから減らせば良かったんだけど・・・

1回目はレシピ通りにしてみようと思って。

簡単で美味しそうなお料理がたくさん載ってるので色々作ってみよう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サザンクロス・ピンクスター

2019-11-26 | ガーデニング
サザンクロスは、何年も前に一度だけ買って寄せ植えしたことがありますが、1ヶ月ほどで枯らしてしまったので
以来、私には無理なのかも・・・と買わないでいました。

今回、値下げ品が2本売れ残ってたので、同僚と1本ずつ買うことにしました。

サザンクロスは2種類あって、私が買ったのはピンクスターと書いてたサルグナという品種。

幅が広めの小さい葉と、肉厚のある星型の花が咲いています。



もう一つは、エクサラタという品種です。

繊細な細い葉と、やや小さめではっきりした星型の花が咲きます。

以前、買ったのがこちらで、お店で売ってるのも主にエクサラタの方です。

霜に弱いみたいなので、これから寒くなる冬を乗り越えられるか!が課題です。

きょうは、会社のマイスター試験3級(グリーン)を受けに近隣の店舗まで行ってきました。

問題集をもらったのが10日前。

ゆっくり勉強する時間も取れないまま、ざっくりとテキストを読んだり、問題を解いたりして本番を迎えました。

グリーンは、農業や園芸中心の試験内容ですが、花の名前以外ほとんど知識がない私には、けっこう大変でした

老眼と記憶力との闘いでもあります

テキストの薔薇と観葉植物のところや刈り払い機はスルーしてたら、なんとしっかりと出題されて全然わからなくて撃沈

60問中何点以上が合格なのかわからないけど、勉強したとこはできたので合格できるといいな~



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ウインターキャロル

2019-11-23 | ガーデニング
クリスマスローズを植えてるところは、紫陽花やひとり生えの紫蘇やドクダミ草などが
あったので、それらを切ったり抜いたりしてたら何やら白いものが・・

花が咲くにはまだ早いと思うけれど、ウインターキャロルが咲いていました。



あと二株あるクリスマスローズに花は見当たらないので
ウインターキャロルだけ どうしたのかな
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャットテールとガーデンマム

2019-11-18 | ガーデニング
ずっと欲しかったキャットテール。

働いてるお店にはないし、他店で見かけたけれど高いので買わず・・

先日、初めて行ったお店で小さな苗を見つけました。

斑入りの葉っぱもあったので、2種類買いました。

上手く育てられるといいなぁ~



こちらのジジガーデンマムも初めての仲間入りです。

菊は上手く育てられないので、何年も買わずにいたけれど、このガーデンマムは
小さくて可愛いのでついつい買ってしまいました。

今回は、勉強して来年も綺麗に咲くよう頑張って育ててみよう!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スイートポテト

2019-11-16 | お菓子
近所の方からサツマイモを頂いたので、三男のリクエストにこたえて
スイートポテトを作りました。

ふかしたさつまいもの皮をむき、きび砂糖と一緒にフードプロセッサーで混ぜます。

卵黄、生クリームを順に足していき、容器に絞り出し焼きます。

焼き終わってから、バターを入れ忘れたことに気づきました



生クリームが入ってるから それなりに美味しいけれどコクが足りないかな。

きょうは、朝から仕事です。

自動車道の今朝の気温は5℃。

寒いはずです。

三男が「ストーブ~!」と言ってたのもうなずけます。

お昼休憩の後は、外売り場のメンテナンス。

これからの季節、外での作業は寒がりの私には辛いなぁ。

花に癒されながら頑張ろう


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バニラシフォンケーキ

2019-11-14 | お菓子
昨日マフィンを焼いた後、久しぶりにシフォンケーキも焼きました。

シフォンケーキを焼くのは、何ヵ月ぶりかな・・

長男達が小さい時はよく焼いていて、失敗したこともほとんどなかったけれど、
色々なレシピを試すうちに失敗する事が多くなり。

大きく穴があいてたりするとショックも大きく 凹むので、そのうち焼かなくなった感じです。

ベーキングパウダーは、使わないレシピでずっとやってきたけど、
今回は藤野真紀子さんのベーキングパウダー入りのレシピにしてみました。

バニラは、オーガニックバニラビーンズペーストを買ってたことを思い出して
使ってみました。



今回は、上手く焼けました。

職場には、ホイップした生クリームをサンドして差し入れしました。

1ヶ月半ほど続いた咳がやっと治ったというのに、急に寒くなりました。

ぶり返さないように気を付けなければ。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バナナマフィン

2019-11-13 | お菓子
黒くなりかけてるバナナを使って久しぶりのバナナマフィン。

バターの分量を半分に減して太白胡麻油(製菓用)を使いました。

家用のおやつなので、お砂糖は、きび砂糖を使用。

チョコレートが苦手な三男の分はそのままで、他のにはチョコチップをパラパラ。




昨日は、叔母を誘って映画を観に行きました。

友達からもらった映画の招待券で。

応募したけれど仕事で行けないから・・と私に声をかけてくれました。

映画館で招待券をチケットに交換するまで何が上映されるのかは、お楽しみ!
ということだったので、「マチネの終わりに」と告げられた時はびっくり。

観たいなぁと思ってた映画だったので嬉しかったです。

劇中、ずっと流れてるクラシックギターの音色が心地よくて、風景も素敵で。

「幸福の硬貨」という曲が好きです。

なにより、ギターを弾いてる福山さんは絵になります。

クラシックギターの演奏は、普段演奏されてるアコースティックギターやエレキギターとは
まるっきり別物で、弾きかたを習得するのはものすごく大変だったそうですが、努力されて
立派に演奏されてたのは流石です。

静かだけれど、大人のラブストーリーで良かったです。

原作も読んでみようかな。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柿プリン・その2

2019-11-10 | お菓子
近所の方から頂いた次郎柿。

次郎柿は、初めて見たんですけど、四角い柿で側面に浅い溝が4ヶ所あります。

3個中の1個がやわらかくなった柿だったので、
先日うまくできなかった柿プリンに再挑戦しました。

今回は、柿:牛乳が2:1の割合で作ってみました。

前回は、フォークで潰して泡立て器で混ぜただけだったので、今回はフープロで
しっかり混ぜました。



今回は、しっかり固まってる!



スプーンですくって形になってる!

と思ったけれど、食べてみたら前回の食感とさほど変わりませんでした。

柿のペクチンと牛乳のカルシウムが結合して固まるらしいけど、柿はペクチン量が少ないのかも。

ゼラチン使ってないから、そんなにしっかりとは固まらないですよね。

でも、熟柿の活用法としては簡単で美味しいから良いですね。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オキザリス・ヒルタ

2019-11-09 | ガーデニング
4年前に買ったオキザリス・ヒルタ

球根なので、6月頃掘りあげて、8月に植え付けするらしいけど、1度もした事はなく
ほったらかしの植えっぱなしです

それでも、毎年ピンク色の可愛い花を咲かせてくれます。



最近、お店にもオキザリス・ヒルタが入荷してきて店頭に並んでいます。

最初は、こんもりとした苗ですが、だんだん背が伸びて30cmほどの高さになります。

昨夜、腹痛と吐き気でトイレにこもり、吐き気が治まらないまま、手を洗おうと洗面所に
行ったとこまでは覚えていたけれど・・

「救急車呼んだ方がいいんじゃない?」と言う三男の声で我に返り、
気を失ってたことに気づいた次第です。

後で三男に話を聞いたら、顔面蒼白で「死ぬかと思った」んだそう

鉄の女は、そんなに簡単にくたばりませんよ

とはいえ、きょうも仕事終わりに空腹だったせいか、めまいがして体調が優れません。

昨夜は、母の体を心配したのか、三男が洗い片付けをしてくれたので嬉しかったなぁ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柿プリン

2019-11-05 | お菓子
先日、テレビで作り方を紹介してた柿プリン。

家にもやわらかくなった柿があるので、作ってみました。

熟した柿の皮と種を除いてピューレにして、牛乳を加えて混ぜ、
容器に入れて冷やし固めるだけです。

材料は、柿と牛乳の2つだけ。

牛乳が低温殺菌牛乳だったからなのか、皮を厚く取りすぎたのか、
ゆるゆるで・・なんとか固まってる感じです

かたい柿を半分に切って、トースターで焼いたのは、甘味が増して
とっても美味しかったです。

三男も「美味しかった」と気に入った様子でした。



横浜にいる友達から、思いがけない素敵な贈り物が届きました

サダハル アオキの焼き菓子の詰め合わせです。

過去2回、東京ミッドタウンに行った時もこのお店には行かなかったので、
初めて頂きました。

息子達と「すごく美味しいね」と言いながら、幸せなお茶の時間を
過ごしました。

友達に感謝です
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする