- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

ココナッツオイルで作ったスノーボールクッキー

2016-03-29 | お菓子
久しぶりに予定が入ってない休日。

あれもしよう!これもしたい!ときょうする事をメモしてみる。

でも、実行できたのは1/3くらい

手洗いマークの冬物の服などを洗って収納ケースに収めるとこまでできたからヨシとしよう

滅多に作らないクッキーを作ってみました。

バターの代わりにココナッツオイルを入れてます。

薄力粉とアーモンドパウダー、粉糖を一緒に振るってボウルに入れ、そこに刻んだクルミ、
ココナッツオイルを加えて混ぜ、丸めます。

これを冷凍庫に30分ほど入れてから170℃のオーブンで20~30分焼きます。

焼いてる時からココナッツの香りがプンプン。

冷めたら粉糖をまぶしてできあがり。

ホロッサクッと軽い食感が特徴のスノーボール。

今回はクルミ入りにしたけど、先日お土産に頂いた黒ごま入りのスノーボールも美味しかったです。

いつだったか、働いてるお店で処分大特価の100円で買ってきた柚子の苗木。

ネットで調べたら植え時期が3月になってました。

3月になったら植えようと思いつつ、3月ももうすぐ終わるきょう、やっと鉢に植えました。

地植えしたいけど、そんな土地もなく・・・

上手く育つかもわからないので鉢植えで様子をみます。

種無し柚子・多田錦、結果年数は4~7年とけっこう長いです。

でも、実がなったら感動するなぁ







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ビオラとパンジーの寄せ植え

2016-03-28 | ガーデニング
大好きな紫&ピンク系のビオラとパンジーの寄せ植えです。

カルーナ・オータムパレットとシルバーリーフ(ヘリクリサム・シルバースターともうひとつの名前は忘れました)に
初挑戦してみました。




12月の始めに植えた時は、カルーナとシルバーリーフが目立っていましたが・・・

パンジーは大輪なのであまり好みませんが、ポイントに淡いピンクのパンジーを入れてみました。

小輪多花性パンジーのわらくシリーズはビオラのように小さな花で色も可愛いので毎年何種類か買います。

最初の画像の奥のは、わらくシリーズのアンティークピンクです。




こちらの寄せ植えは、シロタエギクと小輪多花性パンジーわらくシリーズのレッドブロッチです。



12月の初めに植えた時の写真。



これから花盛りのビオラ達。

テンションで楽しい季節がやってきます

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初恋草

2016-03-27 | ガーデニング
我が家のプランターの花たちもたくさん開花して
けっこうにぎやかになってきました。

でも、最近は気温が低く冬に戻ったように寒い。

昨秋買った初恋草が、たくさん花を咲かせました。

お店で見つけて 可憐な花に一目惚れして買った初恋草。

その時はこのピンク色一色しかなかったけど、ネットで調べたら色々なカラーがあるようです。

ブルーの初恋草があるようなので、いつかお店で見つけたら欲しいな!



2年目のガーデンシクラメン。



右のプランターにピンクのガーデンシクラメンを3株植えてますが、この白いシクラメンも買った時には同じように3株植えたんです。

それが2株はダメになり、残った1株がとっても元気だったのか、ガーデンシクラメンとは思えない位大きく立派な株になりました。

寒さのせいか、事故の後遺症の頭痛と右手足の痺れが治まらなくて、料理をしていても手が痛くて少々憂鬱な日々ですが、このシクラメンを見るたびに嬉しくなり、元気をもらえます。

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ココナッツオイル入りホットケーキ

2016-03-20 | お菓子
出勤途中の道路脇にある温度計が、昨日は20℃できょうは15℃。

この気温差に身体がついていけず、きょうは鼻がぐずぐずいってます

とはいえ、友人達からはすごく元気印と思われ、トラックとの交通事故に遭ってもこの程度で済んでるので
「やっぱり不死身だわ~」と妙に感心されてます

もちろん、家族も私のことを‘鉄の女’と思ってるようだけど。


買った頃はヨーグルトに入れたりして使ってたココナッツオイルですが、固まりやすいし、
ニオイも強いし使いづらいので放置してました。

以前、図書館で借りたココナッツオイルの本に載ってたホットケーキを思い出し、作ってみました。

ホットケーキミックスに卵と牛乳、プレーンヨーグルト、ココナッツオイルを入れて
混ぜて焼くだけです。

ドライパインがあったので、ココナッツに合うでしょ!と刻んで入れました。

生地が柔らかくなり、美味しかったです。





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ディルワッフルの卵サンド

2016-03-17 | お菓子
先日、久しぶりに作ったワッフル。

お昼用だったので、いつもの甘いワッフルではなく、サンドイッチのようなワッフルにしました。

時々、図書館で借りる本間節子さんの‘Waffle ワッフル’に載ってたディルワッフルの卵サンドです。



魚料理に使おうと思ってプランターに植えてるディル。

あまり出番がなく、魚料理以外に使ったことがなかったけど、みじん切りにしたディルを
生地に混ぜて焼いたワッフルは特にクセもなく美味しかったです。



ドライイーストもベーキングパウダーも使わず、卵白に砂糖を少量加えて作ったメレンゲを
生地に加えて焼くふんわり生地タイプのワッフルです。

卵、みじん切りした玉ねぎ、牛乳、マヨネーズ、塩を混ぜて作ったスクランブルエッグと
水菜をサンドしています。

ディルのさわやかな香りと軽くてさっぱりしたワッフルは、とっても新鮮な味で
こんなタイプのワッフルもいいなあ~と思いました。
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宇治抹茶の生チョコ

2016-03-16 | お菓子
いつもは超多忙の友達が「今週は時間が取れる!」というのでランチに行きました。

向かった先は別府の鉄輪温泉にある地獄蒸料理が頂けるレストラン。

鉄輪では江戸期頃から用いられていた調理法「地獄蒸し料理」。

地獄(=源泉)は99.6℃の高温で一気に蒸しあげ、 温泉のミネラルを含んだ蒸気のおかげで
いつもの食材がぐ~んと美味しくなるんです。


「地産地消費100%、今ここでしか味わえない料理を提供」のこのお店。

先月誕生日だった私のために友達がコース料理をご馳走してくれたのですが、
前菜からデザートにいたるまで全てが美味しかったです。

昨日、一昨日がお店の棚卸だったのでクタクタだったけれど、美味しい料理をいただいて
元気が出ました。

普段なかなか会えないので、彼女が好きな抹茶を使った生チョコを食べてもらいたくて、
深夜に作りました。

冷蔵庫で一日冷やすところ時間がなかったので早めにカットしたら、
しっかり固まってなかったからカットがきれいにできなかった

前回作った時と同じく材料は3つ。

ヴァローナ社のホワイトチョコレート・イボワールと宇治抹茶、
オーム乳業の生クリームです。

気に入ってくれるといいな

先週は、ボクの高校の入試、合格発表、制服の採寸。

土日も仕事で、月曜日は棚卸の途中抜けて合格者説明会に行くというハードな日々でした。

ボクの携帯を買ったので、調子が悪かった私の携帯も買い換えました。

ボクと同じiPhone6sにしようか随分迷ったけど、今までXperiaを使ってたので
今回もXperiaでz5にしました。

3年近く経ってるので、同機種といってもすぐには使いこなせずイライラ

アラフィフだから仕方ないか~
ぼちぼち気長にいこう

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ファッジブラウニー

2016-03-07 | お菓子
きょうの最高気温は、25.1℃で今年最高、5月中旬並みの気温でした。

このまま暖かくなってくれると嬉しいけど、寒の戻りがあるのかな~

昨日、久しぶりにお菓子を作りました。

何を作ろうかと迷った末、在庫の消費も兼ねて、藤野真紀子さんの‘チョコレートのお菓子’に
載ってる‘ファッジブラウニー’にしました。

カカオマスが足りなかったので、その分チョコレートの分量を増やし、
チョコレートが多くなった分、砂糖を減してみました。

このブラウニー、砂糖とバターを恐ろしく使います

28Cm×28Cmの天板1枚分の生地なので分量が増えるのも仕方ないのかもしれないけど

ファッジというのは‘やわらかいキャンディ’という意味のようですね。

藤野さんがニューヨークで暮らしてた時にローズ先生に習ったお菓子だそうです。

「ねっとりとした食感が本当のブラウニー」というのが先生の口ぐせだったそうで、
焼きすぎないように焼き加減が大事です。

使いかけのピーカンナッツもローストし、粗みじんにして全部入れました。

ボクは、生地の表面がサクッとしてるのが気に入ったようです。

たっぷり入ってるナッツも美味しくて、ついつい食べ過ぎてしまいます。

カロリーの事を考えると恐ろしいけど



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パンジーよく咲くスミレとビオラ・葉牡丹の寄せ植え

2016-03-05 | ガーデニング
少しずつ春を感じるようになってくると蕾だった花たちも咲き始め
ボリュームが出てきました。

左側がパンジーよく咲くスミレシリーズのブルーベリーパイ。

右は、小輪パンジーわらくシリーズのイエロー&ブルー。

ブルー系でまとめてみました。

昨日は、ボクの中学校の卒業式でした。

世代の違いなのか、長男や二男の時は少なかったお父さん達ですが
昨日は、2/3近くのお父さんの姿がありびっくりしました。

我が家も4人めにして初めて中学校の卒業式に夫が列席しました。

驚いた事といえば、校長式辞の途中で言葉が途切れ、しばらく間があったので
「あれ、どうしたのかな?」と思ったら、校長先生が感極まって言葉に詰まってる様子。

小中高校とこれまで息子達の卒業式は11回ありましたが、
校長先生が泣いたのは初めてです。

ボク達3年生を自慢に思って下さり、本当に愛情を持って
接して下さってたんだなぁと胸が熱くなりました。

教育委員会告辞、市役所の支所長さんの祝辞と続いたのですが、これまた、
お二人とも時折涙声になりながらのご挨拶でした。

本当にこの子達は学校や地域の方々から愛されていたのだなぁと感じました。

心温まる良い卒業式でした。

小学校16年間、中学校11年間の我が家の義務教育もこれで終わりとなりました。

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金柑ジャム

2016-03-03 | お菓子
気付けば2月が終わり、3月になってました。

そして、きょうは雛祭り。

息子しかいない我が家では盛り上がらない行事です

それでも子ども達が小さかった時は、ちらし寿司にハマグリのお吸い物、ケーキなどを作ってたけど・・・


実家の近所の方から頂いたキンカン。

2年前に初めてジャムを作った時にすごく美味しかった記憶があり、今回は全部ジャムにしました。

休みだった昨日の午後に作ったのですが、思いのほか時間がかかりました。

キンカンを皮が破れるくらいに湯がいた後、半分に切って種を出し、皮と実を小さく刻みます。

種は多いし、実は小さいので刻むのも大変。

この作業にものすごく時間を取られました

収穫の時期が遅かったので果汁も少ない気がしました。

水は加えたくなかったので、キンカンの1/4量のグラニュー糖と一緒に30分程煮ました。

最後にコアントローを入れてみました。



パンに塗ってパクリ。

キンカンの香りが口に広がります。

他のジャムに比べると砂糖の量は少ないのに、けっこう甘く感じるのは酸味が少ないからでしょうか

子どもの時からキンカンを生のままでもパクリと食べるのが好きでした。

最近は、宮崎産の完熟きんかんタマタマがお気に入りです。

2年前に植えた種無しキンカン。

先日様子を見に行ったら少し大きくなっていました。

いつになったら収穫できるのかな
楽しみです

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