- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

ジェノベーゼソース作り

2023-05-31 | 料理
月曜日(5/29)は長男が休みなので、私は、仕事に行きました(午後~半日勤務)

生協の荷物を受け取り、自宅に帰ると花達の無惨な姿が目に入りました

先週の水曜日に帰った時に水やりして以来、家族の誰も水やりしてくれなかったようです

急いで水やりした後、この日は、絶対にしておきたいことがありました。



↑ 5/12撮影

バジルが大きくなり、葉っぱが綺麗なうちにジェノベーゼソースを作らねば

火曜日からは、ずっと雨予報だったので葉が傷むし、バッタなどの虫に食べられる前に

急いで葉っぱを摘んでソース作り開始です。

今回は、ネットで見つけたシェフ直伝の3つのコツを参考に作ってみました。

*いつもはオリーブ油を使いますが、香りが強すぎるというので、香りが控えめな太白ごま油をチョイスします。

*バジルの大敵は熱! という事で、ミキサーや材料も冷やして使うと良いそうです。
今回は、事前に冷すことができませんでした。

*塩、粉チーズは後入れで、フレッシュさ長持ち!
塩分により、かえって風味や状態の劣化がすすんでフレッシュさがキープできず、チーズの風味も生かせないとのことなので入れずにパスタとソースをからめる時に加えてみることにします。

今回は、バジルの葉っぱが180g収穫できたので、瓶2つと残りは小さなフリーザーバッグに小分けして冷凍しました。



↑ ヒメヒオウギ(姫檜扇)



↑ フクシア



↑ ローズフォーエバー



↑ ブルームーン

なんとか頑張って咲いてた花達です



この日の夕飯は、チキンのトマト煮(前日に作っておいた)・チンゲン菜のソテー添え、海藻サラダ、レタスのジンジャースープ、前日の残り物のポテトサラダでした。




パート仲間の方が、還暦祝いに伊勢旅行に行ったお土産を職場に持ってきてくれました。

伊勢名物 赤福(大好き❤️)

赤福食べるの何年ぶりかなぁ

食後に長男夫婦と美味しくいただきました




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米粉ワッフルと最近の花達

2023-05-27 | お菓子
息子宅に産後サポートに来て早いもので2週間が経ちました。

2週間健診も済み、母子共に順調のようで安心しました。

今週は、息子が休みの日(月・水)は、仕事に行きました。

仕事の前後に自宅に寄り、花や野菜の水やりをしたり諸々の用事を済ませようと思うとバッタバタ

普段は息子宅まで30分で着くところ、夕方のラッシュ時は1時間かかりました

自宅から持ってきたワッフルメーカーで、昨日のお昼は初めて米粉を使ったワッフルを焼きました。



ビタントニオのワッフルメーカー

初代は、2009年の誕生日に買ってもらった限定版の茶色で 8年間使って壊れたので、2017年の誕生日に2代目を買ってもらいました。

今回、製菓用米粉を使ったけれど、製パン用米粉の方が良かったのかな

メープルシロップをかけて・・・カリッサク食感で美味しかったです。



自宅の花達。

↑ いつの間にか、満開になってたダイアンサス



↑ PWの紫陽花 ラグランジア ブライダルシャワー

咲き始めはライムグリーン→白→淡いピンクと咲き進むにつれ花色が変化します。

これは、5/12に撮影した時の写真ですが、今は満開になってました。



↑ 芍薬(滝の粧)たきのよそおい

八重咲きで淡いピンクのお花です。

この芍薬は、昨年は蕾から綺麗に咲けないまま終わった残念なお花で、今年は綺麗に開花できるのか、見届けることができないかもしれません



鉢植えのジューンベリーがいつの間にか赤くなってました。

今年は鳥に見つからなかったみたい

熟れてた数個を味見(甘くて美味しい) 残りに急いでネットを被せました。

そういえば、息子宅から歩いて買い物に行く途中にあるマンションの植栽にジューンベリーが数本植えてあり、よく熟れた実がたくさん。

これをジャムにしたら美味しいだろうなぁ~と思いながら通りすぎました






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産後サポートの食事作り1週間

2023-05-21 | 料理
息子夫婦に子どもが生まれ(初孫)、日曜日に退院してから息子宅に泊まり込みで食事作りなどのサポートをしています。

孫は、この1週間でも日に日に成長してるのがわかり、この小さな命が愛おしくて、ずっと見ていても飽きません

私の記憶のために・・・この1週間に作った食事の一部です。

5/18(木曜日) 昼食

塩麹漬け紅鮭の焼き物・トマト&ブロッコリー・高野豆腐の煮物・ズイキと油あげのお味噌汁



私も産後に母が「血がきれいになる」と言ってお味噌汁に入れて食べさせてくれた「ずいき(芋がら)」
今回、お嫁ちゃんにも食べさせたくて母にどこで買ったのか尋ねたら「自分で干して作った」との返事。

そんな話を東京に住む義妹にしたら、「○○さん(弟)と草津温泉に行った時に売ってたよ!」と言って送ってきてくれました(ありがたや~)

芋がらは、八ツ頭や赤芽など里芋の茎の皮を剥いて乾燥させたもののことです。

生のものは「ずいき」と呼ばれるようですが、こちらでは生も乾燥したのも「ずいき」と呼んでいます。

芋がらは、「血の道を通す」「古血を洗う」といって、特に産後の女性が食べると回復が早いそうです。

芋がらは、水に浸けて戻し、もみ洗いして数回水を取り替えアク抜きしてから使います。

今回のは、あまりアクが強くなくて良かったですけど、アク抜きがきちんとできてないと口や喉がイガイガします。



この日の朝食は、前日に息子が駅ビルに買い物に行った時に買ってきた人気店のクロワッサンとキャベツとベーコンのスープ・スクランブルエッグ・人参とツナのサラダ・水菜と大根のかりかりジャコサラダ・ヨーグルトです。



夕飯は、中華丼

写真は撮れなかったけど、豆苗と卵の中華スープ・ポテトサラダ・ほうれん草のおひたし

この日は、息子宅から車で5分の所にある会社の寮に住んでる四男がご飯を食べに来ました。



5/17(水曜日)の昼食は、豚しゃぶのおろし冷やしうどん

夕飯は、鯛のムニエル&豆苗ソテー添え・モヤシとワカメの中華スープ・刻み昆布と人参の煮物・ごま豆腐・大根と水菜きゅうりのカリカリじゃこサラダでした。

鉄分、葉酸、ビタミン、カルシウム、たんぱく質などが取れるようにメニュー作りを考えるのも楽しいものです


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パン・オ・ノアと初孫との嬉しい初対面

2023-05-14 | パン
きょうは、お嫁ちゃんと孫が退院したので、夫と一緒に息子達のアパートにお昼前に行きました。

お昼ご飯用にと金曜日に焼いたパン・オ・ノアとビーフシチュー、サラダを用意して行きました。



パン・オ・ノアのノアは、クルミ。



2次発酵後にライ麦をふってクープを入れて焼きます。








巻き方やクープの入れ方で焼きあがりに違いが出ています。



こんがりカリっとトーストしてバターを塗って食べるのが好きです❤️



お嫁さんは、里帰りしないので、きょうから暫くの間、産後サポートします。

今夜は、ちらし寿司。



豚しゃぶサラダと韓国風ワカメスープ

22年ぶりの新生児を見た感想は、すごく小っちゃいなぁ~

抱っこできるかなぁ・・・と思ったけれど、意外とすんなりできました

長い時間よく眠るので、なかなか抱っこできないけれど、自分の子育てを思い出しながら、お嫁ちゃんとも色々おしゃべりして仲良く過ごしたいと思います🍀😌🍀

夜、甥っ子に会いに来た四男。

初めて間近で見る赤ちゃんの小ささに驚いていました。

こんな幸せな時間を過ごせるとは思いもしてなかったので、感謝感謝です



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ざくざくチョコくるみスコーン・初孫誕生❤️

2023-05-10 | お菓子
予定日を10日過ぎた昨日、長男夫婦の子どもが、ようやく生まれました。

初孫は、元気な男の子

面会はできないので、退院する日曜日まで楽しみはお預けです。

GW中はずっと仕事でパンが焼けなかったので、時短で作れるスコーンを焼きました。

バターの代わりに太白ごま油を使ってるので、思い立ったらすぐに作れます。



プレーンヨーグルトとクルミ、チョコチップ入りです。

サクッほろ食感で美味しい



腹割れしてるので成功かな
今までは家族が喜ばないから・・・と、作らなかったけれど、四男がスコーン好きだというので、これからは時々作ろう



蔓バラのバタースコッチが咲きました。(ピンボケですね





咲き進むと色が薄く変化しています。



蔓バラのシャルル・ド・ゴール



花数が少なくて寂しいけれど、たくさん咲く日を夢見て頑張って育てよう!



小さな白花は、ピラカンサの花です。



こんもり咲きロベリア

ビオラ→夏花へと少しずつ植え替えをしてます。







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ショコラバゲット🥖&芍薬が咲きました

2023-05-07 | パン
8日ぶりの休みだった昨日は、久しぶりにパンを焼きました。

以前から作ってみたいと思ってた、オーバーナイト法のショコラバゲット。

前日の夜に仕込み、冷蔵庫で休ませました。



クープを4本入れて、240℃のオーブンで(シュシュシュっと霧吹きして) 22分焼きました。

レシピは、27分ですが焦げそうだったので



オレンジピールとクランベリー、ホワイトチョコを混ぜ混んでますが、ホワイトチョコが溶け出て黒く炭みたいになってたぁ



美味しいけれど、想像してたのとは少し違いました

四男の感想も「まあまあ」だったのも頷けます。

チョコレートが溶けてなければ、良かったのかな・・・

改良の余地ありです。

昨日は、雨の予報だったので雨が降りだす前に花や野菜の植え付けをしたり、草取りをしました。



新しくお迎えしたカリブラコア・レモンスライス



カリブラコア・ブリリアントスター

どちらもお気に入りのカリブラコアです❤️



芍薬 ソルベットが咲きました。

今年は蕾が4つと昨年より増えていて嬉しいです。





昨日開花した2つ



春に植えたイチゴ苗

小さな実が赤く熟れました。

大きかった実が2つ、まだ白い時に鳥につつかれ 地面に落とされてました

鳥は食べ頃を知ってるハズなのに、どうして白い実を食べようとしたのか不思議です。

まだ大丈夫だろう~と防鳥対策をしてなかったのがいけなかったですね

初孫である、長男夫婦の子どもの出産予定日(4/29)を過ぎて、今か今かと待っていますが、長男に似て頭が大きく、のんびり屋さんらしいです

このまま陣痛が起きなければ、明日入院予定とのこと。

退院したら産後ヘルプに行くので、それまで私は毎日お仕事頑張ります


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マフィン型で作るアップルパイ&ブルーベリージャム

2023-05-03 | お菓子
GWも後半に入りましたね。

といっても、私は7連勤中の5日目。

明日、明後日、頑張ればやっとお休みです。

コロナ渦になった3年前のGWは、行動制限で出かけられないので、お花や野菜苗、バーベキュー用品をお買い求めに多くのお客様がご来店されて凄く忙しかったことを思い出します。

きょうは、天気も良かったので、皆さんお出かけされてるのか、そこまで忙しくなかったですね。

とはいえ、4時間外仕事だったので、暑さで疲れも増しますね



先日作ったアップルパイ。

冷蔵庫で出番待ちのしわしわ紅玉を1/4にカットして、皮ごと煮るとピンク色になりました。

小さなパイシートをマフィン型に敷き、アーモンドクリーム、その上に煮りんごをのせます🍎



パイシートを折り曲げて卵黄を塗り、オーブンで焼きます。



シートが開いて🍎りんごが少し見えます。



アイスクリームを添えて、熱々のアップルパイと一緒に食べると美味しい😋💕

四男も食べながらと合図



冷凍庫に眠ってたブルーベリーでジャム(というよりソースに近い)を作りました。




長く冷凍してたので、あまり美味しくできなかったです

やはり、フレッシュな生ブルーベリーで作ったジャムの方が断然美味しいですね✨

4/27(木曜日)に友達4人で8ヶ月ぶりのランチに行きました。

30年前に通ってた育児サークルのママ友達です。



友達が予約してくれたのは、ヴィーガン料理のお店だったようで、4月の薬膳プレートをいただきました。

野菜たっぷりで体に良さそうな食事で美味しかったです。



デザートは、パフェと穀物コーヒーにしました。



友達は、ティラミスケーキと柚子ジュース

お相撲大好きな友達や、花火大好きな友達の話など、普段知り得ない話が聞けて楽しい時間でした。










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