- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

かぼすとブラッドオレンジのパート・ド・フリュイ

2014-12-31 | お菓子
今年もあと少しで終わろうとしています。

年の初めに立てた目標は、いくつ達成できたかなぁ~

早く寝て睡眠時間を長くする・・・というのは、相変わらず全然守れず

本は、結構たくさん読めたから良かった

新しいお菓子も少しは作れました。

何より、家族が健康で過ごせたことが一番ですね。


今年最後のお菓子は、ブラッドオレンジと大分特産のカボスの果汁を使って
作ったパート・ド・フリュイ。



ブラッドオレンジの特徴的な、紫がかった濃赤色とカボスの黄色が混ざって
キレイなオレンジ色です。

果肉の色は、アントシアニンによるものらしく、柑橘類の果実がアントシアニンを
持つのは珍しいそうです。



東京に住む弟家族に送る荷物の中に入れたくて、29日の午前中に大慌てで作りました。



完全に冷めてないうちにカットしてグラニュー糖をまぶし、容器に詰めたので
ちょっと心配だったけど、きょう無事にキレイな状態で着いたようでホッとしました。

では、皆さん良いお年をお迎えくださいませ。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

塩レモン

2014-12-29 | 料理
6月頃NHKあさいちでレモンソルトが紹介されてから話題沸騰中らしい塩レモン。

遅ればせながら、作ってみました。

生協で減農薬のレモンを買ったものの、届いたレモンは、まだ青く

黄色に色づくまで待っていました。

左が塩分30%でくし形に切りました。
右は、塩分10% 輪切りです。

塩・レモン・塩と交互に入れ、一番上は塩。

一日に1~2回振り混ぜます。
1週間~1ヶ月ほどしたら使えるようなので、何を作ろうかなぁ


アラフィフの私ですが、白髪は、まだ少なくて中の方に少しだけ。

なので、若い時から胸の下あたりまであるストレートロングです。
(この髪型が一番楽なんですよね~)

友達からもよく「自分の髪?染めてないの?」と聞かれますが、
先日、仕事中レジ業務をしている時、年配の男性2人が来られて、

一人の方が、「真っ黒な髪やなぁ。あんた、それ自毛な」と言いました。

すると、横にいたもう一人の方が、「若いに、自毛に決まっちょんやろ!」
(若いんだから、自毛に決まっているだろう!)
と、まるで漫才しているかのようです。

私は、心の中で(若くはないんですけどね、自毛です。ハイ)と呟きながら
ニッコリしました

ところが、最近白髪が増えてきたなぁと気にしているところに次男が一言。

「一気に白髪になりそうやなぁ。髪の色がグリーンになってきてる。」

  ショック

なんでも、黒髪でも赤系らしい私の髪が、緑に変わってくると白髪になる前兆らしいのです

今年一番のショッキングな出来事でした。

お店は31日まで営業ですが、私は明日で仕事納めです。

あともうひと頑張りしましょ



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月の読み聞かせ

2014-12-28 | 絵本(読み聞かせ)
きょうは、実家のお墓参りに行きました。

それと、お餅つき。

毎年、母にお鏡餅などを作ってもらうので、今回、餅切り(まる餅くん)を
プレゼントしました。

やけどするくらい熱いお餅をちぎらなくてすむと凄く喜んでいました。


学校は冬休みになりましたが、今月の小学校での読み聞かせの話。

今月は当番ではなかったのですが、ペアの方の代役でまたまた4年生に行きました。

クリスマスの本とお正月の本を選びました。

 となかいはなぜサンタのそりをひく?
       (モー・ブライス 作 / アツコ・モロズミ 絵)  岩波書店




歩いてプレゼントを配っていたサンタクロースは、
年々プレゼントを配るところが増えてゆきクタクタ。
来年は、ムリだというサンタに妖精のエルウィンが空飛ぶそりをプレゼントします。
そりを引く動物を広告で募集しますが、冬になってもなかなか決まりません。

どうしてソリを引く役目がトナカイになったのか・・・といういきさつが描かれています。

この本を初めて見たとき、絵がとっても綺麗でひと目で気に入りました




 おもちのきもち (かがくい ひろし作)講談社

鏡餅がおもちの気持ちを話すストーリーです。

「きがつくとわたくし、なんどもあたまをたたかれておりました。」
と、表現されたお餅つきの様子。

クスっと笑えます。

人間が美味しそうに食べてたなぁ~と自分を食べてみるお餅さん。

とにかく、楽しい♪お話です。
 
お正月に是非!オススメです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ツリーパン

2014-12-26 | パン
クリスマスは終わったけれど、まだクリスマスの画像です

4年ぶりにツリーパンを作りました。

パネトーネを作る予定でしたが、ツリーパンを教えてくれた友人の
「25日は、ツリーパンを作る予定です」の一言に私も久々に
作りたくなって予定変更

以前は、チョココーティングしたり、アイシングをかけたりしてたけど、
今回は、時間もなかったのでドレンチェリーを飾り、粉糖をかけただけの
シンプルな仕上げです。



リボンやピックでおめかし


2泊3日で帰省してた三男は、バイトがあるので熊本に戻りました。

昨日は、朝から晩まで車を運転して、挙げ句タイヤがパンクしたという連絡が

大きくなると手はかかりませんが、心配事も大きくなります。

特に運転免許を取ってから。

サンタさんにプレゼントをお願いしてた頃が、懐かしいこの頃です

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスケーキ2014

2014-12-25 | お菓子
今年は、迷った末、ツリーは出しませんでした

子ども達も喜ぶ歳でもないので、他の飾りつけも少しだけ。

なんだか盛り上がりにかけますね~

なので、ケーキだけでも

真上から見ると こんな感じです。


スポンジを4枚にカットして、苺のリキュール入りのシロップをうち、
クレームディプロマット(カスタードクリーム+生クリーム)苺・黄桃を
サンドしています。

クリームが柔らかすぎてカットしたら雪崩のように崩れてきた~



切り口がとっても汚いですが、なんとか写真を撮ることができました



子ども達といくつまでサンタさんを信じてたかという話になりました。

けっこう高学年まで信じてたようです。

私は、信じこませるために苦労した事や主人がそんな私の努力も知らず、
早々に勘違いしてプレゼントを用意してしまったり、「何が欲しいんか?」と
ストレートに聞いてヒヤヒヤした話などを暴露して大盛り上がりしました。

メリー.。.:*・゜Merry-X'mas:*・゜。:.*



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マンデル シュトレン

2014-12-23 | パン
日曜日に出勤した代わりに きょうが休みになったので、パンを焼きました。

ドイツのクリスマス用の菓子パン、シュトレン。

日本では、シュトーレンと表記されることが多いですが、
ドイツ語の発音規則としては正しくないようです。

マンデルは、アーモンドという意味です。

本命のシュトレンは、時間がかかるので きょうは余裕がなく、こちらに。

くるみ、アーモンドスライス、レーズン、クランベリーを入れています。

甘味は、はちみつオンリーです。

焼きあがってすぐにブランデー・溶かしバター・アプリコットジャムの順に塗り、
アーモンドスライスを散らして、冷めてから粉糖をふりました。

ボクが、「これ、美味いなあ」と言いながら食べていました



先月、ショピングモールで見かけて「カワイイ」と思った
ガラス人形のサンタ達
日曜日に行ったら半額になってたので、ラッキーで、買っちゃいました

きょうは、天気が良かったので窓ガラスを拭いたりして、
少しずつではありますが大掃除に取りかかっています。

明日、三男が帰って来るというので、ケーキの予定変更しなきゃ、です。

ブッシュドノエルにしようと思ってたけど、彼は、チョコも抹茶も生クリームも
苦手という‘困ったちゃん’なんです





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根がゆ柚子あんかけ

2014-12-22 | 料理
きょうは、冬至ですね。

午前中は、「今夜は、かぼちゃの煮物をしよう」と思いながら、
夕飯を作る頃には すっかり忘れていました

年ですかね~

柚子がないので柚子湯もできませんが、先日パート・ド・フリュイを
作った時に余った皮を取っておいたので、その皮を使って
柚子あんかけの大根がゆを作りました。

図書館で<柚子>という本を見つけたので、その中に載ってたレシピです。



大根を5ミリ角に切って、お米と一緒に炊きます。

柚子あんは、だし汁と薄口醤油、塩、酒、葛粉で作って
お粥のうえにかけて頂きます。

柚子の香りと柔らかくなった大根がとっても美味しいお粥でした。

お粥好きのボクに「食べる?」と聞いたら「いらない。」と
断られてしまいました。

次男は、柚子は好きだけど粥があまり好きじゃないそうで・・・

確かに豚肉のしょうが焼きには合わないよね~


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

りんごのアップサイドダウンケーキ

2014-12-21 | お菓子
きょうは、本当は休みだったけれど 勤務を交代したので午前中仕事に行きました。

朝から出勤するのは9月の棚卸以来です。

いつもは午後出勤なので 朝の開店前準備など勝手が違い、
まごついてしまいましたが、ちょっと新鮮でした。

金曜日に作ったアップサイドダウンケーキ。

加藤千恵さんの‘フードプロセッサーでお菓子革命’より。

アップサイドダウンというのは『上下逆』という意味です。

型の底にりんごを並べ,その上から生地を流し込んで焼いたケーキ。

出来上がったケーキは底の果物が見えるように上下を逆にして供します。



紅玉は、くし形に切りカラメルりんごを作り、型に放射状に並べます。

くるみ入りの生地は、材料を順々にフードプロセッサーに入れてガッガッガッと混ぜたり
ガーッと混ぜたりするだけなので簡単です。



真ん中のリンゴの置き方がちょっと隙間があったのか、生地が出てきて
見栄えが悪くなりました

15cm型なので、あっという間になくなりました。

きょうは、午後から年賀状作りをしました。
パソコンを変えたので、住所録を作り直す作業に手間取ってけっこう時間がかかりました。

あとは、ひと言添えるだけなんだけど、これが一番時間がかかるんですよね~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ツリー形のバナナケーキ

2014-12-20 | お菓子
この時期にしか使えないツリー型

加藤千恵さんの本で初めてこのケーキを見たのが7年前。
すごくカワイイと思いました

その年にお菓子材料のお店で偶然この型を見つけて
即買いしたのは言うまでもありません



100円ショップで見つけたクリスマス柄の窓付きクラフトバッグ。

直接食品を入れてもよいので便利です。

バナナケーキが3つ入りました。
お友達にプレゼントしました。


木曜日の朝、食欲がないと言って何も食べずに登校したボクでしたが、
1時間目が始まった頃には、学校から「体調が悪くて保健室で休んでいます。」と
電話がありました。

朝ごはんを食べないなんておかしいなぁ・・・とは思ったけれど、
やっぱり気分が悪かったんだね。

迎えに行って そのまま病院へ。

金曜日はお休みして、夜まで何も食べずに眠り続けました。

熱が出ましたが、高熱とまではいかないまま下がったので
インフルエンザじゃなくて良かった~

これからの季節、風邪・インフルエンザ等々 皆様もお気をつけ下さいませ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柚子みかんのパート・ド・フリュイ

2014-12-17 | お菓子
雪が舞う寒い一日でした

先日のランチ会の時にプレゼントしたもう一つのお菓子。

柚子みかんのパート・ド・フリュイです。



柚子とみかんを絞った果汁とグラニュー糖、クエン酸、それからパート・ド・フリュイを
作るときに必要なHMペクチンという材料で作っています。

柚子は、果汁が少ないのでレシピの分量が取れなくて、大分特産のカボスの果汁を
少し足しました。



すっぱ甘いけれど、果汁が口いっぱいに広がってジューシーです。

もう柚子の時期は終わったので、今度はカボスを使って作ってみよう!と思います。


きょうは、次男が休みで、わたしもたまたま休みでした。

先日私が行った農家さんがしているカフェに行きたいというので、場所がわからない
次男を乗せてランチに行って来ました

まだ次男が小さかった時に、イチゴ狩りをさせてもらったり
何度か遊びに行ったことがあるので、懐かしかったのでしょう。

アトピーで牛乳アレルギーが最高レベルだった次男のために、農家さんが飼ってた
ヤギのミルクを分けてもらったこともありました。

ただ、クセがあるニオイなので、次男はあまり飲めなかったですけど

あれから17年以上経つのかな・・・今でもこうしてお会いできる御縁を大切にしたいです




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする