- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

オーツ麦パンケーキとゴーヤの花

2021-06-29 | パン

自分のお昼用にオーツ麦パンケーキを作りました。

以前、サンプリングプレゼントで頂いたアルプロのオーツミルクに紹介されてたパンケーキです。

小麦粉、オートミール、きび砂糖、塩、ベーキングパウダー、オーツミルク、植物油、卵、バニラエッセンスをフードプロセッサーに入れて混ぜます。

フライパンに50m程注ぎ入れて焼きます。

ベーキングパウダーを入れてるけど、あまり膨れなくて・・・

自家栽培のブルーベリーときび砂糖、レモン汁をさっと煮てソースを作ってかけて頂きました。

この生地は、野菜やハム、チーズを巻いて食べた方が美味しいかも・・と思いました。

オーツ麦は、食物繊維も多く、栄養価も高いので積極的に食べようと思いました。

前回は、オーブンの焼き加減で弱を選んだら、とろ~りプリンができあがったので、今回は標準を選びました。

私はこのくらいの固さが好きだけど、四男は、「卵の味が強く感じられて嫌だ!」と、前回の方が好きみたいです。

こうなったら、標準で焼いて四男の分は、少し早くオーブンから出すしかないかな・・

この前1本収穫したミニきゅうり。

2番果、3番果が育つスピードが早くてびっくりしました。

昨年植えてたミニトマトのピンキー。

こぼれ種から芽が出て立派な苗に育ちました。

昨年は、実が熟れ始めた頃に鳥に食べられたので、ネットを張って防鳥対策しています。

初めて植えたゴーヤ。

どんな風に実がなるのかな・・・と毎日観察しています。

↑この花は、雄花です。

今、次々に咲いてるお花の大半が雄花です。

雄花は、咲いたら散ってしまいます。

↑こちらが雌花です。

雄花の中心が黄色に対して、雌花の中心は、黄緑色でぷっくりしています。

咲き終わると、小さな実になっていました。

お花は、圧倒的に雄花が多くて、今のところ雌花は2つしか見つけられていません。

葉っぱは、青々と繁ってグリーンカーテンになってきてますが、ゴーヤはいくつ実になるのかな・・・

初めて野菜の栽培は、知らないことだらけで、色々調べたり、実践したりして野菜を収穫するまでの期間も楽しいですね。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カンパーニュショコラと夏野菜

2021-06-28 | パン

生地にココアパウダーを入れたカンパーニュショコラを焼きました。

レシピは、ホシノ天然酵母パン種を使うようになっていますが、持ってないのでインスタントドライイーストに置き換える方法・・・でネット検索すると粉量の2~3%とわかりました。

今回は、2%にしたのですが、とっても良い生地ができました。

1つは、発酵かごオーバルを使って。

もう1つは、丸い発酵かごで。

クープが開いてないのが残念です。

フィリングが多すぎて上手く巻けなかったのが原因かな・・・

フィリングは、クーベルチュールチョコ、うめはらオレンジピール、房干しレーズン、半生ドライ苺、ヘーゼルナッツ皮付き、オートミールです。

持ってたオートミールがジャンボオートミールだったので、なかなかに噛み応えがありました

国産小麦粉でもっちり生地だし、ナッツもけっこう固くて顎が鍛えられました。

鹿肉を頂きました。

猪肉は料理したことがありますが、鹿肉を料理するのは初めてです。

脂肪が少なく、きれいな赤身肉なんですね。

鹿肉は、低カロリー、高たんぱく、鉄分も豊富なんだとか。

1日目は、薄く切って、ニンニクのスライスと一緒にごま油で炒めて塩コショウで食べました。

あまり匂いもなく頂けたのですが、2日目、おろしニンニクと焼き肉のたれに漬け込んで焼いたところ獣臭が

時間の経過と共に臭いがきつくなったのかもしれません。

もうこれは、カレーにするしかない!

ということで、焼いたお肉をカレーに入れたら臭みも気になりませんでした。

20年くらい前に一度だけ鹿のお刺身を頂いたことがあるんですが、臭みも全くなく馬刺しよりも美味しいと思った記憶が・・・

初めて植えたミニきゅうりです。

長さ8~10cm

太さ2cmほどの本当に小さなきゅうりなので、ピクルスにしました。

 

坊ちゃんかぼちゃの花が咲きました。

午前中に受粉しないといけないらしいけれど・・・

小雨が降ってたのでマルハナバチは来ないだろうな・・・と思って、人工授粉しました。

昨年のかぼちゃは、人工授粉は失敗に終わったので、今回もうまくいくかどうか・・・

この後すぐにマルハナバチが飛んできたので、もう少し待っておけば良かったな。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ローズマリー・ビスケットと小学校の読み聞かせ

2021-06-25 | お菓子

いつもお邪魔するブロガーさんがローズマリークッキーを作られてるのを見て、20年以上前に一度だけ作ったローズマリーのビスケットが美味しかった事を思い出しました。

きょうの料理に載ってた・・・ということだけは(珍しく)覚えてたので、本棚を探すと、ありました!

材料は、よつ葉バター、薄力粉、全粒粉、コーンスターチ、ベーキングパウダー、三温糖と小さく刻んだローズマリーを大さじ1杯。

サクっ、ホロっの食感で、ローズマリーの爽やかな香りがほんのりとします。

ローズマリーは、消化、強壮、利尿などの薬効がほか、化粧品など美容にも大活躍の働き者のハーブです。

私には、バターの良い香りにローズマリーの香りが少しなのに、二男には、ハーブがプンプン匂うらしく、何も入れないプレーンなのがいい・・・と言われました。

四男は四男で、「サクっ、ホロの食感ではなく、普通のクッキーが良かったなぁ~」と、勝手なことばかり言う息子達です

昨日の朝は、小学校の読み聞かせに行きました。

今年度で15年目の読み聞かせボランティア。

これからも出来る限り続けていこうと思います。

今年度も3年生の担当です。

読んだのは・・・

歯いしゃのチュー先生  

    ウィリアム・スタイグ (文と絵)  うつみまお(訳) 評論社

 チュー先生は腕利きで、どんな虫歯もたちまち治してしまいます。

大きな患者に特別人気があります。

でも、ネズミなので危険な動物の治療はしません。

ある日、1度はお断りしたキツネがあわれっぽく涙をぽたぽたたらすので、奥さんと相談して治療をすることにしました。

案の定、虫歯を治療してあげたきつねからねずみの先生夫婦が食べられそうになりますが、2人で知恵を出し、逆にきつねをまんまとばかすお話です

子ども達がまだ出合っていない楽しいお話を届けられたら・・・と思います。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とろ~りプリン

2021-06-21 | お菓子

きょうは、最高気温が33℃の暑い1日でした。

先日作ったなめらかプリンと同じ分量だけど、今回は瓶容器で作りました。

それから、プリンのかたさが選べるオーブンの仕上がり調整を弱め(やわらかめ)を選択してみました。

かなり とろ~りとしたプリンができあがりました。

瓶容器のまま、次は標準を選んでみよう。

自分好みのかたさが見つかるまで色々試してみるのも楽しいですね。

 

お風呂場の窓に外側から掛けてる簾がボロボロになったので、新しいのに掛け替えようと思いついたのが午後2時過ぎ。

今ならオンライン授業がない四男にやってもらえそう!

我が家の立地は斜面なので、外から見れば浴室の窓枠がけっこう高い所にあります。

私だと上の方まで登らないとできないけれど、身長が183cmある四男なら梯子の途中からでも手が届きます。

梯子に登って作業するのに背中にガンガン日が当たって暑そう☀️😵💦

午前中なら影だったのに・・・時間を読み違えた母でした

「 終わったらバナナジュース作るからね~」と言うと「フッ」と意味深な笑い

先月cottaさんで注文した荷物の中に、サンプル品として一緒に入れて下さってたアルプロのオーツミルクを使ってバナナジュースを作って飲みました。

蜂蜜と氷も少し入れてフードプロセッサーでガーっとするのですが、氷のように硬いものを入れて回転させる時は蓋をしっかり押さえておかないと隙間から液体が飛び出してしまいます。

案の定、きょうも押さえがゆるくてジュースがそこらじゅうに飛び散ってしまいました

汗だくの作業の後のジュースは美味しかったぁ

四男もで、オーツミルクは飲みやすくて良かったです。

私は、コマーシャルでしてたコーヒーにも入れてみましたが、そちらもオススメです。

初めて植えてみた!野菜シリーズその3は、ゴーヤです。

沖縄中長ゴーヤの苗をプランターに2株植えています。

今朝は、黄色い花が3つ咲いていました。

どんな風に育っていくのか楽しみです🎵

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コーンマヨネーズパン&ウインナーパン

2021-06-20 | パン

きょうは、私は午後から仕事でしたが、家族はお休みなのでお昼に食べられる食事パンを焼きました。

久しぶりにコーンマヨネーズパン

ちょうど、頂いたトウモロコシを蒸してたので、それを使いました。

ウインナーパン ↓

いつもは、細く伸ばした生地をウインナーにくるくる巻きつけて作るのですが、ネットで色々なパンを見てたら巻かない作り方が載ってたので、そのやり方にしてみました。

8×10cmくらいに伸ばした生地の2/3に5ヶ所縦に切り込みを入れます。

切り込みを入れてない所にウインナーを置いて、くるくると生地を巻いていきます。

溶き卵を塗って、マヨネーズを少しかけて焼きます。

焼き上がりにケチャップとパセリをのせたら完成です。

焼き上がりも柔らかく、見た目も良いので、これからはこの作り方にしよう!

 

初めて、じゃがいも栽培をしてみました。

キタアカリを1kg買って 、カットせずにそのまま植えられるくらいの小さな種芋を6個だけ。

残りは実家の母に植えてもらいました。

プランターがなかなか空かなくて、植えたのが4月過ぎと遅く、さらに梅雨入りが早かったことで雨の日が続きました。

5/2に芽かきをした時の写真です。

この時は、まだ綺麗な葉っぱで「どんなジャガイモできるかな~」とワクワクしていたのですが・・・

途中からテントウムシダマシが大量に発生して、駆除が追い付かず、最後は葉っぱがボロボロになり、これでは光合成できないなぁと諦めました。

掘り上げるには、まだ少し早かったので、小さなジャガイモばかりです。

これから先、じゃが芋を植えることはないかな~

テントウムシダマシは、ナスやトマトにもくるので、リスクは避けたいですもんね。

きょうは、父の日なので、夕食は、夫と二男、四男の4人でスシローに行きました。

もちろん二男の支払いで

やはり、父の日だからでしょうか、お客様が多かったです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

畑の花と夏野菜&初マリトッツオ

2021-06-18 | 家庭菜園

子どもの頃住んでいた家の庭には、くちなしの花が植わっていたので、今でもあの香りが大好きです。

熊本に住んでいた時は近くの公園にたくさんのくちなしの木がありました。

今住んでいる家の近くでは、くちなしの花を見かけないので、数年前に畑の端に植えることにしました。

真っ白なお花が綺麗です。

義母が植えてた白い桔梗も咲き始めました。

初成りのピーマン1個を今朝採りました。

丸くて肉厚な中獅子型です。

薄くて先が細い中型も植えていますが、私は中獅子型の方が好きです。

今までナス栽培は避けてたけれど、超やわらかナスってどんなナスだろう・・・と気になって植えてみることにしました。

花が咲きました。

どのくらい柔らかいナスなのか楽しみです🎵

ミニきゅうりという品種を植えています。

赤ちゃんきゅうりができてます。

初めて!というのはワクワクして楽しいですね。

今、流行ってるイタリア・ローマのスイーツパン、マリトッツオ。

先日、四男から「作って~」と言われたけれど、「太ってるんだから、あんなに生クリームたっぷりの高カロリーなパンは食べちゃダメでしょ!」と却下しました。

昨日、9ヶ月ぶりに友達とランチに行ったのですが、友達が「マリトッツオが人気のパン屋さんで買ってきたから一緒に食べよう!」と言ってくれて。

初マリトッツオを頂くことができました。

想像してたほど甘くも重くもない軽いクリームで、小さくカットされたオレンジピールが入ってるブリオッシュ生地のパンも美味しくて1個ペロリと食べてしまいました。

おかげで、作ってみようかなぁ~とヤル気が出てきました。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふんわり野菜フォカッチャ

2021-06-16 | パン

きょうは、一日中雨でした。

せっかくのお休みなのにお花や野菜のお世話ができなくて残念です。

お昼ご飯用にフォカッチャを焼きました。

フォカッチャ・・気になりつつ、焼いたことがなくて初めて作りました。

フォカッチャは、イタリア北部のジェノヴァが発祥とされるパンで、名前の「フォカッチャ」は、「火で焼いたもの」を意味しています。

二次発酵の後、表面にオリーブオイルを塗って、焼き上がりが平らになるように指などでくぼみをつけてから焼きます。

 

トッピングは、何ものせずに焼いてるのが一般的ですが、クレイジーソルトをふって、ゴーヤ、ピーマン、玉ねぎ、人参など野菜を少しのせてチーズを散らして焼きました。

ローズマリーとバジルも。

もう少しクレイジーソルトをふって塩を効かせた方が更に美味しかったかな・・・

サントリーのサフィニアアート・・ももいろハートです。

花びらがハート模様で可愛い

5/14に植え付け1ヶ月後、鉢の縁まで大きくなってます。

これからたくさん花が咲いたら可愛いだろうなぁ。

畑に1本だけ植えてる節成りきゅうり。

今年最初の1本、地面につきそうだったので採ったのが昨日の夕方。

浅漬けにして頂きました。

採れたて新鮮な野菜って本当に美味しいですね。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

全粒粉のチーズパンとハーブティー

2021-06-13 | パン

すっきりしないお天気が続いています。

土日も早朝出勤だった三男の為にお弁当を作るので早起きしました。

寝不足だけど、せっかく早く起きたので、朝食用のパンを焼くことにしました。

あまり出番のない有塩バターを使いたくて、cottaさんの通販サイトでレシピを検索しました。

あいりおーさんの「香ばし全粒粉のチーズパン」に決定!

北海道産強力粉「ゆめちから」を使うレシピですが、持ってないので「キタノカオリ」にしました。

同じ北海道産でも「ゆめちから」は、給水が良いらしいので、キタアカリには、水分量を減しました。

以前から持ってたマトファー×cottaのシルパン(黒赤の方)は、天板より少し大きい。

もう1枚欲しかったので、今回ネット注文した際にcottaさんオリジナルのシルパンを購入しました。

こちらは、石窯ドームの天板にピッタリのサイズでした。

角切りのプロセスチーズがないので、ピザ用のナチュラルチーズを巻き込みました。

四男は、こっちの方が良いと言ってたので結果オーライですね。

焼き立ては、チーズが溶けてとろーり。

もっちり柔らかい生地でした。

お弁当のおかずのツナと人参のサラダ・野菜スープ・ヨーグルト(収穫した少量のラズベリーでソースを作ってかけました)と一緒にワンプレートで。

若い頃、由布院のハーブ園で飲ませて頂いたレモングラスとカモミールのハーブティが美味しかったので、自分でも育てています。

レモングラスは、植えて(7)年くらい経ちます。

レモンとリンゴのような優しい香りに癒されます。

四男が、「何も味がしない・・レモンの味がするのかと思った」と。

私は「レモンの香りがするよ~」と言って渡したんだけどね

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チーズとハーブのフーガス

2021-06-11 | パン

昨日、お昼用に焼いたフーガス。

時間がなかったので、イーストではなくベーキングパウダーで作るクイックブレッドです。

こちらの本に載っています。

ローズマリー(生)を細かく刻んで入れてます。

鉢植えのローズマリーがあるので1本摘んできました。

以前、チキンのローズマリー焼きを作ったらローズマリーの香りがクサイ!と家族からブーイングで、以来ローズマリーの出番がないままでした。

パンなら私だけが食べるので文句を言われなくてすみます

エダムチーズと書いてたけれど無いので、冷蔵庫で忘れられてたグリュイエールチーズを使いました。

焼きたては、堅くてパリっ! カリッ!と歯応えがあり美味しかったです。

札にピンク系と書かれた紫陽花苗を買ったはずなのに、咲いたお花はブルー系で、ちょっとガッカリ。

札が間違ってたのか、土が酸性だったのかな・・・

ブラックベリーのお花です。

小さなカマキリが虫を狙って足?を思いっ切り伸ばしています。

逃げられたようです。すると・・・

花と被ってカマキリが分かりにくいですが・・・

私の方を見て、体を起こして両手を広げ怒ってるみたいなんです。

取り逃がしたのは私のせい

ゴルフのコンペに行ってる夫から家族LINEに写真が送られてきました。

ゴルフ場に現れた鹿。

田舎なので、息子達は夜、 車を運転中に大きな角がある男鹿を見た事があるけれど、私はまだ遭遇した事がありません。

夫が写真の後に「捕まえ食べた」な~んてジョークを書いてたんですけど、仕事から帰ってきた二男が「本当に食べたん」と聞いてきたのでビックリ

「いや、いや、いや~まさかねぇ」

今は、ジビエ料理を出すお店も身近にあるので、ゴルフ場のレストランで食べたと思ったのかな

「写真のピントが合ってないね~」と言うと「スマホが安物だから」と夫。

4年前に買った時は、発売されたばかりのGalaxyだったから、そこまで安物ではなかったと思うけどね・・・

でもまあ、私のXperiaや四男のiPhoneに比べればねぇ~(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

りんごのブラウニー

2021-06-09 | お菓子

きょうの最高気温32.4℃

連日30℃超えで、梅雨はどこに行ったのやら・・・

お花の植え付けをしてると額の汗が目に入り痛かったけれど、手袋してるし、土ついてるから我慢して作業を続けました

ずっと前から作ろうと思ってたリンゴのブラウニー

こんな暑い時に作るお菓子じゃない気もするけれど、バターは早く柔らかくなるし、溶かしたチョコレートも固くなりにくい・・という利点も。

大事に冷蔵庫保存してた最後の紅玉を甘く煮たものを生地に混ぜて焼きました。

今回は焼きすぎず、ちょうどよい加減の焼き具合で美味しくできました。

チョコレート菓子は、焼きすぎるとパサパサになってしまって美味しさが半減するから見極めが大切ですね。

サンパチェンスが順調に大きくなってきました。

直径が40cmくらいあります。

5/2に植え付けた時が15cmくらいでした。

今年は60cmを目標にしています。

例年、水切れを何度も起こして可愛そうな姿を目にしては申し訳ない気持ちになるので、今年は朝夕の水やりを忘れないようにしなくちゃ!

今朝、鉢植えのジューンベリーに水やりをしてた時のことです。

下の方の実から赤くなってたので、鳥避けネットを丈の半分にかけていました。

(100円ショップのネットは短いんです)

ふと、上の方を見ると緑色だった実が1つもありません

いつの間にか赤く熟れたことに気づかなくて鳥に食べられてしまったようです

これから、ブルーベリーやミニトマトが熟れてくるので、急いでネットを張らないとですね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする