昨日、きょうと2連休でした。
天気も良かったので、買ったまま放置してた花苗や球根を植えたり、ビオラの切り戻しを少ししました。
買ってた苺を使って久しぶりに苺大福を作りました。
いちご大福好きの四男からもリクエストがなかったので、10年以上作ってないかも・・・
今回は、生地をホットプレートで焼いてから餡を包む作り方にしてみました。
初めから大福を作るつもりなら小ぶりの苺を選んだんですけど、買ってたのは大分産のベリーツだったので、縦長の苺🍓
🍓の先が尖っているので包むのがなかなかに難しかったです
苺の甘酸っぱさと甘い粒あんの味が絶妙で美味しいですね。
夕飯の後、二男は、一気に3つ食べて「まだ足りない」なんて言ってました(笑)
先日の雨でビオラが伸びてきたので、伸び過ぎてる鉢から切り戻しをしています。
鉢がたくさんあるので大変です
モリモリ密集してる所に雨で蒸れて、中の方はカビが発生してるのもあります
黄色エリア。
家の前を通る方達から「ここの前を通るのが楽しみなんやわ」と声をかけて頂くことがあり、そんな時はとっても嬉しいですね
アザレアも咲き始めました。
先日、再挑戦したピタパン。
焼いてる途中でブレーカーが落ちたのが原因なのか、はたまた作り方が悪かったのか、今回も6個中3個しか膨らまず、成功とはなりませんでした。
ブロ友さんに詳しい作り方のサイトを教えて頂いたのに残念です。
ピタパン作りは、まだまだ続く・・・かな
天気も良かったので、買ったまま放置してた花苗や球根を植えたり、ビオラの切り戻しを少ししました。
買ってた苺を使って久しぶりに苺大福を作りました。
いちご大福好きの四男からもリクエストがなかったので、10年以上作ってないかも・・・
今回は、生地をホットプレートで焼いてから餡を包む作り方にしてみました。
初めから大福を作るつもりなら小ぶりの苺を選んだんですけど、買ってたのは大分産のベリーツだったので、縦長の苺🍓
🍓の先が尖っているので包むのがなかなかに難しかったです
苺の甘酸っぱさと甘い粒あんの味が絶妙で美味しいですね。
夕飯の後、二男は、一気に3つ食べて「まだ足りない」なんて言ってました(笑)
先日の雨でビオラが伸びてきたので、伸び過ぎてる鉢から切り戻しをしています。
鉢がたくさんあるので大変です
モリモリ密集してる所に雨で蒸れて、中の方はカビが発生してるのもあります
黄色エリア。
家の前を通る方達から「ここの前を通るのが楽しみなんやわ」と声をかけて頂くことがあり、そんな時はとっても嬉しいですね
アザレアも咲き始めました。
先日、再挑戦したピタパン。
焼いてる途中でブレーカーが落ちたのが原因なのか、はたまた作り方が悪かったのか、今回も6個中3個しか膨らまず、成功とはなりませんでした。
ブロ友さんに詳しい作り方のサイトを教えて頂いたのに残念です。
ピタパン作りは、まだまだ続く・・・かな