- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

10月の読み聞かせ

2012-10-31 | 絵本(読み聞かせ)
先週の木曜日の朝、小学校の読み聞かせに行ってきました。

今回は、4年生。

前日が仕事だったし、木曜日も仕事かもしれないと思ってたので図書館に行けず、
本は家にある絵本の中から。


ぶたぶたくんのおかいもの  土方 久功(ひじかたひさかつ)作/絵
                             福音館書店

1929年に南洋パラオ島へ渡り、さらに1931年にヤップ離島のサトワヌ島へ渡って、
原住民と生活を共にしながら、彫刻の制作と島の民俗学的な研究を行った・・という作者。

そのためか、どことなく南国風であり、絵がとってもおもしろくて楽しいです。

出てくるパンやのおじいさんや顔つきパン、やおやの早口おねえさん、おかしやの
ゆっくりしゃべるおばあさんなど、とても個性的です。

10分以上かかる、けっこう長いお話ですが、子どもたちは静かにお話に集中している
様子でした。

絵をじっくり見ていたのかな

練習する暇がなくて、今回は1回しか練習してなかったので、読むのに必死で
子どもたちの顔を見る余裕がありませんでした

大好きな絵本ですが、今まで読み聞かせする自信がなくて 一度も教室で
読んだことがなかったのですが、今回思い切って読んでみて良かったです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぼちゃのマフィン

2012-10-29 | お菓子
短期アルバイトに行ってるお店のオープンが金曜日でした。

それから3日間は、9時開店だったので、8時前にはお店に行き、慌ただしい
毎日でした。

オープン記念の無料配布の品を配ったり、商品の補充、陳列などの力仕事をしたり、
お客様を売り場に案内したり・・・と慣れない仕事で家に帰った時は、筋肉痛で
身体が動かない感じでしたが、休む暇もなく夕食作り。

主婦はつらいですね

田舎にあるので、お客さんはお年寄りが多く、「いらっしゃいませ~」と言うと、
「あっ、こんにちは」と挨拶して下さる方もいて、嬉しくなりました


きょうは、休みだったので、ビオラやジュリアンをプランターに植えたり、
ボクを皮膚科に連れて行ったり、細々とした用を済ませたりして
あっという間に1日が終わりました。

きょうは、ハロウィンのお菓子を絶対に作るぞ!と思っていたので、
簡単に作れるマフィンにしました。

冷凍しておいたかぼちゃのペーストを使ったので楽でした。

ハロウィン柄のカップに入れて、かぼちゃの種を飾って焼き、
ピックをさして出来上がりです。

それにしても、まだ筋肉痛は治らないし、腰の状態もヤバイ感じで、
1週間後に迫ったミニバレーの試合が心配です



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

栗のメープルパウンドケーキ

2012-10-24 | お菓子
仕事に行きはじめて3日が経ちました。

昨日は、帰宅してすぐにボクを皮膚科に連れて行きました。

私は行く気がなかったのですが、毎週火曜日に液体窒素の治療をしているので、
ボクは行く気になっていて

おまけに、給湯器のリモコンが故障して、その対応に追われるし

今夜は、広報委員会の会合がありました。

やっぱり、フルで働くって大変ですね~


日々、開店に向け色々な作業をしています。

力仕事だったり、小~さい数字をみる作業だったり・・・

目が疲れたり、筋肉痛で身体が痛いけれど、こうやってお店って
できていくんだなぁ~という楽しさもあります。


日曜日に作ったパウンドケーキを食べながら、コーヒーを飲んで頑張っています

アールグレイで煮た栗の甘露煮を刻んで入れてます。

キビ砂糖とメープルシロップを使った優しい甘味のケーキになりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アンザックスクッキー

2012-10-21 | お菓子

きょうは、近くの天満社の秋祭りでした。

ボクは、山車に乗って太鼓を叩きます。
主人は、その山を引いたり押したり。

お兄ちゃん達が小さかった時は、夏祭りもありましたが、
今は秋だけ。

少子高齢化の影響で、年々お祭りも縮小されている気がします。

でも、祭り囃子ってわくわくしていいですね

子どもの時、お祭りと言えば御神楽!が当たり前の環境だったので、
これに御神楽があれば、最高なんだけど・・・


明日から仕事なので、当分お菓子は作れないかもと思い、
昨夜遅くから焼いたアンザックスクッキー。

オートミールとココナッツパウダーが入っています。

サクサクした食感で、ついつい食べ過ぎてしまいます






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

モンブラン

2012-10-20 | お菓子
家から15キロ程のところに 来週末ホームセンターがオープンします。

そこの短期アルバイト(オープニングスタッフ)募集のチラシが入っていたので、
応募し、先日、面接を受けました。

アルバイトの面接と高を括って、軽~い気持ちで行ったら、筆記試験がありました

A4の紙1枚が算数と漢字の読み書き。
2枚が適性検査で、小さい字で書いた問題がたくさん。

制限時間は、15分間。

落ち着いてすれば、ボクでもできそうな算数の問題も多かったのですが、
ナントいっても15分という時間が短く感じられて、焦ってしまいました

はい・いいえ・・・で答える適性検査の質問には、自分の性格ってどっち
と今まで考えたこともないような内容も多く、迷いました。

何も考えていかずに受けた面接では、「自分のセールスポイントは?」と聞かれ、

なんだろう?・・・で、よくわからないことを答えてしまうし

ともあれ、きょう、「採用します!」の電話をいただき、月曜日から数週間働くことになりました。

久しぶりのお仕事なので、どうなりますか


先月末に作ったモンブラン。



スポンジ→渋皮煮のシロップ→渋皮煮→生クリーム→マロンペーストです。

チョコを溶かして飾りを作ってみたけれど、すぐに溶けてしまって変形してしまいました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

抹茶アイス

2012-10-19 | お菓子
昨日から急に寒くなったので、きょうは、こたつ布団を干しました。

あ~寒いの嫌だなぁ

と言いつつ、おやつは、抹茶アイスクリーム。

数日前に作ってはいたんだけど、白玉とゆであずきをのせて和風パフェ風に
してみたかったので、ボクに食べないようにストップをかけていました。

抹茶の味が濃くて、抹茶好きには、たまらない美味しさです







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アップルクラウン

2012-10-17 | パン
先日作ったアップルロール。

三男が、「オレ、ひとつも食べてない・・・」と言ってたので、
きょう、また作りました。

名前が違うのは、形の違いから。

煮りんごを巻いてロール状にした生地の2/3まで切り込みを
入れる予定が・・・生地が柔らかくて上手くできず、
切り込みが浅かったようです

冠に見えるかな

結婚のお祝いに頂いたホームベーカリーを使うこと24年。

パンケースや部品を取り替えたりしながら、
本当によく働いてくれます。

使うのは、一次発酵までなんですが、粉の量が500〜600gと
毎回かなり無理をさせてます

この前から、捏ねる時に変な音がするようになりました

いよいよ限界かなぁ・・・

古すぎてパンケースとか部品もないだろうしねぇ〜。








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼きリンゴ

2012-10-15 | お菓子
前回、生協で紅玉を注文した時は、すぐに使わなかったので
ちょっと実が柔らかくなった気がして、焼きリンゴにはしませんでした。

なので、きょう届いた紅玉は、すぐに焼きリンゴに

小さいのを家族分7個選びました。

この時にだけ活躍するリンゴの芯抜き器を使って、底まで抜かない様に
気を付けながら芯を取り除きます。

芯をぬいたら、そこに、シナモンとてんさい糖を混ぜて作ったシナモンシュガーと
バターを詰めて、お湯をはった天板に並べて焼きます。

今回は、ラムレーズンも少し入れました。

部屋中にりんごの良い香りが

アイスクリームを添えて食べました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マロンシフォンケーキ

2012-10-14 | お菓子
去年ボクが、こちらに引っ越して来てから始めた公文の英語。

「公文・行かんもん♪」と言っていたボクを半ば強制的に公文教室に入れました。

次男と三男が英語では苦労したので、早めに手を打っておきたかった母です

入ってしまえば、嫌がらずに通っているボク。

きょうは、英検5級の検定試験を受けました。

試験会場の高校まで連れて行き、入り口で「頑張ってね」と言って別れました。

迎えに行き待っていると、ニコニコ笑顔で出てきたボク。

「たぶん合格したと思う。」と本人的には自信があるようですが・・・


きのう焼いたマロンシフォン。

生地に、マロンペーストとカカオニブとブランデーを入れています。

カカオニブは、カカオ豆を焙煎して砕いたものなので、苦味があります。



ラム酒をいれてホイップした生クリームと渋皮煮を添えて。

アールグレイ風味の栗の甘露煮のシロップも少しかけました。

きれいには焼けましたが、マロンペーストを入れたからなのか、高さが出ませんでした。

う~んシフォンケーキは、奥が深い!






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マロンムース

2012-10-11 | お菓子
湯がいた栗とグラニュー糖で作ったマロンペーストを使って
マロンムースを作ってみました。

上にのっているのは、アールグレイ風味の栗の甘露煮です。

パニポポさんのブログで紹介されてたこの甘露煮、
初めて作ったのですが・・・

次男は、「渋皮煮よりも甘露煮の方が断然美味しい♪」と言い、

主人は、「なんだ、このハーブみたいな匂いは」と
まずそうな顔をしました

人の好みって様々で面白いですね

ムースにかけてるシロップは、甘露煮の煮汁にラム酒を少し
加えたものです。




ふんわりとした舌触りで、すんごく美味しい

栗とラム酒って合うんですよね〜。



マイヤーズのダークラム・・・とうとう使い切ってしまいました。

売ってるお店がなかなか見つからないんだけど、
早く買わなくっちゃ。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする