- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

マンゴープリン&ジュレ

2016-07-31 | お菓子
きょう一品持ち寄りの集まりがある友達から、「持っていくデザートを教えて!」と頼まれてました。

そこで、昨日、彼女の家に作りに行きました。

材料は私が調達して持っていったのですが、さあ、作ろう!としたらデザートカップがない

通販で注文してちゃんと用意したはずなのにバッグに入れてなかったようです

あ~詰めが甘い私

ちょうど、髪を切りに行く息子たちが近くを通るので持ってきてもらいました。

作ったのは、マンゴープリンの上にマンゴージュレを重ねた冷菓。

皆さんに気に入ってもらえたかな・・・

子ども達が小さい時は近所に住んでたので よく一緒にお菓子やパンを作ってました。

久しぶりの友達とのお菓子作りは楽しかったです









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マンゴープリン

2016-07-23 | お菓子
毎日暑い日が続いていますね。

こんな暑い季節は冷たいおやつが嬉しいですね。

先日作ったマンゴープリン。

牛乳と砂糖を鍋に入れて溶かし、60℃以下になったらふやかしたゼラチンを加えます。

マンゴーとパッションフルーツのピューレ、生クリームを牛乳に加え混ぜて
冷やし固めるだけの簡単・美味しい! プリンです。

マンゴーだけでもいいけど、少し酸味が欲しいので1割ほどのパッションフルーツを入れました。



毎回ボクは、まだしっかり固っていないこんな状態が好きだと言って食べてます。


きょうは、先月近隣の店舗に転勤になった社員さんがアジを持ってきてくれました。

昨日、仕事の後、夜釣りに行ったそうです。



パートさんと分けたのですが、お昼あがりのパートさんから夕方電話があり、
自分が持って帰って下処理したアジを私のアジと交換してくれると言うので、
仕事帰りにお家に寄って交換してもらいました。

おかげで帰ってからすぐに揚げることができ、無事に南蛮漬けができました。

もともと平熱が高い私ですが、夏、身体が熱いなぁ~と思い、体温を測ってみると
37℃超えてることもよくあります

手の平なんて燃えてるように熱い

「冷房の効いた部屋にいてその(手のひら)熱さはないんじゃない」って二男に言われるほどです

魚の処理なんてモタモタしてたら腐っちゃうんじゃないかって感じです

なので、下処理までしていただいて本当に感謝感謝です

久しぶりに作った南蛮は、新鮮なお魚で美味しかったです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

完熟トマトでトマトジュース

2016-07-18 | 料理
昨日、知り合いの農家さんがトマトと人参を届けて下さいました。

無農薬栽培で野菜を作られているので、大変なご苦労もありますが、
どの野菜も甘くて本当に美味しい。

特にここのトマトとサツマイモが大好きです。

真っ赤に熟れたトマト。

息子達は、生のままお塩を振って食べるのが好きなのできれいなトマトは残して、少し傷があったり傷みがあるのは
ジュースにしました。

作り方は、ざく切りにしたトマトを鍋に入れ中火にかけます。
沸騰したら弱火にして煮ること10分ほど。

あら熱が取れたらバーミックスで撹拌。
(昨年までフードプロセッサーで作ってたので、バーミックスは洗い物も少ない上に鍋から移しかえる手間もなく本当に便利)

目の細かいザルでこして、完成です。

塩を入れる場合は、ここで足して火を通します。

昨夜遅く作って冷蔵庫で、冷やしてました。

きょうは、朝から夕方までの1日勤務だったので
帰宅してからよく冷えたトマトジュースを飲みました。

今回は無塩にしたけど、塩を入れなくても濃厚で凄く
美味しいトマトジュースでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベイクドチーズケーキ

2016-07-12 | お菓子
先日、友達の家に行った時に娘さんが友達にプレゼントするために焼いたという
チーズケーキがありました。

とっても美味しそうだったので、私も食べたくなり久しぶりに焼きました。

友達に教えてもらったレシピはこちら

似たようなレシピでフードプロセッサーで混ぜるだけの簡単チーズケーキはたまに作りますが、
チーズ生地の下にボトムを作ったのは初めてです。

今回はマリービスケットを使用。

レアチーズケーキの下のボトムがあまり好きじゃないので、どうかなぁと思ったけど
ボトムあり、美味しかったです

上には杏ジャムを塗ってます。


大雨が続き、プランターの花も葉っぱが真っ黒になってダメになったり、カビたり

なかなかお手入れもできないので残念な姿に

梅雨明けが待ち遠しいですね~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

杏仁豆腐

2016-07-10 | お菓子
今年も半分過ぎ、気付けば7月も10日。

毎日があっという間に過ぎ、早い早い

金・土曜日は、熊本に住む三男のところに行って来ました。

台風1号の影響で雨が心配でしたが、行きは雨で涼しかったのでエアコンを
使わなくて済みました。

一転、昨日は予想外の青空がのぞき暑い

日傘を持って行かなかったのは失敗でした

月に一度、食材や食べたいとリクエストされたおかず等を持って行きます。

洗濯、掃除、料理とあっという間に2日間が過ぎ、今回は友達に会う暇もないほどでした。

今回は、杏仁霜と粉寒天を持参して杏仁豆腐をたっぷり作りました。

シロップを作る時間がなかったので、みかん缶のシロップを使うことに。

画像は、先日我が家で作った時のものです。

昨日はサッカー部の練習試合だったので送迎したのですが、迎えに行くと
真っ赤に日焼けして頭が痛いと言います。

急に暑くなったので熱中症になったのかも。

気温の変化が激しい時期なので身体が対応しきれないのでしょう。

往復305km走行で疲れた~と言ってる暇もなく、きょうはボクのバドミントン大会だったので
お弁当を作り、会場まで送りました

忙しいと言ってる間が楽しいのかも~と思うこの頃です
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする