- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

フロランタン

2013-02-24 | お菓子
きょうは、ボクのソフトテニスの試合でした

7時10分出発と早いうえに 三男からは、
「部活が2部練習なのでお弁当がいる!」と言われ・・・
ならば、ついでに私とボクの分も作ろうと早起きしました。

去年もとっても寒かった試合会場は、今年は強風でさらに寒かったです。

ボク達も 風でボールが思うようにコントロールできない感じでした。

男子は、参加人数が少なく、おまけに パートの組み合わせがラッキーだったので、
決勝トーナメントに進むことができました。

準決勝の試合は、負けはしたけれど、思いのほか頑張っていました。

ぽっちゃり体格のボクは、風に煽られることもなくパワープレーで
いつになく調子づいていました

近くにいたお母さん達からは、「ボク君、やっぱりパワーがあるね~」と言われ、
幼稚園のころからボクに求められていたのは、いつもパワープレーだったなぁ~と
思い出し、おかしかったです

きょうは、初めて三位になり、賞状と賞品をいただいて嬉しそうなボクでした。


先日、数年ぶりに作ったフロランタン。

ずっと前に次男から作ってとリクエストされていました。

次男が10歳くらいまでは、よく作っていたので覚えているのかな。

上京するまであと1ヶ月。

次男の好きなもの、いくつ作ってあげられるかな





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2色オレンジゼリー

2013-02-20 | お菓子
きのうは、中学校の入学説明会と小学校の学年末PTAがありました。

三男が、中3の途中で熊本から転校して3か月あまりいたので
少しは知っていましたが、改めて案内されると、7年前に建て替えられた
校舎は、きれいで、設備も充実しているなぁ~と感じました。

ただ、各学年1クラスで全校生徒80名ほどなので、中学校生活を送るには、
色々な面で寂しい気がしました。

長男達が通った中学校は、各学年300名前後で全校生徒900名くらいの
学校だったので、つい比べてしまいます。

少人数の良さもあるのかもしれない・・・

それは、ボクの中学校生活3年間を見てみないとわからないですね

久しぶりに2色ゼリーを作りました。

簡単なんだけど、作ろうと思ってオレンジジュースを買ってくると
誰かに飲まれてるという事が続いて
なかなか作れませんでした

久々に作ったせいか、ゼリー部分が少なかったような・・・

でもまあ、ボク達が喜んで食べてたので 良し!としよう
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チョコレートムースケーキ

2013-02-17 | お菓子
昨日、ボクと一緒に県警ふれあいコンサートに行ってきました。

本当は、友達が行きたくて応募したチケットですが、仕事でいけなくなり
チケットを頂きました。

昨年は、海上自衛隊のコンサートに誘ってもらい、その時もボクを連れて
一緒に楽しませてもらいました。

県警のコンサートは、交響曲にオペラの間奏曲、J-POPでは、Exilleのメドレーなど
色々なジャンルの曲が演奏されました。

中でも、美空ひばりメドレー(愛燦燦・リンゴ追分・お祭りマンボ・川の流れのように)が
一番心にしみました。

母世代が大好きなひばりさんの曲だけど、子どもの時から聴いていたし、
やはりメロディがいいですね~♪

ボクも中学生になったら 一緒にコンサートに行ってくれないだろうな・・・


きょうから三男は、修学旅行に行きました。

私も入ってた予定がなくなったので、やっとケーキを作ることができました

4日前が誕生日で、その日は自分のために好きなケーキを作ろうと思って
仕事も休みを入れていたけれど、母の用事で実家に行ったので
作れずじまいでした

きょうは、ココアスポンジがよく焼けて きれいに膨らみました。

側面に苺をならべ、スポンジ→チョコムース→スポンジ→チョコムース。

最後にチョコソースを流して、デコレーションしました。

今回は、アイシングされた赤いバラを使って大人っぽくしてみました








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

読み聞かせ

2013-02-14 | 絵本(読み聞かせ)
今朝は、今年度最後の読み聞かせに行ってきました。

同じグループの方が、インフルエンザの為
急きょ代わることになったので、家にある本の中から。

5年生ということで、色々迷って決めたのは・・・

あかりの花  中国苗族(みゃおぞく)民話 

      君島久子 再話 / 赤羽末吉 画 (福音館書店)

5年生の教室に入ろうとしたら、司書の先生が「6年生の方が良いですよね~」
と言って下さり、思いがけずボクのクラスですることに。

ボクの方も驚いた様子でした

お話は・・・

働き者の若者トーリンは、あかりの花から生まれた娘と一緒になり、豊かに暮します。
ところが、裕福になり働くのをやめたトーリンの元から娘は、去っていってしまいます。

怠け者になったトーリンが、次々に物を売って糧を得ているうちに
娘の残した刺繍を見つけます。
その刺繍には、二人で働いた思い出が描かれていました。
トーリンは再び働き始めました。
そして、また娘と再会してしあわせに暮らしました。

赤羽末吉さんの絵も すばらしいです!

6年生お話に集中して静かに聞いてくれました。

ボクが1年生の時から 熊本と大分の小学校で6年間続けた読み聞かせ。

子ども達から 元気をもらったり、温かい気持ちにさせてもらったり
色々なことを学ばせてもらいました。

また、機会があったらしてみたいな

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生チョコ

2013-02-12 | お菓子
三連休も子どもの病院や用事であっという間に終わりました。

日曜日は、ボクのクラス活動がありました。

卒業制作の的あて作りと昼食の豚汁作り、そして午後からは親子レクで
ドッチビーをしました。

的当ては、クラスに大工のお父さんがいらっしゃるので、
角材を使い、大きくてりっぱな物ができました。

子ども達は、くぎ打ちをしたり、豚汁の材料を切ったりしました。

私は、広報部としての仕事もあり、写真を撮ったり、原稿の依頼をしたりしました。

そして、夜には、親と担任との懇親会がありました。

これで、クラス委員としての仕事が1つ終わり、あとは、卒業式の
謝恩会を残すのみかなぁ~


連休中にチョコ作りをしたかったけれど、ずっと家にいなかったので
作れず、昨夜遅く 生チョコを作りました。

今回は、小嶋ルミさんのレシピで。

それにしても、きれいにカットするのって難しいですね

形は悪いけど、口に入れると とろける美味しさでした。

少ししかできなかったので また作らなくちゃ



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柚子茶

2013-02-08 | その他
4日前の出勤時の気温は、20度でしたが、きょうは、2度。

こんな気温差に弱い私は、すぐに風邪を引いてしまいます

今回は、鼻かぜがひどく ちょっと長引きそうな感じ。

昨日は、そんな体調不良の中、人間ドックに行ってきました~。

やはり、肺機能検査と胃部Ⅹ線(バリウム)検査の時が、きつかったです

もともと体温が高く、36.8度~37度くらいありますが、
最近は、37度以上の日も多く、昨日も37.4度あって、
平熱なのか微熱なのか

よくわかりません

こんな時は、柚子茶がいいですね~

柚子の皮を刻んで、種と果肉も一緒にいれました。

今回は、容器に柚子と氷砂糖を交互に入れて、
数日置くだけの簡単な作り方にしました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カステラ

2013-02-07 | お菓子
きょうは、三男の高校の持久走大会でした

昨年の大会では、1・2年総合3位。
学年1位だったので、今年は、選手宣誓をしたそうです

2年生の今年は、1位にならなければ・・・というプレッシャーがずっとあったようです。

ところが、土曜日に38.9度の熱を出してしまいました

その日、「部活は、無理だよ~」という私に、「行かないと大会に出れなくなるから・・・」
と言うので、解熱剤を飲ませて行かせました。

なんでも、大会1週間前に発熱や病気で学校や部活を休んだら、健康面を配慮して
大会には参加させない!という学校の方針らしい。

特に、熱発は、体力の回復の見込みがないから・・・という理由だそうです。

その後、熱は下がり、なんとかきょうの日を迎えることができました。


長男の時から、持久走大会の日の朝食は、炭水化物とカステラを用意しています。

今朝は、おにぎり・うどん・カステラでした(お餅は、用意できなくて)

私にできる事といえば、カステラを焼くことくらいなので、昨日焼いて
一晩寝かせておきました。

今回は、キャラメルパウダーを入れてキャラメル味にしてみました。



泡切りが所々できてなくて気泡が残ってますが

おまけに、包んでたラップのシワがついてるし。

でも、今まで作ったカステラの中で一番しっとりふんわりできました。

「なんでカステラ?」と長男。

たぶん、粉(炭水化物)卵たっぷり(タンパク質)砂糖と蜂蜜もたっぷり(糖分)と
揃ってるからじゃないかな。

そんなこんなで少し心配したけど、2位との差を3分あけて、
無事 1・2年総合1位になれたようで良かったぁ

頑張った甲斐があったね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コーンマヨネーズパン

2013-02-05 | パン
昨日は、次男の国家試験(美容師・実技)がありました。

インフルエンザなどの病気にならずに無事終えたので、ホッとしました。

ただ、アトピーがぶり返し、皮膚の状態がかなりひどいので、心配ですけど・・・

あとは、来月の学科試験まで頑張るのみです


きょうは、久しぶりにパンを焼きました。

仕事に行く前だけど、お昼にパンが食べたくて

一つの生地で、コーンマヨネーズパンとハムロール、ウインナーロールを
作りました。



ハムロールは、一応ハート形。

初めて作ったウインナーパンは、ウインナーが真ん中にきてないけど

昨日は、仕事に行く途中の気温の電光掲示板が、20度を表示

きょうは、9度でした。

この気温差は、身体に良くないよね~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アーモンドロック

2013-02-01 | お菓子
働いているお店では、ペット用品も扱っていて
それは、私の担当部門でもあります。

ペットが苦手な私が、担当っていうのもねぇ

先日、目にしたネット記事で興味深いものがありました。
   
それは、「猫に嫌われる人の特徴」
猫は、目を合わせてくる人間が嫌い。
猫は、かまわれるのが嫌い。
猫は、勝手に撫でられるのが嫌い。

猫がとっても苦手な私なのに、友達の家に遊びに行くと
なぜか猫が寄って来ます。

その猫は、飼い主家族以外には、ほとんど懐かないらしいのですが・・・

どうしてだろう 雄猫だからかなと不思議に思っていたけど、
この記事を読んで納得。

私は、全くこれに当てはまらないからなんですね



アーモンドをローストして、細切りにする。

チョコレートをテンパリングして、アーモンドを入れて
一口大にまとめて 室温で固める。

これだけの簡単な作り方のアーモンドロックですが、
なかなか一気に仕上げることができずに、数日かかって
やっと完成しました。

チョコレートは、ヴァローナのアラグアニを使用。

カカオ分72%のビターなチョコだけど、苦味はあまり感じません。

少し酸味がありますが、薫り高いチョコです。

さすがに食いしん坊のボクも、この大人のチョコは
「美味しくない!」そうです

そう!
これは、ミス・ユニバース・ジャパン公式栄養コンサルタントの
エリカ・アンギャルさんが本に書いてた‘美女のおやつ’
って事じゃないかな

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする