- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

厚焼きホットケーキ

2014-01-31 | お菓子
ここ3日ほど暖かくて、春のようです。

このまま春になってくれると嬉しいけど、来週はまた寒くなるようです

最近、パンを食べてないので、急に粉ものが食べたくなり、
お昼にホットケーキを焼きました。

以前、図書館で借りた本に載っていて作ってみたいなぁ~と思ってた、
高さが5cmもあるホットケーキ。

直径12cm×高さ5cmのセルクル型を使って焼きました。

ホットケーキミックスの独特な香りが苦手なので、少しだけ手間ですが、
自分で材料を用意して混ぜ合わせて作る方が断然美味しくて好きです。

ちょうど型の高さまで膨らんで綺麗にできました。

外は、カリッ、中はふんわり・・・と本には書いてたけど、ふんわりではないなぁ~
と思いながら食べたのですが、今、もう一度レシピを見てみたら・・・

あっ 溶かしバター入れ忘れてた

どうりで、ふんわりしてなかったワケだ





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

苺タルト

2014-01-30 | お菓子
日曜日が18回目の誕生日だった三男のBirthday cakeをやっと作ることができました。

生クリームが苦手な三男は、毎年カスタードのタルトを希望。

作り方は簡単なんだけど、生地を作って、冷蔵庫で休ませ、のばして型に敷いてからも
冷蔵庫で休ませるので、時間がかかります。

おまけに、体温が高い私の手の平は温かいので、タルトやクッキー、
チョコレートを作るのには向いてないんです

カスタードクリームは、午前中に作っておき、夜、泡立てた生クリームと合わせて
クレーム・ディプロマットを作り、焼いたタルトに詰めます。

最近は、フルーツタルトにすることが多かったので、今年は、苺だけのタルトにしました

三男は、軽い果物アレルギーが出るようになり、初めは桃だけだったのが
キウイ等々、年々その種類も増えてるような気がします

なので、喉が痒くなる心配のない苺だけが良いかも・・・



こんなサッカーグッズのデコを喜ぶ年齢ではなくなったけれど、久しぶりに使ってみました

来年は、県外の寮生活なので、これが最後のバースデーケーキかなぁ~と言ってた三男。

う~ん隣の県だから「作って持ってきて~」と言いかねないねぇ



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クレーム・スイス

2014-01-28 | お菓子
日曜日は、三男の誕生日でしたが、週末が二日間とも忙しく時間が取れなかったので
リクエストされてるバースデーケーキのタルトは、今週末まで待ってもらうことに

とはいえ、毎日子ども達からは「何かないの?」と聞かれるし、
私も・・・何かスイーツ作って食べたい

という事で、今週は、金曜日まで仕事なので、仕事に行く前の午前中に頑張って作りました。

‘加藤千恵のお菓子バイブル’の中から クレーム・スイスというレアチーズケーキです。

クリームチーズに缶詰のパイナップルをピューレにして入れてます。

メレンゲを混ぜてるので ふわっとした口当たりになってます。



白ワインでゼラチンをふやかしてるし、コアントロー(オレンジの香りがするホワイトキュラソー)も
使ってるけれど、ラム酒のようにお酒が入ってる感じが全然しませんでした。

パイナップル好きなので、このレアチーズケーキは、気に入りました

日曜日にボクの卓球の試合がありました。

今までは、仕事だったり用事があったりで、一度も応援に行けなかったので
ボクが試合をしてるとこを見るのは今回が初めてでした。

一回戦は勝ち、2回戦目で負けてしまいましたが、割と落ち着いて
試合しているなぁ~と思いました。

私も小学5年生の時からスポーツ少年団や卓球教室、中学校の部活・・・としてたし、
社会人になってからも何年間かしてたので、つい厳しい見方をしてしまいます。

が、ボク曰く、「保護者は、静かに見ないといけないんだよ(何か言ってはダメ!)」
ということらしいので、心の中で「もっと腰を落とさなきゃ」とかブツブツ言いながら
応援しました。

いつか、親子対決をしてみたいなぁ~と密かに思ってる母です






コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きんかんの甘露煮

2014-01-24 | お菓子
昨日、仕事に行く前に夕飯の準備をしていた時の事。

手が滑って包丁が左手の人差し指に

指先なので血が10分経ってもなかなか止まらず、絆創膏を何枚も貼ってやっと止まりました。

こんな怪我をしたことがなかったのでどうしたら良いかわからなかったのですが、
とりあえず、急いで流水で洗ってキッチンペーパーで傷口を覆い、指全体をギュッと握りました。

それから、スマホで検索してみたら、心臓より高い位置で握る・・・という点以外
このやり方ででした。

帰宅して夕飯を作っていたら また出血したのですが、きょうは、完全に止まって傷口も
くっついているみたいです。

指先のけがは、やっかいですね~

洗い物をするにしても、料理する時も、傷口が濡れないように
使い捨ての手袋をはめてしています。

そんなこんなで、昨日の午前中に作る予定だった金柑の甘露煮を昨夜遅く作りました。

金柑好きな私は、実家の母に頼んで、近所の方からたくさん頂きました。

お店にも売っていますが、田舎の庭や畑に植えてる金柑は、無農薬なので
安心して食べられます。感謝感謝です

ただし、とっても小さいかわいらしい金柑も多かったですけどね

へたを取って、皮に切り込みを入れ、一度茹でこぼしてから、土鍋に金柑・ひたひたの水・
グラニュー糖・酢を入れて炊きました。

今回は、きんかん1キロに砂糖は、450g、水600cc、米酢100ccで作りました。

途中で、アクを取りながら弱火でふたをずらして15分ほど煮ました。

熱いうちにビンに入れて密封して完成です。

このぴかぴかのオレンジ色を見るだけでも幸せ

ビタミンも多くて風邪予防にもなるから良いこと尽くめですね











コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブルーベリー・ヨーグルトマフィン

2014-01-22 | お菓子
昨日、きょうと連休でした。

昨日は、実家に行き、母を買い物に連れて行ったり、色々と母の用事を済ませると
あっという間に夕方に。

きょうは、オイル交換に行き、夕方には三男を皮膚科に連れて行ったり、
自動車学校の入校手続きを済ませたり、図書館に行ったり・・・

またまた何も作れないまま休みが終わったのでした

先日作ったマフィン。

バターではなく、グレープシードオイルを使い、プレーンヨーグルトも入れてる
ヘルシーなあっさりマフィンです。

冷凍ブルーベリーを適当にパラパラと入れました。

ヨーグルトが入ってるので、ふわふわと柔らかいです。

次男は、ブルーベリーをチョコと思ったらしく、あっさりめのマフィンは好みでは
なかったようで、半分残してました

確かにバター使って、チョコチップ入れれば美味しいけどね~



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

芋ようかん

2014-01-20 | 和菓子
実家からもらってきた大きなサツマイモがあったので、芋ようかんを作ってみました。

まず、サツマイモを1時間ほど水にさらしてアク抜きをします。

それから、湯がいて軟らかくなったら今回はフードプロセッサーにかけてみました。
こうすると、なめらかになって口当たりが良かったです。

お鍋に、砂糖・水・粉寒天・塩を入れて溶けたらお芋を加えてよ~く混ぜ、
バットに入れて冷やし固めて出来上がりです。

甘さもちょうど良く、たまには和菓子もいいですね。

きょうは寒いので、夕飯はちゃんぽんにしたのですが、
「もしや給食とかぶってないだろうか」と思い、
メニュー表を見たら ‘五目ラーメン’になってて「あちゃ~

主人にも、「もしかして(社食で)お昼ちゃんぽんだった」と、聞くと
「そう・・・」という返事が

ありゃりゃ

不思議とメニューがかぶる事が多い気がするけど、なぜだろう





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スペアリブのマーマレード煮

2014-01-19 | 料理
ひと月前から市内にある中学生のサッカークラブチームに参加させてもらってる三男。

本人曰く、「コーチに昇格した! 」そうですが

将来、指導者を目指している彼にとって 色々と学べる事があると思います。

クラブ出身でもない息子を受け入れて頂いて感謝しています

今朝は、三男をクラブの練習場まで送って行ったのですが、隣町は、昨夜雪が降ったのか
畑がうっすらと雪化粧でした

帰ってから 久しぶりにプランターに花を植えたりお手入れしたり、長時間中腰で
作業したら腰がヤバイことに

お菓子を作る元気がなくなってしまいました

昨日買い物に行った時に、七城豚(熊本産の美味しい豚肉)の大きくてきれいな
スペアリブが目に留まりました。

たまたま、前日に見た料理本にスペアリブが載ってたのを思い出し、即購入。



オレンジマーマレードに白ワイン、にんにく、醤油で味付けです。

煮たらマーマレードが入ってるとはわからない位になってたので、
誰も気づかないみたいねぇ~と思ってたら、
三男が、「これ、何か柑橘系のものが入ってる?」と聞いたので、ちょっとビックリ

やっぱり三男の味覚は、息子たちの中で一番敏感だな~




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レアチーズケーキ

2014-01-18 | お菓子
きょうは、義母の誕生日でした。

午後から仕事だったので、午前中にバースデーケーキを作ろう!
何にしようかなぁ~と思っていたら、まさかの三男をサッカーの試合会場まで
送らないといけなくなって

次男に頼んでたのに~

ということで、短時間でオーブンを使うケーキは作りたくないので、
レアチーズケーキにしました。

今回は、藤野真紀子さんのシンプルなお菓子の中から。

プレーンヨーグルトとレモン汁もけっこう入るので、酸味があるケーキでした。

ゼラチンをふやかすのにキルシュを使ったので、さくらんぼの香りがほんのりして
美味しかったです。

ゼラチンも少なめなので、つるんとなめらかな口当たりでした。
今月は、3人誕生日があるので、ケーキの作り甲斐があります

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オレンジヨーグルトのクイックブレッド

2014-01-17 | パン
毎日寒いですね~

冬生まれですけど 寒いのがとっても苦手です

体温は、高いのに なぜこんなに寒がりなのかなぁ

不思議なことに 布団に入って数回腹式呼吸をすると身体がぽかぽかしてくるので、
すぐに眠りにつくことができます。

寝つきの悪い主人からすると、私は、悩み事のない幸せ者なんだそうです

寝る時には、何も考えず‘無’の状態なので、ある意味、悩み事がないのかも・・・


お昼にオレンジヨーグルトのクイックブレッドを焼きました。

ベーキングパウダーを入れるので、発酵いらずで短時間で作れました。

材料は、プレーンヨーグルトとオレンジマーマレード、グレープシードオイルと薄力粉・塩です。



材料を混ぜたら、オーブンペーパーを敷いた天板にのせて 楕円形に形を整えて焼きます。



表面はカリッと 中はやわらかい、パンとは少し違う食感でした。

マーマレードを添えていただきます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スプーン型チョコレート

2014-01-16 | お菓子
きょうは、友達と津久見市にモイカづくし膳を食べに行って来ました。

平成25年11月1日(金)~平成26年1月31日(金)の期間限定で津久見モイカフェスタ
があると別の友達から聞いて知ったのが年末でした。

なんでも、地元の漁師さん、JF(漁協)、料理人が一体となり、美味しいモイカ(アオリイカ)
を新鮮な状態で、一番旬の時期にお届けします!という催しらしい。

県内でも、私は津久見に行くのは初めて。

二人とも来月が誕生日なので、少し早いお祝いという事で、ちょっと贅沢なランチです

モイカフェスタ参加店舗は、7店あるのですが、私たちが行ったのは、四季彩 源兵衛さん。

お刺身・天ぷら・イカ墨の和え物・茶わん蒸し・クロメのお吸い物など、どの料理も美味しく
頂きました。

そして、まさかのデザートまでついていました。
とっても美味しいなめらかプリンが

私は、最初天つゆと間違って、イカの天ぷらをそのプリンにつけて食べたんです

そして、「あれ~これ、甘いよ」と言ったら、
友達が「これ、プリンじゃない」と。

そこで初めてプリンと気付いたという間抜けぶりです

大分県は、美味しい魚が釣れる所がたくさんあるので、お店でも新鮮で美味しい魚が買えて幸せです。


先日、チョコレートをテンパリングした時に、残ったチョコをシリコン型に流して
スプーン型のチョコレートを作ってみました。

カカオ分56%のスイートチョコ(ヴァローナのカラク)なので、けっこうビターだと思うけど、
ボクも次男も平気で食べていました。





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする