昨日から久しぶりの3連休です。
ここ数年は、ハロウィンと言っても特にお菓子を作ってなかったけれど、昨日、実家に行ったときに
母からカボチャをもらったのでマフィンを焼きました。
濃い黄色でホクホクしたカボチャでした。
2cm角に切ってレンチンした後、フォークでつぶしておきます。
バターをホイップしたら、同量の製菓用太白ゴマ油を加え混ぜます。
キビ砂糖、バニラオイルも加えます。
薄力粉と強力粉、ベーキングパウダーをふるいながら入れて泡だて器でぐるぐる混ぜます。
最後にカボチャを加え、チョコチップも入れ、カボチャの種をのせて、180℃のオーブンで25分焼きました。
大学の講義が午後から1コマだけある四男が、体調が悪いうえにちょうど良い列車がないので送迎して欲しいと言い出したので
マフィンを焼こうかどうか迷ったけれど、今 作らないと帰ってからは作らないだろうな~と大慌てで作りました。
作り始めから焼き上がりまで1時間もかからなかったので、作っておいて正解でした。
今回の風邪は、治りが悪く、私も咳がしつこく出るのできついです。
昨日は、叔母のお誕生日のお祝いに母と三男も連れて焼き肉ランチに行きました。
四男は面倒くさいと言って行かなかったけれど、体調が悪かったようです。
食いしん坊の四男が食欲がないなんて、よほどのことです
早く治るといいなぁ
ここ数年は、ハロウィンと言っても特にお菓子を作ってなかったけれど、昨日、実家に行ったときに
母からカボチャをもらったのでマフィンを焼きました。
濃い黄色でホクホクしたカボチャでした。
2cm角に切ってレンチンした後、フォークでつぶしておきます。
バターをホイップしたら、同量の製菓用太白ゴマ油を加え混ぜます。
キビ砂糖、バニラオイルも加えます。
薄力粉と強力粉、ベーキングパウダーをふるいながら入れて泡だて器でぐるぐる混ぜます。
最後にカボチャを加え、チョコチップも入れ、カボチャの種をのせて、180℃のオーブンで25分焼きました。
大学の講義が午後から1コマだけある四男が、体調が悪いうえにちょうど良い列車がないので送迎して欲しいと言い出したので
マフィンを焼こうかどうか迷ったけれど、今 作らないと帰ってからは作らないだろうな~と大慌てで作りました。
作り始めから焼き上がりまで1時間もかからなかったので、作っておいて正解でした。
今回の風邪は、治りが悪く、私も咳がしつこく出るのできついです。
昨日は、叔母のお誕生日のお祝いに母と三男も連れて焼き肉ランチに行きました。
四男は面倒くさいと言って行かなかったけれど、体調が悪かったようです。
食いしん坊の四男が食欲がないなんて、よほどのことです
早く治るといいなぁ