今朝は冷え込み、寒い朝となりました。
子ども達から「コタツ出して〜!」と言われてたので
昨夜寝る前に、セットしておいて良かった

寒くなると、焼き菓子やチョコレート菓子が食べたくなりますね
先日焼いたのは、小嶋ルミさんの‘とっておきのチョコレートのお菓子’
の中に載ってる‘パリ風ブラウニー・コアントロー風味’
いままで焼いてたアメリカンタイプとは違い、しっとり、なめらかで
濃厚なお味のブラウニーでした。
クーベルチュールチョコレートのスイートとミルクを使い、
くるみとオレンジピールを入れて焼き上げたら
熱いうちにコアントローをたっぷり塗ります。
コアントローはビターオレンジの皮をアルコールに漬け込んで
エキスを抽出し、その液体を蒸留したオレンジのリキュールです。
焼いた翌日食べたボクが、「濃すぎるぅ」と言ってひと切れしか
食べませんでした。
あのチョコ好きのボクが・・・珍しい
それから二日ほどしてお酒の味が馴染んでまろやかになった
ブラウニーを食べたボク。
「この前より美味しくなってる!」だって
日を追うごとに味が変わって、美味しさも変化するのを
実感しました。
このブラウニーは、オレンジのアクセントが効いていて
やっぱり大人向きですね。
またひとつお気に入りのお菓子が見つかって嬉しい
子ども達から「コタツ出して〜!」と言われてたので
昨夜寝る前に、セットしておいて良かった


寒くなると、焼き菓子やチョコレート菓子が食べたくなりますね

先日焼いたのは、小嶋ルミさんの‘とっておきのチョコレートのお菓子’
の中に載ってる‘パリ風ブラウニー・コアントロー風味’
いままで焼いてたアメリカンタイプとは違い、しっとり、なめらかで
濃厚なお味のブラウニーでした。
クーベルチュールチョコレートのスイートとミルクを使い、
くるみとオレンジピールを入れて焼き上げたら
熱いうちにコアントローをたっぷり塗ります。
コアントローはビターオレンジの皮をアルコールに漬け込んで
エキスを抽出し、その液体を蒸留したオレンジのリキュールです。
焼いた翌日食べたボクが、「濃すぎるぅ」と言ってひと切れしか
食べませんでした。
あのチョコ好きのボクが・・・珍しい

それから二日ほどしてお酒の味が馴染んでまろやかになった
ブラウニーを食べたボク。
「この前より美味しくなってる!」だって

日を追うごとに味が変わって、美味しさも変化するのを
実感しました。
このブラウニーは、オレンジのアクセントが効いていて
やっぱり大人向きですね。
またひとつお気に入りのお菓子が見つかって嬉しい
